Прогноз всему голова

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ старые времена говаривали: «Хлеб всему голова». При том что ценность хлеба как такового, безусловно, никуда не исчезла, третье тысячелетие рождает иные лозунги и девизы. Теперь у нас не Пушкин — наше всё, нет, наше всё теперь — это прогнозирование. Легко понять почему: мир становится всё сложнее, взаимосвязаннее, опаснее и уязвимее. Те же атомные электростанции могут нанести колоссальный вред и из-за человеческой ошибки, и из-за стихийного бедствия. Начавшаяся в одной стране эпидемия может стремительно охватить весь мир. И т. д., и т. п. С другой стороны, конкуренция в высокотехнологичной экономике становится сильна как никогда. Стоит упустить какую-то плодотворную дебютную идею — и ты уже дышишь выхлопными газами на обочине научно-технологического прогресса. В том числе, как мы с вами понимаем, коллеги, и в области военно-технической.

Именно поэтому важнейшим из искусств для нас сейчас является прогнозирование вообще и научно-технологическое прогнозирование в частности. Первыми это поняли капитаны нашей науки во главе с Андреем Александровичем Фурсенко, тогда еще министром образования и науки. Именно они инициировали начало прогностически-форсайтного процесса. Ведь форсайт — это, как известно, не просто прогноз, но формирование согласованного видения будущего.

Однако большинство моих коллег находится в плену устаревших представлений; они относятся к прогностической деятельности в лучшем случае весьма скептически, приговаривая при этом, что невозможно предсказать настоящие прорывы, и приводя примеры неадекватных прогнозов из прошлого. Хуже того, многие из них считают всю эту деятельность распилом бюджетных средств, указывая, что уже в самом начале процесса на работы тратилось в несколько раз больше средств, чем в Японии, ставшей пионером форсайта.

В иных странах такая косная позиция могла бы привести к существенным ограничениям и трудностям с финансированием, но, по счастью, в нашей стране не принято принимать во внимание досужую болтовню безответственных критиканов. И, как говорится, собаки лают, а караван идет. Вместо десятков миллионов рублей в год на прогнозирование стали расходовать сотни, начали создавать сеть отраслевых центров прогнозирования. В общем, под эгидой Министерства образования и науки пошла большая созидательная работа, и всё идет к тому, что в области прогноза мы будем впереди планеты всей, причем далеко впереди.

Текло время, из управления косного Президиума РАН академические институты передали в гораздо более прогрессивное ведомство — Федеральное агентство научных организаций. Что не могло не иметь последствий, в том числе в обсуждаемом вопросе.

Летом ФАНО запустило конкурс, цель которого — «выявить наиболее успешные программы по научно-технологическому прогнозированию с тем, чтобы в дальнейшем на их основе создать профильные центры, которые займутся анализом глобальных трендов развития науки и технологий, и стратегическим планированием на основе полученной информации». Этот конкурс проводится ФАНО совместно с РАН при поддержке Российской венчурной компании, его итоги будут подведены 11 ноября.

Таким образом, ФАНО вступило в гонку с Минобрнауки в области научно-технологического прогнозирования, приступив к созданию собственной прогностической сети. Однако неверно было бы полагать, что Минобрнауки сбавило темпы. Совсем недавно министерство сделало ответный ход, разработав проект методических рекомендаций по подготовке исходных данных для разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации, а также по формированию его сценарных условий.

Такая наметившаяся конкуренция наполняет мою душу радостью: она поможет избежать застойности и монополизма. Иной, конечно, скажет, что в условиях финансового кризиса и усыхания бюджетного пирога может получиться так, что, чем больше денег пойдет на прогнозирование, создание кадровых резервов и всё такое прочее, тем меньше достанется собственно науке. Но, может, стоит оставить собственно науку американцам и китайцам, а историческая миссия России в том и состоит, чтобы пытливо и напряженно устремлять взгляд в туманные контуры будущего всего человечества?

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *