Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В ночь на 28 сентября у жителей западных регионов России появится возможность в очередной раз наблюдать лунное затмение, если, конечно, погода не помешает. Это затмение полное, с максимальной фазой 1,278.

Полные фазы затмения можно будет наблюдать в Европейской части нашей страны, западнее Уфы, на заходе Луны. В Москве они видны почти полностью. Луна будет находиться в созвездии Рыб (в Интернете можно посмотреть интерактивные карты неба, например на сайте astronet.ru). Полная фаза затмения начнется в 2 ч 11 мин и завершится в 3 ч 23 мин по всемирному времени. Именно это время приведено на рисунке.

Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была хорошая безоблачная погода. Наблюдать можно просто невооруженным глазом. Однако если есть бинокль или небольшой телескоп, будет интереснее. Можно сфотографировать, для этого лучше использовать штатив или хотя бы надежный упор.

Чтобы узнать время моментов затмения в месте наблюдения, нужно ко времени на рисунке прибавить номер часового пояса вашего региона. Например, Москва — третий часовой пояс: ко времени, указанному на рисунке, следует прибавить 3 часа. На рисунке начало полной фазы затмения — 2 ч 11 мин, прибавляем три часа (UT + 3 ч), получаем 5 ч 11 мин. То есть ранее утро, незадолго до восхода.

Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года

В Москве во время затмения Луна будет видна в западной стороне горизонта, немного южнее точки запада. В 3 ч 12 мин начнется частное полутеневое затмение. Глазом это не заметно. В 4 ч 7 мин — частные фазы лунного затмения, уже видимые глазом: Луна станет постепенно погружаться в земную тень. Это довольно долгий процесс. В 5 ч 11 мин она полностью войдет в нее. Цвет Луны станет красным (точный оттенок зависит от многих факторов). В 5 ч 47 мин наступит середина полного лунного затмения — самая глубокая фаза.

По московскому времени Луна начнет выходить из тени Земли в 6 ч 23 мин.

При этом восход солнца в Москве 28 сентября произойдет в 6 ч 25 мин, а заход луны — в 6 ч 31 мин, поэтому окончание полного лунного затмения в Москве не будет видно. Луна находится низко над горизонтом, и во время полного затмения ее яркость очень низкая. В городах, расположенных западнее Москвы (например, в Калининграде), можно увидеть начало выхода Луны из тени Земли. Лунное затмение 28 сентября 2015 года полностью можно будет наблюдать в западной части Европы, на западе Северной Африки, на всей территории Южной Америки и в восточной части Северной Америки.

Следующие полные лунные затмения, видимые на территории нашей страны, произойдут в 2018 году. Затмение 31 января 2018 года будет наблюдаться восточнее Новосибирска, а 27 июля 2018 года затмение будет видно в центральных регионах России.

Валерий Щивьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *