Пост номер ноль

Илья Мирмов

Илья Мирмов

Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН (БНО ИЯИ РАН) имеет богатую, почти пятидесятилетнюю историю и ряд весомых научных достижений мирового уровня. За создание обсерватории группа ученых института награждена Государственной премией РФ. Лаборатория галлий- германиевого нейтринного телескопа (ГГНТ БНО) внесла решающий вклад в решение «загадки солнечных нейтрино». ГГНТ, как и другие подразделения обсерватории лаборатория низкофоновых исследований, лаборатория подземного сцинтилляционного телескопа (ПСТ) продолжают работать и играют ведущие роли в своих областях исследований.

От рейдеров до селя

Но и проблем в БНО было испытано немало, причем не только научного или экономического свойства. Причиной серьезных инцидентов становились и незаконные вооруженные формирования, и нечистые на руку дельцы, объединявшиеся с органами государственной власти, и обычная стихия в различных своих проявлениях. Обсерватория находится в горах (Баксанское ущелье в Кабардино-Балкарии), что добавляет не только романтического антуража, но и трудностей в обеспечении безопасности. Причем безопасность должна быть комплексной — обсерватории как объекта, ее сотрудников, жилого комплекса БНО (поселок Нейтрино).

К большому облегчению, ученых серьезно не коснулись новшества, аналогичные тем, что настигли российские культурные учреждения — когда музеи почему-то сочли недостойными охраны профессиональными структурами МВД. Обсерватория в 1990-е годы пережила рейдерский налет со стороны спецслужб, пытавшихся изъять металлический галлий, который служит мишенью для солнечных нейтрино. В 2000-х на БНО по своим мерзким делам наведывались бандиты, что приводило к жертвам среди полицейских и мирного населения. Так что дополнительных аргументов в пользу качественной и профессиональной безопасности БНО приводить не требуется, хотя обходится Академии наук она недешево.

Октябрь 2009 года. Война в научном поселке

Октябрь 2009 года. Война в научном поселке

Однако есть еще природа, которая в этих красивейших местах бывает весьма капризна. Летом 2000 года в близлежащем городе Тырныаузе, что в 30 км ниже по ущелью, сошел сель и перегородил русло реки Баксан, которая моментально вышла из берегов. Половина города оказалась под 3–4-метровым слоем воды. До пос. Нейтрино, где расположена БНО, наводнение, к счастью, не докатилось. Но вся верхняя часть ущелья (около 50 км жилой зоны) оказалась отрезана от цивилизации — без электричества, водоснабжения, продуктов. Даже проезд через Тырныауз стал невозможен. Наверх можно было добраться только вертолетом. Автору с группой товарищей исключительно «удачно» довелось прилететь в командировку на БНО ровно в тот день, когда сошел сель. Пробились мы наверх сутки, кажется, на третьи, до того обретаясь в жутковатой нальчикской гостинице. Наша лабораторная машина была первой, что поехала наверх, когда проложили времянку через завалы. Зато оттуда прорвалась целая колонна.

Света и воды в обсерватории не было еще сутки. Надо понимать, что БНО — это сложный научно-технический комплекс, главной особенностью которого являются подземные выработки: четырехкилометровые тоннели с камерами глубокого залегания. Над самыми дальними лабораториями толщина горных пород достигает почти 2 км. Лишить БНО энергоснабжения означает создать серьезную угрозу безопасности и самой обсерватории, и окружающей среде. ПСТ — это многие тонны сцинтиллятора, аналога керосина.

В ГГНТ в изобилии содержится соляная кислота и перекись водорода, а также 50 тонн расплавленного металлического галлия (если его не подогревать, он замерзнет и разрушит специальные резервуары, в которых хранится). Меры, конечно, были приняты — и превентивные, и аварийные, — и в конце концов обошлось без техногенных проблем, но нервов потратили немало.

Обсерватория до 2006 года без поста, зато с автобусной остановкой

Обсерватория до 2006 года без поста, зато с автобусной остановкой

От лавины до МЧС

Несколько лет спустя, в марте 2006-го, прямо в поселке Нейтрино сошла мощная лавина. Вообще-то они в снежные годы случаются в окрестностях десятками, но такого масштаба — крайне редки. И крупное везение, что лавина сошла рано утром, чуть после шести. Везение, увы, в том, что погибло «всего лишь» трое людей — дежурная смена горноспасателей на своем посту. Полтора-два часа спустя, когда начинается рабочий день, народ выдвигается на работу и меняются посуточная вахта на объектах, речь могла идти о десятках жертв. Лавина была настолько мощной, что многотонный электровоз, доставляющий людей под землю, нашли в реке, метрах в ста от подножия горы. Каменную автобусную остановку (на другом берегу, на шоссе) — как корова языком слизала.

После такого инцидента было принято решение построить на обсерватории стационарный пост МЧС. В том числе для экстренной помощи в аналогичных случаях. Да и вообще пос. Нейтрино обладает всей необходимой инфраструктурой и расположен примерно посередине высокогорной части ущелья, так что строительство здесь поста выглядело логичным. Под это дело не пожалели даже часть очень симпатичной рощицы прямо на территории поселка, рядом с лабораторным корпусом (административным центром) БНО.

Пост во всей красе —  из персонала только собака

Пост во всей красе — из персонала только собака

Пост удался на славу. Масштабный и красивый. Лично я, правда, никак не мог застать его за работой. Даже просто заметить там людей — задача не из легких. И слава богу, что он простаивает, думалось иной раз, учитывая его специфику. Но недавно, в минувшем августе, работа для поста нашлась. В поселке загорелся сарай. Сам ли, по неосторожности или от рук недоброжелателей — в данном случае дело второе. От поста МЧС до сарая по прямой 150 м вверх по склону горы или метров пятьсот по дороге в поселок. Казалось бы, всего-то сарай, а полыхало на полнеба. В самых ближних к нему домах, к счастью, жильцов не было — это коттеджи специально для командированных сотрудников ИЯИ РАН из московских подразделений. То есть «на их месте должен быть я». Однако пламя (это же горы, фактически аэродинамическая труба) разошлось настолько, что могли запросто пострадать пяти- и девятиэтажные жилые дома, находящиеся метрах в ста от очага. По крайней мере, их жители уже сидели на чемоданах, готовые к эвакуации.

Горная идиллия. Злополучный сарай справа. Ниже — забор, ограждающий коттеджи для командированных из Москвы

Горная идиллия. Злополучный сарай справа. Ниже — забор, ограждающий коттеджи для командированных из Москвы


Свежий лес на месте схода лавины, 7 лет спустя

Свежий лес на месте схода лавины, 7 лет спустя

Местных эмчеэсников, разумеется, оповестили сразу. Ведь на посту, как полагается, есть пожарная машина и дежурный расчет. Специалисты по безопасности отреагировали оперативно и явились на место происшествия. Вдвоем. Пешком. И довольно живо обсуждали с ответственными сотрудниками лаборатории, кто виноват и что делать. В процессе творческой дискуссии выяснилось, что пожарная машина — да, на посту есть, но без воды (!). И заправить ее здесь, на специально построенном громадном сооружении, нет технической возможности (!!). И что ближайшая заправка для такой машины находится в пос. Тегенекли, что в 6 км выше по ущелью (!!!). Вот туда и поехали заправляться. И оттуда же, что естественно, вызванные дополнительно пожарные приехали раньше. Минут через сорок пять после обнаружения возгорания. Очень повезло, что огонь никуда с сарая не перекинулся, а, сожрав всё, что под рукой, погас сам собой.

Вот, собственно, и вся история. Единственно, уточню: пост МЧС, хоть и находится на территории БНО, к обсерватории административно не имеет никакого отношения. Соответственно, влиять на соседей ученые могут только путем душеспасительных бесед. Неохота ни читать мораль, ни клеймить позором поименно, ни тиражировать далеко идущие выводы. Что требовать от расслабившихся на фактически горном курорте спасателей, если у нас бóльшая часть чиновничьих структур, начиная с правительства, работает примерно так же. Сплошная видимость. Потемкинская деревня размером со страну.

Фото автора

Обсерватория в 2014 году

Обсерватория в 2014 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • res:

    Забавно слышать от представителя точных наук обобщение на потемкинскую деревню в масштабах страны при обсуждении сгоревшего сарая. Сильно ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com