Об изменениях в Российской государственной библиотеке

Святослав Горбунов

Святослав Горбунов, аспирант РУДН

В конце августа социальные сети облетели леденящие душу фотографии уничтожения читательского тематического каталога Российской государственной библиотеки. Многие десятилетия систематический читательский каталог Ленинки, располагавшийся справа от мраморной лестницы, был одной из визитных карточек крупнейшего отечественного собрания книг.

И вот теперь эпоха ушла. Сказать, что для человека, большое количество времени проработавшего с этим архивом, увидеть его фактически выброшенным на свалку было бы больно, — это, увы, слишком мягко. Впрочем, быть может, то, что произошло, является лишь досадным недоразумением и на самом деле ничего страшного не случилось? В связи с возникшими у читателей Ленинки опасениями за сохранность системы каталогов и фондов библиотеки сотрудники РГБ любезно предложили узнать о происходящих и предполагаемых изменениях непосредственно из первых уст. Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях этой истории и узнать, что же действительно было (или не было) утрачено, мы отправились на экскурсию по библиотеке, состоявшуюся в четверг 27 августа.

Прежде всего, необходимо признать факт: систематический читательский каталог (СЧК), на месте которого ныне находится пустое пространство, действительно уничтожен. Однако вся информация, хранящаяся в нем, была заблаговременно перенесена в каталог электронный (ЭК). Более того, в связи с ликвидацией читательского тематического каталога для посетителей теперь будет открыт генеральный систематический каталог (ГСК) библиотеки, содержащий намного более обширную и полную информацию. Как известно, раньше ГСК был для читателей недоступен, теперь же его двери открыты и каждый интересующийся может воспользоваться им. Впрочем, о том, как именно будет построена работа ГСК, еще предстоит узнать. На сегодняшний день в условиях открытого доступа работа с ним ведется при помощи консультантов, при этом каждый читатель вправе заказать подборку интересующих его каталожных карточек по теме и поработать непосредственно с ними. В дополнение к этому можно воспользоваться ЭК, который в действительности полностью перекрывает утраченный систематический читательский каталог.

Генеральный систематический каталог. Был закрыт для читателей. Теперь открыт.

Генеральный систематический каталог. Был закрыт для читателей. Теперь открыт

Что касается самого построения системы каталогов в библиотеке, то до изменений она выглядела следующим образом. Закрытые для читателей генеральный систематический (ГСК) и генеральный алфавитный (ГАК) каталоги содержали в себе всё то (и даже более), что содержал систематический читательский каталог. Со временем к нему добавился электронный каталог. Таким образом, в самом полном случае (!) информация о нужном издании повторялась 4 раза: в ГАК, ГСК, СЧК и ЭК. Теперь же она повторяется 3 раза (так же как и до появления электронного каталога). Самое главное: из этого следует, что никакая информация (!) утеряна не была и не могла быть утеряна. А вот шкафы и карточки — как дополнительные материальные носители — их действительно жалко. Однако на работу библиотеки по обеспечению читателей искомой литературой повлиять это не должно.

Место, где раньше располагался систематический читательский каталог, сейчас пустует

Место, где раньше располагался систематический читательский каталог, сейчас пустует

Более того, как известно, все читательские каталоги, расположенные по обеим сторонам от мраморной лестницы, с 2002 года были законсервированы, а потери карточек в них (происходящие от недобросовестности пользователей) составляли более 1,5 тыс. штук в месяц. Очевидно, читательские каталоги давно уже не были полными.

Открытие для доступа читателей ГСК решает эту проблему и дает им более полный доступ к фондам библиотеки. Но встает закономерный вопрос о сохранности ГСК. По словам сотрудников РГБ, сейчас она обеспечивается обязательной записью в журнал всех выдач запрашиваемых ящиков и карточек на руки (самостоятельный доступ пока невозможен, заказ производится через консультанта). Помимо этого в зале ГСК обеспечено видеонаблюдение. Достаточно ли этого для обеспечения сохранности второго по значимости каталога библиотеки — покажет время. Пока оно еще есть, а следовательно, есть возможность внести необходимые коррективы.

Карточки XIX века,  хранящиеся в генеральном алфавитном каталоге

Карточки XIX века, хранящиеся в генеральном алфавитном каталоге

Что же касается святая святых библиотеки — генерального алфавитного каталога (ГАК), то он, как и прежде, останется закрытым для посетителей и будет выполнять функцию основного каталога на материальных носителях.

Важно также отметить, что читательский алфавитный каталог, расположенный по левую сторону от мраморной лестницы, по заверениям сотрудников библиотеки, будет сохранен. Однако в ближайшее время его также ждет перемещение. По словам сотрудников, читательский алфавитный каталог ни в коем случае не будет уничтожен и не повторит печальную судьбу своего бывшего собрата по залу. В настоящее время принимается решение о том, куда именно будет перенесено это собрание.

Алфавитный читательский каталог у мраморной лестницы. В скором времени будет перемещен.

Алфавитный читательский каталог у мраморной лестницы. В скором времени будет перемещен

Продолжается и работа по пополнению электронного каталога. Если информация из исчезнувшего читательского тематического каталога к настоящему времени отражена в нем в полном объеме (что и позволило избавиться от него), то информация из других каталогов в него продолжает вноситься.

Что же будет на освободившемся месте? По словам сотрудников РГБ, здесь расположится зона отдыха для читателей, а также зал свежей периодики. На месте читательского алфавитного каталога (выходящего окнами на Кремль) будут размещены выставочные стенды. По мнению руководства библиотеки, это придаст главному залу вид, который был запланирован изначальным проектом. Впрочем, этот вопрос лежит уже в эстетической плоскости.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что фатальных изменений в Ленинке пока не произошло. Будем надеяться, что и не произойдет. Ведь все мы не равнодушны к судьбе крупнейшей национальной библиотеки.

Закончить материал хотелось бы словами самих сотрудников РГБ о том, что происходящее в библиотеке в действительности можно назвать реформой. Однако абсолютным приоритетом при проведении любых изменений для библиотеки всегда оставалась сохранность фондов и информации.

«Мы оплот старорежимности, — заключили сотрудники. — Впрочем, есть у нас еще некоторые „ветхозаветные“ вещи, которые, быть может, и следовало бы поменять для удобства наших читателей».

Фото А. Акшинцева

См. также информацию на официальном сайте РГБ: www.rsl.ru/ru/news/250815

  Было раньше В настоящее время
Систематический читательский каталог (тематический с 1980 года) Находился справа от мраморной лестницы (законсервирован в 2002 году) Уничтожен
Алфавитный читательский каталог Находился слева от мраморной и лестницы (издания на русском и иностранных европейских языках с 1830 по 1980 год и более поздние; законсервирован в 2002 году) Будет перемещен
Генеральный систематический каталог Был закрыт для доступа читателей Открыт для доступа читателей. Присутствует консультационная поддержка
Генеральный алфавитный каталог Был закрыт для доступа читателей Закрыт для доступа читателей
Электронный каталог В стадии пополнения В стадии пополнения, включает всю информацию систематического читательского каталога. Многократно копирован и содержится на нескольких серверах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Отличная статья. Всё чётко и понятно изложено. Без лишних эмоций («о боже, верните эти красивые ящички!», «о боже, верните старый кинопоиск!») и аргументировано. Спасибо за проделанную работу.

    • Почитала ещё материалы по этому вопросу. Например, kommersant.ru/doc/2816493. Здесь всё описано не так радужно. Может быть, нужно было не только сходить в библиотеку на экскурсию, но и опросить читателей, специалистов. Тогда было бы более полное мнение.

      • admin:

        В свежем номере будет соответствующий материал.

      • Святослав:

        Совершенно верно, как только появилась информация от С. А. Иванова, я тут же связался с РГБ и поехал туда. Удалось узнать об этом. И даже, кое-что большее.

        В свежем номере должна быть информация. Суть пока раскрывать не буду. Но мы держим руку на пульсе событий, и стараемся давать факты без эмоций, чтобы читатель мог сам сделать выводы и сформировать мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com