- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Давайте сохраним это счастье!

Просмотрел номера нашей газеты, которые выходили в начале сентября. Почему-то казалось, что в связи с известной датой основная тема этих выпусков очевидна — образование. Ничего подобного. Только на первый год своего существования, в 2008-м, «первосентябрьская» ТрВ-Наука вышла с соответствующим оформлением на первой странице. Заголовок к передовице гласил: «День Знаний» (крупно) и помельче — «к сожаленью, только раз в году». И еще три с половиной полосы той газеты были посвящены образованию. В сентябре следующего, 2009 года, аккурат 1-го числа, номер открывался расследованием трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Что ж, повод для ведущей темы вполне обоснованный, тем более что на 4-й и 6-й полосах все-таки разместились солидные материалы, имеющие прямое отношение к образованию.

Но дальше, увы… Каждый раз в начале сентября находилась более важная тема или горячая новость, становившаяся заглавной или стартовой в номере. В оправдание себе можно сказать, что проблемам образования ТрВ-Наука уделяет достаточно много внимания в течение всего года, но этого, увы, пардон за тавтологию, явно недостаточно. Очевидно, что именно качественное образование является краеугольным камнем, базой существования и развития любого общества. Само понятие «образование», конечно же, гораздо шире тривиальной учебы в школе, колледже, ПТУ, вузе. На мой взгляд, образование — это система передачи нематериальных ценностей из поколения в поколение, система повышения качества этих ценностей и их приумножение.

И вот с этой точки зрения с образованием у нас беда. И система какая-то бессистемная, и ценности попадаются, мягко говоря, спорные, и с их приумножением зачастую не складывается. Не являясь педагогом ни по профессии, ни по призванию, лично я не готов предлагать какие-то рецепты по исправлению ситуации. Будучи обычным наблюдателем, не вникая в процесс, но наблюдая результат, могу лишь констатировать: что-то мы делаем не так. Можно опять сослаться на тривиальную мудрость, мол, часть общества, которой является образование, не может быть от него (от общества) свободной. И если в обществе в целом серьезнейшие проблемы, то чего ожидать от его части?

Но не приходила ли уважаемым читателям в голову мысль, что в данном конкретном случае мы путаем причину со следствием?! Может, большинство проблем современного российского общества — следствие неудачной политики (тьфу, слово-то какое мерзкое!) в образовании? Как может быть успешной страна, если всё больше народу в ней начинает считать, что Солнце крутится вокруг плоской Земли? Как может быть богатой страна, если дети на примере собственных учителей с самого раннего возраста видят, что бедным быть плохо, потому что общество крайне низко ценит труд наставников? Как может быть доброй страна, если взрослые в угоду собственным, по их мнению, важным интересам лишают детей нормальной пищи и лекарств только потому, что они изготовлены за границей? Как может быть счастливой страна, если учителей уважать не учат, а порой, если быть честным, то и не за что? Потому что учителям, как и родителям тех, кого они учат, довольно сложно внушить к себе уважение — не хватает ни знаний, ни авторитета, ни широты и доброты души.

Безусловно, неправильно считать воспитателей, учителей, преподавателей главными виновниками сложившейся ситуации. Среди них достаточно достойных людей и отличных профессионалов. Они скорее заложники ситуации, насаждаемой в целом по стране системы, где доминирует самая непроизводительная составляющая общества — бюрократия. Которая не помогает создавать оптимальные условия, а, наоборот, замыкает любую работающую структуру на себя. Безостановочные реформы в образовании и науке без особых положительных результатов — как сиюминутных, так и глобальных — означают только одно: их инициаторы просто не знают, что делать. Или, что еще хуже, поступают так осознанно, обосновывая собственное существование и даже необходимость. Подтверждением основных моих постулатов служит ряд материалов этого номера ТрВ-Наука. И вот что печально: проблемы обозначаются, но варианты их решения не очевидны. Совсем тупик?

Илья Мирмов

Фото: А. Корнеева, Л. Симбирского, 
О. Стребкова, А. Тощевиковой, М. Федина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи