Давайте сохраним это счастье!

Просмотрел номера нашей газеты, которые выходили в начале сентября. Почему-то казалось, что в связи с известной датой основная тема этих выпусков очевидна — образование. Ничего подобного. Только на первый год своего существования, в 2008-м, «первосентябрьская» ТрВ-Наука вышла с соответствующим оформлением на первой странице. Заголовок к передовице гласил: «День Знаний» (крупно) и помельче — «к сожаленью, только раз в году». И еще три с половиной полосы той газеты были посвящены образованию. В сентябре следующего, 2009 года, аккурат 1-го числа, номер открывался расследованием трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Что ж, повод для ведущей темы вполне обоснованный, тем более что на 4-й и 6-й полосах все-таки разместились солидные материалы, имеющие прямое отношение к образованию.

Но дальше, увы… Каждый раз в начале сентября находилась более важная тема или горячая новость, становившаяся заглавной или стартовой в номере. В оправдание себе можно сказать, что проблемам образования ТрВ-Наука уделяет достаточно много внимания в течение всего года, но этого, увы, пардон за тавтологию, явно недостаточно. Очевидно, что именно качественное образование является краеугольным камнем, базой существования и развития любого общества. Само понятие «образование», конечно же, гораздо шире тривиальной учебы в школе, колледже, ПТУ, вузе. На мой взгляд, образование — это система передачи нематериальных ценностей из поколения в поколение, система повышения качества этих ценностей и их приумножение.

И вот с этой точки зрения с образованием у нас беда. И система какая-то бессистемная, и ценности попадаются, мягко говоря, спорные, и с их приумножением зачастую не складывается. Не являясь педагогом ни по профессии, ни по призванию, лично я не готов предлагать какие-то рецепты по исправлению ситуации. Будучи обычным наблюдателем, не вникая в процесс, но наблюдая результат, могу лишь констатировать: что-то мы делаем не так. Можно опять сослаться на тривиальную мудрость, мол, часть общества, которой является образование, не может быть от него (от общества) свободной. И если в обществе в целом серьезнейшие проблемы, то чего ожидать от его части?

Но не приходила ли уважаемым читателям в голову мысль, что в данном конкретном случае мы путаем причину со следствием?! Может, большинство проблем современного российского общества — следствие неудачной политики (тьфу, слово-то какое мерзкое!) в образовании? Как может быть успешной страна, если всё больше народу в ней начинает считать, что Солнце крутится вокруг плоской Земли? Как может быть богатой страна, если дети на примере собственных учителей с самого раннего возраста видят, что бедным быть плохо, потому что общество крайне низко ценит труд наставников? Как может быть доброй страна, если взрослые в угоду собственным, по их мнению, важным интересам лишают детей нормальной пищи и лекарств только потому, что они изготовлены за границей? Как может быть счастливой страна, если учителей уважать не учат, а порой, если быть честным, то и не за что? Потому что учителям, как и родителям тех, кого они учат, довольно сложно внушить к себе уважение — не хватает ни знаний, ни авторитета, ни широты и доброты души.

Безусловно, неправильно считать воспитателей, учителей, преподавателей главными виновниками сложившейся ситуации. Среди них достаточно достойных людей и отличных профессионалов. Они скорее заложники ситуации, насаждаемой в целом по стране системы, где доминирует самая непроизводительная составляющая общества — бюрократия. Которая не помогает создавать оптимальные условия, а, наоборот, замыкает любую работающую структуру на себя. Безостановочные реформы в образовании и науке без особых положительных результатов — как сиюминутных, так и глобальных — означают только одно: их инициаторы просто не знают, что делать. Или, что еще хуже, поступают так осознанно, обосновывая собственное существование и даже необходимость. Подтверждением основных моих постулатов служит ряд материалов этого номера ТрВ-Наука. И вот что печально: проблемы обозначаются, но варианты их решения не очевидны. Совсем тупик?

Илья Мирмов

Фото: А. Корнеева, Л. Симбирского, 
О. Стребкова, А. Тощевиковой, М. Федина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Михаил:

    Видимо по технической ошибке мой комментарий к этой статье попал на стр с аноносом номера. Переношу его «по принадлежности». Видимо все согласятся, что реформы … образования, науки, здравоохранения идут «не по уму». Действительно, не правдоподобно, что практически все учителя, медики, ученые — которые почти все недовольны — недовольны потому, что просто лично обижены. Ну, типа, как был обижен «верный Руслан» когда вдруг закрыли лагерь, где он сторожил зэков. Неправдоподобно и то, что чиновники ставят цель — уничтожить в РФ образование, науку … далее по списку реформируемых областей. Можно предположить коррупционную составляющую принимаемых решений, но вряд ли все же она имеет решающий характер. В чем же дело? Ведь можно указать и положительные изменения в российской бюрократии. Согласитесь, всегда ранее посещение любой госконторы было … как посещение стоматолога, ожидаешь, что будет больно (очереди, скученность, пренебрежение к смердам со стороны государевых людей). Но … по крайней мере, в Москве в последнее время — эти новые центры оказания госуслуг организованы вполне по-человечески. Можно идти туда и не бояться (как и к стоматологу, где теперь тоже не больно). Может в реформах какая СИСТЕМНАЯ ошибка? Автор ранее (ТрВ, № 170) предложил вариант такого системного дефекта – порождения нашей родной Вертикали. Вертикали требуется высокое единообразие, только и обеспечивающее возможность руководства из ОДНОГО центра. Но … Современное общество очень сложно, и оно регулируется компромиссами между РАЗНЫМИ центрами сил, а не решениями из ОДНОГО центра. Да и невозможно- это теоретически центр руководящий сложной системой из n элементов должен был бы отслеживать до n! Взаимосвязей в системе. Это заведомо НЕВОЗМОЖНО. Не поэтому ли реально получается, что все реформы, замышляемые и претворяемые в рамках нашей богоданной Вертикали — мертворожденные. Они не плохие и не хорошие, они просто никакие — реально только мешающие практически сложившейся системе, худо-бедно как-то решавшей свои задачи в сложившейся непростой ситуации. Можно немного улучшать, устранять некоторые огрехи, как косметический ремонт. Но действительно масштабные реформы «на перспективу» реально не могут быть реализованы, пока кроме Федеральной власти другими серьезными игроками не выйдут регионы, муниципалитеты, гражданское общество, профессиональные объединения. А это уже политический, а не организационный вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com