- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Памяти Халида Асаада

186-000918 августа в древней Пальмире боевиками ИГ был казнен ученый-археолог, бывший смотритель античного комплекса в Пальмире Халид Асаад.

За свою многовековую историю Пальмира видела множество смертей, но эта, в силу своей бессмысленности и жестокости, — одна из самых страшных… Перед смертью Халида Асаада несколько недель пытали, а потом казнили… Не сомневаемся, что еще одной страшной пыткой были для ученого известия об уничтожении многих памятников культуры на территориях, где пытается обосноваться ИГ.

Чем был опасен для боевиков Халид Асаад? Какую угрозу мог представлять для ИГ 82-летний ученый, автор множества научных работ? По-видимому, опасность и угрозу для них представляла сама работа Халида Асаада — сохранение, изучение и описание древнейших памятников культуры. Эта работа позволяла народам многих стран оглянуться назад, сверить то, что говорится о прошлом сейчас, с теми материальными памятниками культуры, которые дошли до наших дней, — и задуматься о многом…

Почти полвека назад на экраны нашей страны вышел фильм «Белое солнце пустыни», и все мы помним сцену убийства хранителя музея Педжента Лебедева, — тогда казалось, что это история из далекого прошлого, теперь это прошлое вернулось, причем оно вернулось на значительно больших территориях, населенных самыми разными народами.

В 2001 году в Афганистане были уничтожены Бамианские статуи Будды, боевики ИГ уничтожают памятники культурного наследия на территории Сирии и Ирака, появились и наши, доморощенные борцы за чистоту искусства. Всё это звенья одной цепи — цепи постоянных попыток помешать людям знать, думать и сопереживать.

Уже не один раз история человечества была свидетелем того, как радикалы любых национальностей, любой веры и идеологии вначале уничтожают материальные памятники культуры — архитектурные памятники, скульптуры, книги, — а потом неизбежно казнят людей — хранителей цивилизации.

Как это ни страшно прозвучит, но, думаем, Халид Асаад добровольно взошел бы на плаху ради спасения Пальмиры. Он был убит, убит на войне между культурой и невежеством.

Вечная ему память!

Президент Союза музеев России,
директор
Государственного Эрмитажа
М
. Б. Пиотровский

www.hermitagemuseum.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи