Три богатыря

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовОтпуск — замечательное время, когда можно забыть о делах-заботах и приобщиться к земле и народу. Все вопросы, которые кажутся мне важными и злободневными в суете рабочих будней, — все эти рейтинги и дорожные карты, сокращения и рост эффективности — отступают, и душа устремляется к истинным ценностям.

Когда на своих шести сотках я ставлю стакан на пластиковый стол и закусываю шашлычком, настроение у меня становится расслабленным и, можно даже сказать, лирическим. И — хоть ты тресни — не могу я думать в рациональном и логическом ключе, я начинаю смотреть на жизнь во всей ее полноте и многогранности.

После второго стакана я начинаю думать о любви. Не, не подумайте, что я в каком-то плохом смысле: думаю я о высшем проявлении любви — о любви к руководству. Понятное дело, чистую и единственную любовь, можно сказать, любовь до гроба — моего ли, его ли — я испытываю к нашему национальному лидеру. Но это чувство настолько возвышенное и чистое, можно даже сказать, интимное, что не готов я рассуждать об этом публично.

Но есть много видных фигур, к которым я также испытываю весьма сильные чувства. И конечно, в первую голову это руководители науки и образования. И вот, когда мысли мои покрываются тонкой поволокой, я стараюсь, но никак не могу понять, кого же я люблю больше из трех громадин, возвышающихся над серой массой. Трех, так сказать, атлантов, на чьих плечах держится наша научно-образовательная сфера.

Все вы, конечно, знаете их имена: Михаил Валентинович Ковальчук, Дмитрий Викторович Ливанов и Виктор Антонович Садовничий. Три сияющих звезды нашего небосклона.

Я сравниваю их многогранные достоинства. Исторически, конечно, мне ближе и роднее мой ректор — Виктор Антонович Садовничий. Глыба! Матерый человечище! Нет ему альтернативы. Возглавив родной университет в лихую годину, он не только сберег этот драгоценный дар, но, как рачительный хозяин, приумножил национальное достояние. Новые факультеты, технопарки, инновационные парки, жилые комплексы — сколько всего было и сколько всего будет!

Нет никаких сомнений, что под мудрым руководством ректора будет воплощено в жизнь всё наших планов громадье: в 2020 году по коридорам будут ходить нобелевские и филдсовские лауреаты — наши профессора, а средняя зарплата профессоров, преподавателей и научных сотрудников университета превысит среднюю зарплату по Москве как минимум в два раза.

Михаил Валентинович Ковальчук. Титан, гигант мысли, отец русской нанонауки и наноиндустрии! Кто, если не он, смог бы собрать в единую прорывную национальную лабораторию несколько знаменитых институтов, кто смог бы создать мирового уровня центр конвергенции нанобиоинфокогнитивных технологий, уже обеспечивший стране научный задел на десятилетия вперед? Под его руководством вскоре будут разработаны полчища военных и гражданских наноботов, которые позволят России занять лидирующие позиции в мире. Наконец, он не только крупнейший ученый, не только виднейший организатор науки, но и, не побоюсь этого слова, с большой буквы Просветитель. Человек, который просвещает и население, и высшее руководство!

Дмитрий Викторович Ливанов! Самый молодой из этой троицы, но и самый ранний. Молодой ректор, молодой министр! Чиновник, который и плагиаторов может ущучить, и Академию реформировать, и отделить агнцев от козлищ среди университетов, дав первым усиленное питание и указав им дорогу в топы. Человек, который не убоится в лютый холод повести за собой горстку молодых талантов на самую макушку Земли!

Как три богатыря, несут они службу земле Русской. Только, дорогие мои коллеги, думаю я, в очередной раз ставя стакан на стол, как тут разобрать, кто из них мощнее и круче? Задача эта непростая, не верю, что кто-то из вас мог бы сказать не раздумывая, кто из них более матери-истории ценен. Вот то-то — сходу не разберешься! Тут и целого литра мало.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com