День науки в подарок Красноярску

«Господин барон, вы ошиблись, такого числа не бывает». «Бывает!»
— «Если вчера было 31 мая, то сегодня какое?» «32- е.
Этот день мое открытие. Это мой подарок родному городу».

Из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Автор текста — ведущий «Научного боя»

Автор текста — ведущий «Научного боя»

29 и 30 августа в Красноярске пройдет фестиваль науки «Нулевое сентября». Как мы помним, барон Мюнхгаузен хотел подарить городу лишний день весны, но его предложение никого не обрадовало. В Красноярске в ноябре 2013 года открылся интерактивный музей науки «Ньютон Парк». В 2014 году команда молодого музея решила подарить городу еще один день знаний — нулевое сентября.

Вообще, про «Ньютон Парк» следовало бы рассказать отдельную историю. Его появление — сюжет для классической американской истории успеха. Молодой физик Антон Шарыпов после нескольких стажировок за границей вернулся в Красноярск. Сил и энтузиазма много. В семье подрастают трое детей. В разных странах мира он видел, как прививают детям любовь к науке. Почему не заняться этим же в Красноярске?

Вместе с отцом в гараже стал делать экспонаты для будущего музея науки… Прошло немного времени, и Антон встречает еще одного энтузиаста научного просвещения — молодого физика Ивана Тимофеенко, который уже проводил в городе выездные научные шоу. Потом к делу присоединилось известное в городе рекламное агентство. В результате смеси научного энтузиазма и коммерческого опыта родился музей науки «Ньютон Парк».

185-0060Музей прописался в центре города, в здании бывшего Музея Ленина, который носит гордое название Красноярского музейного центра и является одной из главных выставочных площадок в Красноярске. КМЦ и раньше был славен интересными проектами. Красноярская музейная биеннале и Музейная ночь известны в музейных кругах страны. Сначала музей науки занимал лишь один скромный зал. К первым, сделанным вручную экспонатам стали прибавляться все новые и новые. Понадобились второй и третий залы, появился магазин научных сувениров. С самого начала музей был ориентирован на активное участие в социальной жизни. Поездки по детским домам, интерактивные выставки для сельских школ. На различные программы было выиграно несколько краевых социальных грантов, появилась поддержка от благотворительного фонда В. Потанина. Так что решение провести фестиваль науки для детей и взрослых города было вполне закономерным. Ключевое здесь слово — «дети»: именно они целевая аудитория всех программ и мероприятий музея. К проведению фестиваля науки были привлечены академические институты и университеты города. Каждому было предоставлено место, чтобы в игровой форме рассказать детям о том, чем занимаются ученые Красноярска. Кроме стационарных площадок гостей развлекали научными шоу, в одном из залов работало научное кафе, в фойе развернули мобильный планетарий, вечером в зале прошел научный бой, а на набережной Енисея перед музеем работала тротуарная астрономия. За один день (29 августа 2014 года) фестиваль собрал больше двух тысяч человек. Это был успех.

185-0061На день науки в феврале этого года вместе с Советом молодых ученых Красноярского научного центра СО РАН опыт проведения фестиваля науки был повторен. Фестиваль «Наука. Путешествие по России — 2015» собрал 3,5 тыс. человек.

С таким багажом Красноярск подходит к очередному фестивалю науки «Нулевое сентября». В этот раз фестиваль будет проходить при поддержке фонда «Династия». Заявка «Ньютон Парка» победила в конкурсе фестивалей науки фонда «Династия» в этом году. В программе уже традиционные площадки от научных институтов и университетов и научные шоу, научные бои и научное кафе, просмотр научно-популярных фильмов и, конечно же, приглашенные лекторы, приезд которых стал возможен благодаря деньгам «Династии». Если вы планируете оказаться в Красноярске в конце августа, не забудьте посетить фестиваль науки. На самом деле программа научного праздника открыта для всех — вы еще можете стать участником научного боя, ведущим мастер-класса или популярным лектором. На четырех этажах монументального здания Красноярского музейного центра,построенного, чтобы увековечить память о Ленине, найдется место для всех желающих узнать, что такое современная наука. А таких желающих будет много.

Егор Задереев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *