Астрономия в Казани

Участники Молодежной школы во время экскурсии на остров-град Свияжск

Участники Молодежной школы во время экскурсии на остров-град Свияжск


А. Галеев в астрономической обсерватории им. Энгельгардта

А. Галеев в астрономической
обсерватории им. Энгельгардта

С 5 по 7 июня 2015 года в рамках Международного форума SpaceKazan-IAPS-2015 (http://kpfu.ru/astrogeokazan-iaps-2015.html) в Казанском федеральном университете (КФУ) и Академии наук Татарстана (АН РТ) состоялась молодежная школа «Космическая наука». Тематика молодежной школы посвящена современным исследованиям планет и астероидов, координатно-измерительным системам в астрономии и геодезии, а также образовательной деятельности ведущих планетариев России.

Проведение школы стало возможным благодаря поддержке фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» (проект SS.15.046 — www.dynastyfdn.com/news/1268). Средства выделенного фондом гранта пошли на компенсацию проживания участников молодежной школы в общежитии КФУ в деревне Универсиады (в которой сейчас живут спортсмены — участники чемпионата мира по водным видам спорта). Подготовка к открытию молодежной школы была в самом разгаре, когда появилась информация о внесении фонда «Династия» в число «иностранных агентов» и возможном приостановлении его деятельности. Это вызвало некоторые опасения оргкомитета, что могут появиться сложности с реализацией финансовых обязательств фонда (так как подавляющее большинство участников школы уже подтвердили свой приезд и для них уже были забронированы места в общежитии КФУ). Но опасения оказались напрасными — фонд Дмитрия Борисовича полностью перечислил Казанскому университету средства выделенного гранта. Также серьезную поддержку в организации молодежной школы оказали Казанский федеральный университет и Академия наук Татарстана.

В работе Школы приняло участие около 50 человек, в их числе учащиеся старших классов различных школ Казани, аспиранты и молодые ученые из Казани, Института астрономии РАН (Москва), Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург), Чебоксар, представители Актюбинского (Казахстан), Астраханского Йошкар-Олинского; Уфимского, Ярославского планетариев. Работу Школы открыл ее научный руководитель, заведующий отделением астрофизики и космической геодезии Института физики КФУ академик АН РТ Наиль Абдуллович Сахибуллин. С приветственным словом от имени руководства Академии наук Татарстана к присутствующим также обратился советник Президиума АН РТ академик Шамиль Мидхатович Чабдаров, он рассказал о роли, которую играет Академия наук РТ в развитии науки и образования в республике. В завершение он вручил шестерым студентам разных вузов Казани именные премии Академии наук РТ.

Выступление проф. Н. А. Сахибуллина (КФУ)

Выступление проф. Н. А. Сахибуллина (КФУ)

На заседаниях в малом зале Академии наук РТ участники прослушали лекции ведущих ученых, приглашенных на форум SpaceKazan-IAPS-2015, и преподавателей кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, посвященные последним достижениям в исследовании Земли, планет и малых тел Солнечной системы, в частности изучению кометы Чурюмова — Герасименко с помощью межпланетной станции «Розетта», атмосфер и поверхности Марса и Венеры орбитальными аппаратами «Марс-экспресс» и «Венера-экспресс» соответственно. Также обсуждались проблемы движения космических аппаратов, влияния релятивистских и космологических эффектов на движение объектов Солнечной системы, эволюции планетных систем и задачи ультрафиолетовой астрономии.

Заседание в Академии наук Республики Татарстан

Заседание в Академии наук Республики Татарстан

Отдельное заседание было проведено в воскресенье, 7 июня, в Планетарии Казанского федерального университета. В качестве лекторов на это заседание были приглашены представители ведущих планетариев России, специалисты по созданию полнокупольных программ с целью обсудить важнейшие вопросы организации работы современных планетариев и продемонстрировать возможности новейшего оборудования Планетария Казанского университета, который был открыт в июне 2013 года. Работа молодежной школы прошла на высоком уровне и завершилась общим фотографированием у ступеней Планетария КФУ и традиционной экскурсией в музей Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. Успешное проведение в Казани молодежной школы «Космическая наука», поддержанной фондом «Династия», еще раз убеждает нас в необходимости работы подобных благотворительных организаций, которые дают возможность различным научным учреждениям, в частности, в регионах реализовывать научные, образовательные и просветительские проекты.

Алмаз Галеев,
канд. физ. -мат. наук, доцент Института физики КФУ,
оргкомитет молодежной школы «Космическая наука»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий