Суть мозаичной культуры

С течением времени общество и основные его тенденции претерпевают существенные изменения. Не только технический прогресс двигает науку вперед, но также развивается культура общества. Множество социологов исследуют современное мышление, стараясь выявить основные проблемы общества и направления его развития. На сегодня основным фактором, формирующим мышление и культуру общества, является огромный поток информации, поступающий к нам со всех сторон. Это приводит к возникновению так называемой «мозаичной культуры».

Суть этого явления и его возможные последствия изучают не только зарубежные, но также и отечественные ученые. Знаменитый российский ученый Кара-Мурза Сергей Георгиевич в своих исследованиях неоднократно обращал внимание на хаотичность и непоследовательность восприятия информации, которая присуща мозаичной культуре и мозаичному мышлению. Такое восприятие сформировано тем, что все ускоряющийся ритм жизни требует постоянно быстро переключать внимание человека между множеством никак не связанных между собой источников информации. Многозадачность и способность обрабатывать несколько информационных потоков стала атрибутом современной действительности.

Расплатой за возможность быстро переключаться между разными задачами стала неспособность сконцентрироваться на чем-то одном надолго. Людям становится тяжело сосредотачивать внимание на одном предмете, ухудшается восприятие большого объема информации. Например, молодежь прочитывает множество постов и небольших статей в течение дня, но возникают трудности при необходимости прочесть длинную книгу или развернутую статью. При этом средства массовой информации только усугубляют проблему, стараясь подать информацию в наиболее доступном для аудитории виде. Поэтому всё больше данных подается обрывками, клипами, короткими роликами с быстрой сменой картинок.

Таким образом, чтобы сформировать общественное мнение, нужно лишь показать короткий клип, который люди воспримут на веру, ведь долгие размышления становятся утомительными. Массами людей, подверженных мозаичной культуре, легко управлять, навязывая любые идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *