О власти и «Династии»: кто «иностранный агент»?

Анатолий Вершик, лауреат премии фонда «Династия» «Жизнь, посвященная математике» (2014)

Анатолий Вершик, лауреат премии фонда «Династия» «Жизнь, посвященная математике» (2014 )

Не буду повторять, сколь много важного и полезного для науки, образования и просвещения делал фонд Д. Б. Зимина «Династия». Это знал широкий круг ученых, учителей, популяризаторов, а сейчас, когда власть оскорбила фонд «и, следовательно, тех, кому он помогал», признав фонд иностранным агентом, — теперь о его бескорыстной и благородной деятельности стало известно всем. Как это очень распространено в России, настоящая слава приходит после начала преследований или после спровоцированной кончины.

Что же можно сказать о власти, которая объявила фонд, помогающий нашей науке и образованию, «иностранным агентом»? Во-первых, как мы видим, власть не стесняется использовать страшноватый для всех, кому знакома советская история, термин — «иностранный агент», напоминающий лексику дзержинских, вышинских и андроповых. Этот и другие признаки говорят о том, что наихудшие традиции советского и даже сталинского прошлого открыто подняты на щит.

Во-вторых, власть не скрывает, что причиной обвинений, предъявленных фонду, а затем и штрафа, стала денежная помощь оппозиции в той или иной форме. Значит, эта десятистепенная по величине и не направленная на политические цели помощь перевешивает огромную, целеустремленную и беспрецедентную по своим масштабам работу в науке и образовании, которая проводилась долгие годы. Как выразился министр юстиции: «Возможно, были и позитивные моменты в деятельности фонда». Хочется спросить после этого: а объявление «Династии» иностранным агентом — позитивный момент в его собственной деятельности? Очень скоро это будет ясно всем.

В-третьих, власть продемонстрировала, что ей полностью безразличны десятки, если не сотни заявлений общественных организаций, ученых советов, отдельных ученых и учителей, популяризаторов науки и издателей, в которых содержались просьбы снять это бессмысленное обвинение с заслуженного фонда — в интересах науки и образования, находящихся сейчас в сложном положении. Но хотя такой интенсивности протестов не было давно, это безразличие — как и хамство по отношению к заслуженному человеку — не новость. Сходное презрение ко всему сообществу ученых было проявлено два года назад, когда случился неожиданный, тайно подготовленный и грубо сработанный разгром Российской академии наук. Считаю расправу с фондом ударом, сравнимым по последствиям с разгромом Академии.

В-четвертых, власть не может не знать, какой удар она нанесла тем замечательным молодым ученым, которым враз прекратят выплачивать стипендии фонда, а также тем, кто получил недавно премии фонда, тем, чьи конференции он обещал поддержать, и т.д. Легко представить, сколько оппозиционеров породила власть этой акцией. Циничный совет президентского пресс-секретаря господина Пескова: «Можно продолжать деятельность, будучи иностранным агентом», — напомнил мне совет одному из инженеров из сталинской шарашки, данный вершителем тогдашних судеб: «А вы работайте здесь, все условия создадим».

В-пятых, власть хочет открыто предупредить нас, что всякая частная финансовая помощь, даже полезная для науки и образования, должна производиться только из средств, находящихся непосредственно в России, и только фондами, не имеющими никаких контактов с заграницей или с теми, кто ее, власть, критикует. Столь примитивные представления власти о современной интернациональной научной жизни и вытекающие из этого запреты гарантируют нам в ближайшем будущем полный отрыв от мировой науки. Действительно, как заметил один французский политолог: «Авторитарная власть не любит, когда ее функции выполняет кто-то другой, и притом недоступными ей средствами». А сама она, как мы видим, не может справиться с проблемами организации науки и оказать подлинную помощь работающим ученым.

Когда в 1990-годы американские математики собрали около миллиона долларов для помощи коллегам из России, находящимся в сложном положении; когда Джордж Сорос, французский фонд «Математика» и другие делали то же самое, — власть хотя бы с запозданием поблагодарила их? Нет, она, в соответствии с советскими стандартами, подозревает, что эта помощь есть ловушка для тех, кто ее принимает. Как выразился недавно президент, распространители этих грантов «шарят уже даже по школам». Знакомая агрессивная логика известной организации!

В-шестых, глобальный вывод, следующий из предыдущего: власть намекает на то, что она против грантов, против всякой помощи и скоро уже, наверное, будет против контактов с организациями и отдельными представителями Запада. Где мы снова оказались?

Я не вижу оснований считать, что история с фондом «Династия» — результат какой-то нестыковки в действиях разных сил во власти. Нет сомнений, что это целенаправленная акция, проводимая с ведома и даже по наводке главных лиц. Возможно, кто-то во власти и сожалеет о случившемся (держит фигу в кармане). Но дело уже доведено до конца.

Мои выводы основываются только на случае с фондом «Династия». А если обратиться к более широкому кругу вопросов, чего я здесь делать не буду, то и выводы будут еще более тяжелыми. Один из них я всё же приведу.

Имеются принципиальные неустранимые разногласия (в частности, по указанному поводу) между нынешней властью, ее первыми лицами, с одной стороны, и рядом ученых и некоторыми представителями интеллигенции — с другой. К сожалению, научная среда последних лет не выдвинула из своих рядов фигуру, сопоставимую с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, по смелости постановки принципиальных вопросов государственной важности перед самими власть имущими. Этот упрек нужно отнести ко всему научному сообществу России.

В сложившейся обстановке в стране отсутствует возможность открытого и серьезного обсуждения насущных вопросов. Имеющиеся политические институты не выполняют этой функции. Бутафорские встречи президента «с народом» производят гнетущее впечатление. Все политические партии (даже оппозиционные) не пользуются достаточным доверием. Пресловутые цифры поддержки президента и его действий никак не могут рассматриваться как карт-бланш для любых решений и инициатив власти.

К сожалению, растет уверенность, что нынешняя власть не понимает истинной серьезности разногласий со значительной частью интеллигенции и склонна объяснять несогласие с ее действиями происками врагов. Нет ничего глупее этой старой советской догмы и вреднее тех административных средств, которыми власть хочет исправить положение. Всего три десятка лет назад эта догма рухнула, средства были отвергнуты, и вот опять она ожила, и средства тоже. Думаю, ненадолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

25 комментариев

  • Denny:

    "причиной обвинений, предъявленных фонду, а затем и штрафа, стала денежная помощь оппозиции в той или иной форме. "

    Вот в этом и суть. Сначала фонд, занимающийся наукой и просветительством, начинает подыгрывать одной из сторон в политической борьбе. Получает по шапке ИМЕННО ЗА ЭТО. А потом начинаются стенания об ущербе просветительству и науке.

    Можно порекомендовать взять эту схему на заметку и редакции Троицкого Варианта. Так всегда бывает, когда к науке подмешивают политику. Если полезли играть в эти игры, будьте готовы, что в этом поле играют по своим правилам.

    Подозреваю, что если «завтра» начнутся наезды на ТРВ за его очевидную и не скрываемую политическую ангажированность, то опять будет плач Ярославны по поводу ущерба науке и просветительству. И вот тут редакция начнет апеллировать ко всему научному сообществу. Или я ошибаюсь?

    • Сергей К.:

      За что именно фонд получил по шапке мы с Вами знать не можем (возможно за действия сына Зимина, не имеющую отношения к «Династии»), но чтобы объявить его иностранным агентом Минюсту пришлось СОЛГАТЬ, что просветительская деятельность фонда «Либеральная миссия» имела своей целью «воздействие, непосредственно или путем формирования общественного мнения, на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику». Вы верите, что прочитав семь лекций узкому кругу лиц и издав несколько брошюр (именно таков список претензий к «Либеральной миссии») можно повлиять на решения государственных органов РФ? По-моему, в условиях вертикали власти для этого требуются совсем другие методы.

      • Denny:

        Я-то с Вами соглашусь. Но вот автор статьи пишет об этом совершенно уверенно, как об очевидной вещи.

    • Евгений Лысенко:

      1) Какой стороне подыгрывала Династия? Конкретнее, какую политическую деятельность поддерживала Династия? Либеральную миссию не предлагать ибо не политическая партия. Если бы дело было в Либеральной миссии, то закрыли бы её и всё.

      2) Подавляющее большинство академиков РАН и особенно РАМН, РАСХН и др. придерживались крайне лоялистских позиций и старались держаться подальше от любой политической деятельности. За что ж их так в 2013?

      3) Один из членов редколлегии ТрВ около года занимался политической деятельностью (в прямом смысле). Где та шапка, по которой он получил?

      4) Вы серьёзно думаете, что если не заниматься политикой, то политика не будет заниматься Вами?

      • Denny:

        А что Вы так на мой пост возбудились? Вы автора статьи спросите об этом. Это ж не я написал, что «причиной обвинений, предъявленных фонду, а затем и штрафа, стала денежная помощь оппозиции в той или иной форме.» Вы с этим тезисом автора (не моим) согласны?

  • ВПоль:

    Еще великий Ленин учил работать в царском правительстве.

    Т.е. гибкости и мудрости.

    Конечно сказать легко, а сделать труднее. сам -то о тоже дров наломал.

    Вспомни те же церковные погромы!

    А мог бы привлечь из на свою сторону.

    И уже бы жили «при коммунизме»

    Надо учить государственных людей извлекать пользу из всего.

    Я имею в виду государственную пользу. а не личную, как кто-то мог подумать.

    И не ломать все подряд.

    А кто нас этому научит??

    «молчит наука, такая штука!!!»

  • Mike:

    Название «иностранный агент», да и не только название, а вся суть этого закона скопированы с американского Foreign Agents Registration Act (FARA). Ничего страшного ни в законе, ни в его названии нет. Просто фонду надо было привести финансы в порядок.

    Эта фраза «Значит, эта десятистепенная по величине ... перевешивает огромную, целеустремленную и беспрецедентную по своим масштабам работу в науке и образовании» вообще выдает безграмотность пишущего. При чем тут перевешивает? Есть сегмент в работе фонда, которые подпадает под действия закона об иностранном агенте — вот и все, значит деяятельность фонда подпадает под этот закон.

    • Сергей К.:

      > не только название, а вся суть этого закона скопированы с американского Foreign Agents Registration Act (FARA)

      Неправда. FARA обязывает регистрироваться в качестве иностранного агента только того, кто действительно является иностранным агентом, т.е. действует в интересах и по поручению иностранной организации/государства (и это требуется доказывать в суде). А российский закон обязывает того, кто иностранным агентом не является, публично врать, что он иностранный агент. Хотя никаких доказательств того, что (например) фонд «Династия» действует в интересах и по поручению иностранной организации нет и быть не может.

      • Борис:

        Ничего не надо доказывать в суде, в «интересах и по поручению» одним из признаков этого в том числе и в США является финансирование из вне, организации/государства

        • Сергей К.:

          В России не надо доказывать (как чиновник решит, так и будет), а в США надо. И если бы прокурор заявил в суде, что просветительская деятельность «Научного фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» (за финансирование которого погорела «Династия»), осуществлялось в интересах CODAN TRUST LTD (финансовой компании, управляющей средствами Зимина), то судья бы лопнул от смеха.

          • Mike:

            Прокурору или кому угодно не надо было бы заявлять в чьих интересах фонд занимался просветительской деятельностью. Чтобы объявить фонд «Иностранным агентом» нужно доказать, что (1) фонд финансировал политичскую деятельность (2) получал деньги из-за рубежа. Все, больше ничего не надо. Остальное — лишнее, к делу не относящееся.

            Прочитайте, как работает FARA www.fara.gov/fara-faq.html

            Иностранных агентов в тюрьму не сажают. От них не требуют прекращения деятельности. От них требуют предоставлять информацию об истониках финансирования и финансируемой деятельности.

            • Сергей К.:

              Вы опять на российский закон ссылаетесь. Прочитайте повнимательней, как работает FARA. Согласно FARA иностранный агент — этот тот, кто не только получает деньги от зарубежной организации (либо государства), но и действует согласно соглашению с этой организацией и расходует их в интересах этой организации. Для регистрации в качестве иностранного агента требуется представить бумаги, где всё это детально расписано.

              «Династия» никоим образом не попала бы под американское определение иностранного агента, поскольку действовала отнюдь не в интересах компании CODAN TRUST, управляющей средствами Зимина.

    • Владимир П.:

      == вся суть этого закона скопированы с американского Foreign Agents Registration Act (FARA) ==\

      Простите. но это очевидно не так. В свое время я задался неблагодарным трудом продраться сквозь текст FARA и убедиться, что аналогия неверна. Я уж не говорю о практике правоприменения. Классический пример, в самые развеселые времена холодной войны США не удалось согласно FARA признать иностранным агентом одно из отделений компартии США, финансировавшееся из СССР — суд отклонил-с.

  • Юрий Н. Ефремов:

    Полгода назад власть над Российской наукой получил бухгалтер, который вскоре единолично уволил двух директоров институтов РАН (акад. Галимова и, позднее, чл. -корр. Батурина). Эта власть над б. институтами РАН определяется постановлением Медведева о передаче их ВСЕХ в ведение ФАНО — хотя Президент РАН просил оставить Академии два десятка институтов. (В частности, теперь надо говорить и писать не ФИАН, а ФИФА...)

    Возможно, нынешняя власть не понимает глубины ее разногласий с элитой нашей науки и потенциальной опасности этого для государства. Нельзя рассчитывать на то, что достигнутый благодаря работе наших ученых ракетно-ядерный паритет с США сохранится навеки и теперь уж «Республика не нуждается в ученых» (как сказал прокурор Фукье-Тенвилль, посылая Лавуазье на гильотину...). Развитие науки и обусловленных её достижениями технических средств беспредельно — и если нынешнее положение сохранится надолго, многие из нас еще застанут последствия нынешней близорукой политики...

    Одной фразы в речи Президента РФ на Общем собрании РАН 22 мая 2012 г. (см. Бюллетень «В защиту науки» №11, с. 10, 2012) было достаточно, чтобы навсегда сгинул с нашего горизонта некто Петрик, хитроумная, но невежественная деятельность которого угрожала стране потерей многих миллиардов рублей. Мы надеемся, что то же самое произойдет с ФАНО — и ее начальник еще принесет извинения и РАН и ее членам.

    ЮНЕ

  • Семен Семенович:

    Фонд закрыт не властями, а решением руководства Фонда. Если бы приоритетом было просвещения и поддержка науки, то учли бы «ошибки» и в следующем цикле избавились бы от ярлыка «иностранного агента». Видимо это не приемлемо. Решили «грохнуть» Фонд и поиметь политический резонанс. Это ваш выбор. Плач фальшивый.

    • Сергей К.:

      Руководство было ВЫНУЖДЕНО объявить о закрытии фонда, поскольку прекратилось финансирование. Решение о прекращении финансирования принял единолично Дмитрий Зимин, оскорблённый враньём Минюста о том, что фонд якобы финансируется не им, а некой иностранной организацией. Если бы утверждение Минюста было правдой, то финансирование не прекратилось бы.

      • Лёня:

        То есть, прекращением финансированием фонда Зимин решил наказать Минюст?

        • Сергей К.:

          Это вряд ли — Минюсту от этого ни тепло, ни холодно.

          Просто не каждый готов терпеть такие оскорбления. Если Ваши статьи начнут публиковать под чужим именем, Вы будете продолжать их писать?

          • Лёня:

            “Минюсту от этого ни тепло, ни холодно”

            Совершенно верно, поэтому я не вижу логичной связи, между действиями Минюста и решением Зимина о прекращении финансирования фонда.

            • Сергей К.:

              Связь очень простая — прекращение финансирования является следствием того, что Минюст оболгал Зимина. Не оболгал бы, финансирование не прекратилось бы.

              • Лёня:

                Связь может и простая, но логики я не вижу. Минюст оболгал Зимина, а тот прекратил финансирование фонда, который к Минюсту никакого отношения не имеет, и от которого Минюсту ”ни тепло, ни холодно”.

                • Сергей К.:

                  Возможно Вы и правы, в том смысле, что речь идёт о причинной связи, а не о логической.

  • vlad1950:

    Ю. Н. Ефремову в роснровном согласен с вами жотя сильно сомневаюсь что власть чего то боится и ей чего то стыдно и тд и тп ведь именно эта власть с 1991 г систематично и безответственно грробит и науку и образование да эта же публика угробила советскую страну ну а какие то наука и образование просто сущие мелочи

  • «Как выразился министр юстиции: «Возможно, были и позитивные моменты в деятельности фонда».»

    Я тоже думаю, что возможно были позитивные моменты в деятельности госдумы и правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com