- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Важны ли для статей в научных журналах вопросы приоритета и достоверность содержания?

Естественно предположить, что для редколлегий солидных научных журналов положительный ответ на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, должен быть аксиомой. Например, в «Декларации о публикационной этике и неприемлемых практиках» [1], одобренной решением Бюро Научно-издательского совета РАН от 18 сентября 2012 года и размещенной на сайте МАИК «Наука/Интерпериодика», говорится о необходимости исключения фальсификации, плагиата и ложного приписывания авторства. Однако в октябре 2013 года редколлегия издаваемого МАИК «Наука/Интерпериодика» журнала «Физика плазмы» отклонила мою статью «Быстрое зажигание от конической мишени. Вопросы приоритета» — ответ на опубликованную в этом журнале работу С. Ю. Гуськова [2]. Пытаясь опровергнуть мое утверждение о том, что упомянутый сценарий быстрого зажигания предложен в моей статье [3] и предшествовавшем ей препринте, С. Ю. Гуськов сделал в [2] заявление, согласно которому данный сценарий предложен ранее в авторском свидетельстве [4]. Из текста этого авторского свидетельства, опубликованного в [5] (стр. 76–78) и посланного мной в редакцию «Физики плазмы», видно, что заявление С. Ю. Гуськова не соответствует действительности. Редколлегия сообщила, что «вопросы приоритета не являются предметом публикации» в «Физике плазмы».

На физических аспектах обсуждаемой ситуации останавливаться не буду, упомяну только то, что быстрое зажигание — один из подходов к инициированию термоядерных микровзрывов, подробности могут быть найдены в [2, 3, 4 (стр. 76–78 и 104–120)] и библиографии в этих работах. В данной статье я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что редколлегия «Физики плазмы» фактически выступила против борьбы с фальсификацией и ложным приписыванием авторства.

В дальнейшем я предпринял попытку обсудить проблемы, связанные со своим приоритетом и позицией редколлегии «Физики плазмы», на страницах журнала «Вестник РАН», так-же издаваемого МАИК «Наука/Интерпериодика». При этом я исходил, в частности, из того, что «Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках» подписана В. И. Васильевым — одним из членов редколлегии «Вестника РАН». Окончательный ответ, полученный мной от заместителя главного редактора этого журнала Г. А. Заикиной, содержал слова о том, что «мы не можем опубликовать письмо, касающееся Ваших отношений с редколлегией другого академического издания. Это неэтично». Следует отметить, что вопросы, связанные с приоритетом и цитированием, в «Вестнике РАН» обсуждаются: см., например, статью [6], где сказано, что «замалчивание работ и результатов, полученных „соперниками“, успешно применялось и применяется для того, чтобы помешать им быть услышанными другими членами научного сообщества».

Мне и, по-видимому, другим научным работникам интересно знать, чем руководствовались редколлегии «Физики плазмы» и «Вестника РАН» при принятии решений о нецелесообразности рассмотрения вопросов приоритета в своих журналах в вышеупомянутой ситуации. В частности, я хотел бы знать причины, по которым публикация в академическом издании статьи об отношениях автора с редколлегией другого академического издания, опубликовавшего ложное заявление и отказавшегося публиковать его опровержение, рассматривается как не-возможная по этическим соображениям.

Я считаю, что отказ от противодействия фальсификации содержания научных или считающихся таковыми статей, книг, диссертаций и других работ сродни отказу от борьбы с фальшивомонетничеством. Предотвратить попытки и той, и другой деятельности, как показывает опыт, невозможно, но жесткая реакция на выявленные случаи необходима. Фальшивомонетничество приводило к серьезным проблемам, и не только экономическим, а безнаказанная фальсификация содержания научных работ может привести к частичному обесцениванию и даже обессмысливанию научной деятельности.

Михаил Шматов,
докт. физ. -мат. наук,
ст. науч. сотр. ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН

1. Шусторович А. Е., Васильев В. И., Аванесов Н. Г. Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках. 2012 — www.maik.ru/pub/files/DOC.pdf.

2. Гуськов С. Ю. // Физика плазмы. 2013. Т. 39. № С. 966.

3. Shmatov M. L. // Fusion Sci. Technol. 2003. V. 43. N 3. P. 456.

4. Аврорин Е. Н., Лыков В. А., Феоктистов Л. П., Шибаршов Л. И. Способ инициирования реакции термоядерного синтеза. Авторское свидетельство 841523 SU, МКИ3 G21 B 1/00. — 2792088/18-25; заявл. 09.07.79; опубл. 27.04.81.

5. Феоктистов Л. П. Избранные труды. / Под ред. Е. Н. Аврорина. Снежинск: Изд-во РФЯЦ — ВНИИТФ, 2007.

6. Федоров П. П., Попов А. И. // Вестник РАН. 2014. Т. 84. № С. 222.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи