- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Россия, Германия и история. XVIII заседание Совместной комиссии по изучению истории российско-германских отношений

183-02389 июня в Президентском зале здания Академии наук состоялось очередное, уже XVIII по счету ежегодное заседание совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений и российско-германский коллоквиум по теме «Империи, нации, регионы: имперские концепции в России и Германии в начале XX века». Участниками встречи стали более 140 специалистов, представляющих две стороны. Двухдневное мероприятие содержало научные дискуссии, обмен мнениями и обсуждение новых подходов.

Отличительная особенность нынешнего заседания в том, что оно проводится в весьма непростое время. На повестке дня — вопрос, чем всё это грозит налаженным международным научным связям и самой судьбе исторической науки.

Организаторами выступили Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории (Institut für Zeitgeschihte, Мюнхен — Берлин) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры РФ, РГНФ и РФФИ. В рамках темы коллоквиума рассматриваются научно-исследовательские аспекты имперской политики в России и Германии, которые, как известно, привели к Первой мировой войне, во многом предопределившей характер всего XX века. Вот некоторые названия докладов и курируемых комиссией научно-исследовательских проектов из официальной программы мероприятия: «Новые подходы в изучении империй в российской и европейской историографии», «Советский Союз и два германских государства 1949– 1955 годов», «Изучение истории российской революции 1917 года: попытка историографического прогноза», «Подготовка первого и второго томов российско-германского учебного пособия по истории для средних школ».

Пленарное заседание было посвящено обсуждению не только конкретных проектов, но и перспектив работы самой комиссии (см. www.rossijsko-germanskaja-komissija-istorikov.ru). Немецкие коллеги выдвинули несколько идей по интенсификации работы комиссии, в том числе и организационных. В рамках открытия пленарного заседания, а потом и коллоквиума были оглашены приветствия от государственных деятелей России и ФРГ. В частности, с приветственным словом к собранию обратился председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкин, а также Специальный представитель президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой. Свое послание собранию передал глава МИД России С. В. Лавров.

Особенно теплым оказалось приветствие чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в РФ господина Рюдигера фон Фритча: «Приглашение меня обрадовало, потому что сам я историк. Германо-российская комиссия многое делает для наших связей… Для меня как для историка это очень интересно и важно. В это непростое время работа комиссии вносит свой вклад в дело понимания друг друга. Очень важно видение исторических процессов у соседей. В этом году много юбилеев: 70-летие окончания войны, осенью мы будем отмечать 25-летие объединения Германии и 200-летие Венского конгресса. Венский конгресс вновь стал актуальной темой. Сейчас вовсю обсуждается организация конгрессом великих держав того миропорядка, который просуществовал до сегодняшнего дня. Создание империй ведет к конфликту интересов. После Второй мировой войны мы должны этого опасаться. Можно вспомнить, например, конференцию в Хельсинки, где обсуждался вопрос о балансе интересов и правах суверенных государств. Нет крупных или малых государств. Все они должны иметь равные права. Я очень рад, что российская сторона поддержала инициативу продолжать работу комиссии», — заключил господин посол.

Сопредседатель комиссии, директор Института всеобщей истории РАН академик А. О. Чубарьян напомнил, что она была создана при поддержке глав государств Б. Н. Ельцина и Г. Коля. С тех пор комиссия находилась под патронажем президентов РФ и канцлеров ФРГ. Ее заседания проводятся в России и ФРГ. «Это самая старая и деятельная двусторонняя комиссия, которая только существует в Европе». 18 лет ежегодно проводятся заседания, чему не в силах помешать какие-либо внешние обстоятельства, ведь Россия и Германия просто обречены на партнерство.

Александр Оганович напомнил, что немецкие ученые сыграли важнейшую роль в создании Академии наук. «В современных непростых условиях я убежден, что от состояния наших отношений зависит очень многое и для Европы», — заключил академик. А это значит, что подлинная наука, находясь вне политики, может служить тем общим фундаментом, на котором должно основываться подлинно конструктивное взаимодействие и развитие.

Святослав Горбунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи