Россия, Германия и история. XVIII заседание Совместной комиссии по изучению истории российско-германских отношений

183-02389 июня в Президентском зале здания Академии наук состоялось очередное, уже XVIII по счету ежегодное заседание совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений и российско-германский коллоквиум по теме «Империи, нации, регионы: имперские концепции в России и Германии в начале XX века». Участниками встречи стали более 140 специалистов, представляющих две стороны. Двухдневное мероприятие содержало научные дискуссии, обмен мнениями и обсуждение новых подходов.

Отличительная особенность нынешнего заседания в том, что оно проводится в весьма непростое время. На повестке дня — вопрос, чем всё это грозит налаженным международным научным связям и самой судьбе исторической науки.

Организаторами выступили Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории (Institut für Zeitgeschihte, Мюнхен — Берлин) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры РФ, РГНФ и РФФИ. В рамках темы коллоквиума рассматриваются научно-исследовательские аспекты имперской политики в России и Германии, которые, как известно, привели к Первой мировой войне, во многом предопределившей характер всего XX века. Вот некоторые названия докладов и курируемых комиссией научно-исследовательских проектов из официальной программы мероприятия: «Новые подходы в изучении империй в российской и европейской историографии», «Советский Союз и два германских государства 1949– 1955 годов», «Изучение истории российской революции 1917 года: попытка историографического прогноза», «Подготовка первого и второго томов российско-германского учебного пособия по истории для средних школ».

Пленарное заседание было посвящено обсуждению не только конкретных проектов, но и перспектив работы самой комиссии (см. www.rossijsko-germanskaja-komissija-istorikov.ru). Немецкие коллеги выдвинули несколько идей по интенсификации работы комиссии, в том числе и организационных. В рамках открытия пленарного заседания, а потом и коллоквиума были оглашены приветствия от государственных деятелей России и ФРГ. В частности, с приветственным словом к собранию обратился председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкин, а также Специальный представитель президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой. Свое послание собранию передал глава МИД России С. В. Лавров.

Особенно теплым оказалось приветствие чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в РФ господина Рюдигера фон Фритча: «Приглашение меня обрадовало, потому что сам я историк. Германо-российская комиссия многое делает для наших связей… Для меня как для историка это очень интересно и важно. В это непростое время работа комиссии вносит свой вклад в дело понимания друг друга. Очень важно видение исторических процессов у соседей. В этом году много юбилеев: 70-летие окончания войны, осенью мы будем отмечать 25-летие объединения Германии и 200-летие Венского конгресса. Венский конгресс вновь стал актуальной темой. Сейчас вовсю обсуждается организация конгрессом великих держав того миропорядка, который просуществовал до сегодняшнего дня. Создание империй ведет к конфликту интересов. После Второй мировой войны мы должны этого опасаться. Можно вспомнить, например, конференцию в Хельсинки, где обсуждался вопрос о балансе интересов и правах суверенных государств. Нет крупных или малых государств. Все они должны иметь равные права. Я очень рад, что российская сторона поддержала инициативу продолжать работу комиссии», — заключил господин посол.

Сопредседатель комиссии, директор Института всеобщей истории РАН академик А. О. Чубарьян напомнил, что она была создана при поддержке глав государств Б. Н. Ельцина и Г. Коля. С тех пор комиссия находилась под патронажем президентов РФ и канцлеров ФРГ. Ее заседания проводятся в России и ФРГ. «Это самая старая и деятельная двусторонняя комиссия, которая только существует в Европе». 18 лет ежегодно проводятся заседания, чему не в силах помешать какие-либо внешние обстоятельства, ведь Россия и Германия просто обречены на партнерство.

Александр Оганович напомнил, что немецкие ученые сыграли важнейшую роль в создании Академии наук. «В современных непростых условиях я убежден, что от состояния наших отношений зависит очень многое и для Европы», — заключил академик. А это значит, что подлинная наука, находясь вне политики, может служить тем общим фундаментом, на котором должно основываться подлинно конструктивное взаимодействие и развитие.

Святослав Горбунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Аза Халлаева:

    Осетин Базиев Георгий Иналович –

    участник Брусиловского прорыва 22 мая 1916 года

    К 100-летию Первой мировой войны

    Базиев Георгий Иналович, в народе звали его Бидола, родился в 1886 году в горном селении Задалеск Махческого прихода Терской области в крестьянской семье. Окончив начальную церковно-приходскую школу в селении Махческ на «отлично», Георгий Базиев поступает в Ардонскую духовную семинарию и оканчивает ее также «на отлично», вот как написано об этом в книге И.А.Сланова «100 лет Ардонской духовной семинарии» (Владикавказ, 1999): «Базиев Георгий Иналович, селение Задалеск Махческого прихода Терской области, окончил обучение по первому разряду, свидетельство № 174, 1905 год». В этом же году поступает в Харьковский военно-ветеринарный институт. Показав основательные знания на вступительных экзаменах, за короткое время привлекает к себе внимание преподавателей подкованностью по всем изучаемым дисциплинам. На жизнь подрабатывает частными уроками в зажиточных харьковских семьях.

    В России поднимается революционное движение. Активное участие в студенческих волнениях принимает и Базиев Г.И. В ноябре 1910 года в связи с кончиной великого русского писателя Л.Н.Толстого студенческие волнения прокатились по крупным российским городам: Москве, Петербургу, Туле, Харькову. Осенним вечером 1910 года студенческая молодежь собралась в комнате Георгия в общежитии. Полиция подобралась к зданию, Георгий, выпрыгнув из окна второго этажа, бежал. Скрываясь, добрался до селения Христиановское (ныне г. Дигора), зашел к родственникам Сабановым и далее добрался до горного Задалеска. Вскоре ему из института пришел запрос, и он выехал на место учебы. В Харькове Георгий знакомится со студентом филологического факультета, грузином Ахвледиани Георгием Сардионовичем (впоследствии известным ученым, доктором филологических наук, академиком), дружбу они пронесут через всю жизнь.

    В 1912 году Георгий Базиев блестяще оканчивает институт и, призванный на службу, он проходит ратный путь от рядового солдата до полковника царской армии.

    28 июля 1914 г. началась Первая мировая война, Георгий Базиев служит в 8-й русской армии под командованием генерала Брусилова А.А. «8-я армия входила в состав Юго-Западного фронта, — вспоминал Базиев Г.И., — и находилось на юге – от Румынии до украинского города Проскуров (ныне г. Хмельницкий). Под руководством Брусилова наша армия продвинулась вперед и за три дня дошла до границ Австро-Венгрии! 18 августа 1914 г. заняла Тернополь, а 3 сентября – Львов!» За выдающиеся успехи в военном искусстве генерал Брусилов был награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, офицер Георгий Базиев – Георгиевским крестом, награды получили также другие офицеры и низшие чины.

    В 1915 году генерал Н.Н.Баратов отправился в так называемый «Персидский поход» и взял с собой Георгия в качестве парламентера между Н.Н. Баратовым и Махмуд-пашой . Речь шла об обмене пленными, а так как в турецкой армии воевали осетины, генералу понадобилась его помощь.

    Базиев Г.И. продолжал служить у генерала А.А.Брусилова, к тому времени уже главнокомандующего всего Юго-Западного фронта. В Карпатах на поле брани русские воины показали доблесть и отвагу. В конце 1915 — начале 1916 гг. выдалась суровая зима. По пояс в снегу сражался вместе со своими товарищами и Георгий Базиев, а к тому еще занимал должность главного ветеринара армии! А.А.Брусилову пришлись по душе выдержка боевого офицера Базиева, его собранность, исполнительская дисциплина!

    Весной 1916 года Юго-Западный фронт в Галиции, у подножия Карпатских гор оказался в окружении. Весь фронт находился в тяжелейшем положении. Георгий рассказывал об удивительном случае буквально накануне Брусиловского прорыва. В смятении и тягостных думах Георгий задремал в палатке, при нем находился ординарец. Глубокой ночью его разбудил шум голубиных крыльев на крыше палатки. Будто рядом с ним оказалась голубка и человечьим голосом произнесла: «Не бойся, парень, я — сестра твоей матери, Гурмехан Темираева, знай, выйдешь отсюда невредимым!» И тут же голубка исчезла. Пораженный происшедшим, Георгий долго не мог прийти в себя. Находившийся в палатке ординарец, как оказалось, не слышал ничего. Об этом невероятном случае Георгий рассказывал нам, членам семьи. Теперь доподлинно известна эта дата: ночь 21 мая 1916 года. А на рассвете 22 мая русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова прорвала фронт — этот факт известен в истории России как Брусиловский прорыв, и в нем геройски участвовал старший брат моего отца Георгий Иналович Базиев! Огромные потери среди офицеров, большое количество награждений среди них свидетельствуют о высоком чувстве патриотизма, мужестве и храбрости руководящего состава русской армии.

    За проявленные храбрость и мужество в боях с неприятелем Г.И.Базиев был награжден Георгиевским крестом, орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами, а генерал А.А.Брусилов подарил ему именное оружие – маузер с надписью «Базиеву Г.И. за храбрость. Брусилов А.А.».

    Еще не отгремели залпы Первой мировой войны, а в стране назревает революция. Пришел с фронта Хамаза, за ним в чине полковника армии вернулся и Георгий. Здесь, на родине, он знакомится с С.М.Кировым и с новыми силами берется за революционную работу. 7 ноября (25 октября) В России свершилась Октябрьская революция Весь народ включается в строительство новой жизни. В это время Георгий женится на Дарье Гадуновне Калоевой, учительнице сельской школы с. Христиановское. Георгий работает здесь же, в селении. В браке у супругов родились дочь Зоя и три сына: Тотраз, Ерахцау и Ахсара. Время шло, подрастали дети. В 1919 году Г.И.Базиев принимает активное участие в обороне Дигорского ущелья от деникинских войск вместе с Данелом Тогоевым и Хамби Халлаевым, руководит отрядами красноармейцев.

    Окончилась гражданская война. Георгий вместе со всем народом восстанавливает разрушенное войной народное хозяйство, работает в районах республики главным ветеринарным врачом, обосновывается в с. Христиановское.

    Судьба уготовила Георгию весьма нелегкую жизнь, притом с детства и до самых его преклонных лет! Дважды он подвергался репрессиям. В первый раз его арестовали в 1935 году, и он целых два года без суда и следствия находился во владикавказской тюрьме. Однако, не найдя никаких оснований для его ареста, Ставропольский краевой суд вынес ему 8восемь лет в местах лишения свободы. Отправили его в Архангельскую область. Здесь каждый арестант имел личный номер, и вместо имен к ним обращались по номерам. К Георгию Иналовичу обращались по имени-отчеству. Было у него отдельное жилье и рабочий кабинет — и комната, и кабинет были оснащены продуктами и необходимым оборудованием. Работал главным ветеринаром и одновременно семейным врачом семьи начальника тюрьмы и семей других работников.

    В Архангельске арестанты валили лес, и главной тягловой силой были кони. Действительные враги народа заразили коней (болезнь называлась «африканский сап»), и Георгий Базиев приложил немало усилий, чтобы спасти их! В 1943 году заканчивался срок Базиева Г.И., однако был освобожден лишь в 1946 –м, потому что начальство не хотело терять такого высокого профессионала!

    Еще не успевшего оправиться как следует, его снова арестовывают и теперь высылают в Красноярский край, на берег Енисея, с условием запретить проживание в Северной Осетии. Теперь за дело взялся сын Георгия Ерахцау. Он выяснил, что отец ни в чем не виновен и оба раза необоснованно подвергся репрессиям. В 1953 году Базиев Г.И. был освобожден и вернулся на родину. Радости родных не было конца! Сидеть боевой офицер не привык, и Георгий начинает работать главным ветеринарным врачом Дигорского и Махческо го районов.

    В 1959 году Базиева Г.И. не стало. Он завещал: «В Задалеске я родился, здесь и похороните меня». Сыновья выполнили волю отца.

    В памяти всех, кто знал Георгия Иналовича Базиева, сохранился образ доблестного воина, отважного офицера, умелого организатора, первоклассного специалиста, добропорядочного Человека.

    Аза Халлаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com