- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Открыта регистрация на 39-ю школу-конференцию молодых ученых «Информационные технологии и системы»

Открыта регистрация на мультидисциплинарную школу-конференцию «Информационные технологии и системы — 2015» (ИТиС`15), которая пройдет с 7 по 11 сентября в Олимпийской деревне в Сочи.

Мультидисциплинарная школа-конференция ИТиС организована Институтом проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и является важным элементом системы развития кадрового потенциала института. Ежегодно ИТиС объединяет в одном из городов страны ученых и инженеров разных поколений — математиков, биологов, лингвистов, специалистов в области компьютерных наук. Лекторами школы становятся ученые с мировыми именами.

«Сегодня важную роль в научных институтах играют системные проекты, нацеленные на формирование кадрового резерва. Эти программы могут стать одной из составляющих общей системы формирования кадрового резерва научных организаций, над которой сейчас идет активная работа в ФАНО России», отметила пресс-секретарь Федерального агентства научных организаций Мария Докучаева.

Среди пленарных лекторов этого года — Ian Akyildiz (Georgia Tech), Giuseppe Bianchi (Università di Roma), Béla Bollobás (Trinity College, Cambridge и University of Memphis), Анатолий Вершик (ПОМИ РАН и ИППИ РАН), Вадим Гладышев (Harvard Medical School), Виктор Зяблов (ИППИ РАН), Александр Каплан (МГУ), Enno Mammen (Universität Mannheim и НИУ ВШЭ), Сергей Нуждин (University of Southern California), Alexandre Proutiere (Royal Institute of Technology), Владимир Спокойный (Humboldt-Universität и ИППИ РАН), Филипп Хайтович (Institute for Computational Biology, Shanghai и Сколтех).

«В этом году впервые на ИТиС работает международный программный комитет, принято около 100 работ. Однако принять участие в школеконференции могут и те, кто работу не подавал. До 5 июля действуют особые условия регистрации», — рассказал ст. науч. сотр. ИППИ РАН, исполнительный сопредседатель оргкомитета конференции Евгений Хоров.

Подробную информацию об условиях участия ищите на сайте школы-конференции http://itas2015.iitp.ru.

Напомним, ИППИ РАН стал проводить ежегодную конференцию молодых ученых в 1966 году — через пять лет после своего создания. Прерванная в трудные 1990-е, конференция была возобновлена в 2007 году и с тех пор вышла далеко за пределы института. Ежегодно ИТиС собирает более ста ученых и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья в одном из городов нашей страны.

Соорганизаторами ИТиС в разные годы были БФУ им. Иммануила Канта, НИУВШЭ, ИПУ РАН, МФТИ, ННГУ и другие научные центры России.

Для справки. ИППИ РАН (www.iitp.ru) создан в 1961 году и считается одним из ведущих мультидисциплинарных исследовательских центров России. Основные направления деятельности Институтапроведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи и обработки информации в технических и живых системах. В институте сформировался коллектив высококвалифицированных ученых, трое его сотрудников были удостоены высшей международной премии в области математикиЗолотой медали Филдса. Институт ведет образовательные программы в партнерстве с МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ. В экосистеме института успешно развиваются академические стартапкомпании в сфере анализа данных и математического моделирования, профессиональной связи, систем технического зрения. В 2014 году институт выиграл грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения». Новое направление исследований институтакомпьютерная нейробиология, современная научная область на стыке наук о данных, нейрофизиологии и цифровых технологий, связанная с исследованием мозга человека.

Инесса Григалюнене,
начальник отдела стратегических коммуникаций ИППИ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи