Минобрнауки не видит несоответствий

Недавно мы писали о конфликте, связанном с назначением Николая Мошкина исполняющим обязанности ректора Бурятского государственного университета [1]. Напомним, что речь шла о недобросовестности собственной диссертации и. о. ректора, о нарушении им Закона о государственной службе в бытность первым заместителем министра образования и науки Республики Бурятия и о том, что его назначенцы также являются авторами списанных диссертаций. На эти факты обратило внимание и Общество научных работников в письме, адресованном министру образования и науки Дмитрию Ливанову [2]. На днях ОНР был получен ответ, подписанный заместителем директора департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки Б. В. Марахтановым. В ответе говорится: «Мошкин Н. И. полностью соответствует требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к должности ректора (возраст, наличие ученого звания и степени, управленческий и педагогический стаж)» [3]. Содержательные аргументы из письма ОНР были полностью проигнорированы. Поэтому мы считаем необходимым повторить заданные и задать новые вопросы.

  1. Совместимо ли с пребыванием Н. И. Мошкина в должности и. о. ректора наличие обширных недобросовестных заимствований в его диссертации?
  2. Совместимо ли с пребыванием Н. М. Мошкина в должности и. о. ректора научное руководство диссертациями А. В. Лагерева и А. В. Алексеева, содержащими обширные недобросовестные заимствования?
  3. Является ли нарушением устава Бурятского государственного университета назначение на должность и. о. ректора лица, не имеющего опыта работы в должности заведующего кафедрой, руководителя подразделения или проректора?
  4. Как министерство расценивает назначение Н. И. Мошкиным на должность и. о. проректора А. Н. Макарова, неоднократно публично солгавшего о наличии у него ученой степени доктора экономических наук?
  5. Как министерство расценивает назначение Н. И. Мошкиным на должность директора Института экономики и управления Е. Н. Ванчиковой, в диссертации и учебных пособиях которой содержатся обширные недобросовестные заимствования?
  6. Как министерство относится к факту возможного нарушения Н. И. Мошкиным Закона о государственной гражданской службе, выразившемуся в том, что, будучи первым заместителем министра, Н. И. Мошкин одновременно занимался предпринимательской деятельностью в качестве директора ООО «Инженер плюс»?

Редакция просит считать настоящую заметку официальным запросом и рассчитывает получить своевременный ответ по существу согласно Закону о печати. Редакция обращает внимание министерства на то, что ректорами многих государственных университетов, подведомственных Минобрнауки, являются лица, в диссертациях которых имеются недобросовестные заимствования. Хотя согласно действующим положениям лишение этих лиц степеней невозможно вследствие истечения срока давности, редакция просит ответить, считает ли министерство нормальным такое положение вещей. Редакция готова предоставить в распоряжение министерства список таких ректоров и подробные таблицы соответствий.

Михаил Гельфанд

1. Басаев С. Рейдерский захват БГУ // ТрВ-Наука № 182 от 30 июня 2015 года

2. http://onr-russia.ru/sites/default/files/19.06.2015chi_15-09.pdf

3. http://onr-russia.ru/sites/default/files/12-24338.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • ВПоль:

    А Васька (т.е. МОН м Ливановым) даже не слушает.

    Он тупо «ест».

  • Елизавета:

    Почему то господин Басаев не пишет, что националистические лозунги как раз таки кричали противники Мошкина. Ну например, БГУ только для ректора — бурята и т.д. А так называемые невинно пострадавшие?

    Везде где появляется господин Архинчеев сразу же начинается скандал.

    Господин Буров являлся директором по совместительству и руководил институтом наездами. Господин Прокопьеву являвшийся зав. кафедрой мало, что понимает в экономике, так как не имеет профильного образования, профильной научной степени, да и занимаемые им должности весьма далеки от экономических знаний и умений, и у него нет каких-либо экономических научных публикаций.

  • Ефим:

    Вопросы были заданы по существу, а какая то елизавета видимо по заказу уводит тему в националистическое русло. Преподаватели вузов по сути не могут быть националистами...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com