Лев со дна моря

183-0191Археологические институты в Крыму, как и вся фундаментальная наука, испытывают непростые времена (см. http://trv-science.ru/tag/krym/), однако продолжают работу. В июне 2015 года завершилась Пятая совместная подводно-археологическая экспедиция Черноморского центра морских исследований и Государственного Эрмитажа на затопленном городище Акры.

Акра — небольшой портовый античный город, расположенный на южной оконечности Керченского пролива недалеко от мыса Такиль. Город просуществовал с конца VI века до н. э. по IV век н. э. К IV веку н. э. под напором варваров город был оставлен населением, которое укрылось в столице Боспории — Пантикапее. В результате тектонических изменений котловины Черного моря и последовавшего за этим поднятия уровня воды к Х веку бо́льшая часть Акры оказалась затоплена. Щадящий волновой режим и стены построек способствовали прекрасной сохранности культурных напластований, а малая глубина оставляет город доступным для подводно-археологических исследований. Всё вместе это делает памятник уникальным объектом подводного культурного наследия.

В этом году на территории городища при расчистке стен жилого квартала подводными археологами была обнаружена античная серьга с изображением головы льва — символа богини Кибелы, предварительно датируемая III–IV веками до н. э. Серьга затерялась в трещине каменной кладки, что и обеспечило великолепную сохранность находки. Предмет представляет собой замечательный образец ювелирного искусства, сочетающий элементы литья, ковки, пайки и волочения. Эстетическая ценность предмета также не оставляет сомнений. Столь неожиданная и отлично сохранившаяся находка сразу же привлекла к себе внимание прессы. Находка передана Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику и в настоящее время изучается специалистами.

Кроме того, при расчистке разведочного шурфа найдены части различной керамики (в том числе чернолаковой), амфорные клейма, бронзовые гвозди и загадочный керамический диск с греческой надписью.

Природные условия в акватории позволяют вести подводные раскопки только в конце весны — начале лета, поэтому возобновятся раскопки на месте уникального памятника только через год.

Иван Горлов, аспирант МГОУ,
участник семинара «Речное, морское и подводное культурное наследие» при кафедре музеологии РГГУ

Фото автора

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com