Быть в топе

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовПартия и правительство поставили перед нами много важных задач, которые — кровь из носа — нужно решать. Решать, чтобы вывести Россию на передовые позиции в области науки и образования, сделать самой развитой и процветающей державой в мире.

Одной из таких важных задач, поставленных Владимиром Владимировичем Путиным в своих эпохальных майских указах, является повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Естественно, такую сложную задачу нельзя решить просто так, необходим самый серьезный подход: подготовка дорожных карт, программ развития, проведение множества важных мероприятий… И, конечно, — а куда без этого? — должны быть выделены серьезные деньги на обеспечение выполнения программы. Это уж само собой.

Так и было сделано, огромная работа пошла, в рамках этой программы были отобраны 15 университетов по всей стране, пять из которых должны к 2020 году попасть в сотню лучших мировых университетов. В топ-100, говоря иными словами.

Но пока еще нельзя сказать, чтобы уже сейчас всё было на мази и достижение поставленной руководством страны цели было гарантировано. Ведь для того, чтобы попасть в топ, нужно резко увеличить число публикаций сотрудников университета в ведущих научных журналах, нужно, чтобы они цитировались, а профессорско-преподавательский состав должен блистать нобелевскими и иными лауреатами. А с этим у нас некоторые проблемы.

Нет, руководство университетов прилагает колоссальные усилия, делается всё, что только можно и нельзя, для повышения показателей: нанимаются совместители из научных институтов, которые своими публикациями повышают рейтинг университета, работники вузов публикуются в разных журнальчиках, где можно опубликовать почти всё что угодно. Правительство, несмотря на кризис, вроде бы даже немного денег дополнительно собирается выделить на эту программу. Но…

Вы сами отлично понимаете, что народ у нас ленив и закоснел, а потому преподаватели, вместо того чтобы повышать мастерство и публикационную активность, вместо того чтобы собирать коллекции Нобелевских премий и почетных званий, ноют и жалуются. Нагрузки, мол, непомерны, времени катастрофически не хватает. Вздыхают, в общем, в разговорах за чаем, а не работают.

Поэтому, полагаю я, нужно принимать более радикальные меры в плане повышения рейтингов университетов. Университетам не нужно «покупать» отдельных научных сотрудников, а нужно бесплатно брать их целыми научными институтами. Подумайте сами: после начала реформы государственных академий наук в ФАНО, как на склад имущества, поступило множество институтов трех академий. Никаких амбициозных задач для них не поставлено, вся эта сборная солянка управляется не пойми как: где тут роль ФАНО, где тут роль РАН, где кончается управление имущественным комплексом и начинается научное руководство?

С другой стороны, несмотря на то что в этих институтах долгие годы мудрое государственное руководство глушилось болотом Президиума РАН, несмотря на отсутствие программ развития, научные сотрудники всё еще пописывают и публикуют статейки. Цитируются они, конечно, не ахти как по международным меркам, но для нашей страны очень даже ничего.

Поэтому решение напрашивается само собой — и не только у меня, но и у руководства университетов — нужно задействовать бывшие академические институты для решения задачи по повышению рейтингов университетов, как говорится, по полной. Пусть университеты получат все нужные им институты!

Критиканы пугают тем, что в созданных таким образом бюрократических монстрах судьба институтов будет незавидна, примерно как у ИТЭФа в Курчатнике. Но это всё страшилки, а даже если так и случится, то ведь не сразу. А значит — не важно, главное, что к положенному сроку наши университеты будут в топе!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • пипеткин:

    ну а что министерство то еще должно делать? Оно вообщем в рамках своих возможностей действует: слить, разделить, пригласить и добавить)))

    Конечно было бы лучше, если бы работники министерства бросили их дурацкие бумаги, сами бы сели и начали строчить статьи.

    Но вот почему-то не хотят. А то, что они могут — они и делают. Разогнать министерство? Ну кто тогда будет нас считать, зарплатой наделять и т...п?

    Вообщем, все получилось как обычно, вопреки тому, что хотели, как лучше))

  • ВПоль:

    Если без шуток, то вопрос о ВУЗах надо решать так:

    1. Спросить сами НИИ, как они относятся к вузам и выпускаемых ими специалистам.

    (боюсь, что ответ очевиден — плохие специалисты).

    2. Тогда спросить те же НИИ (через Уч Советы), а что вы предлагаете.

    И они вам скажут: полностью перестроить работу ВУЗов.

    И предложат как...

    3. В итоге мы урежем ВУЗы на 50%,

    а на освободившиеся места наберем ученых из НИИ.

    Конечно нужен отбор, квалификация, опыт преподавания.

    ученые быстро войдут в русло.

    Учить (знаниям) — не строить (знания)...

    Тут работают стандартные технологии: лекции, семинары, тренинги, курсовые...

    Именно эти профессора- ученые и должны «ковать сталь» в обновленных ВУЗах.

    И главное — все выпускники должны пойти работать по специальности, хотя бы 2-3 года.

    Вот по этому критерию и суди о ценности ВУЗа

    Вперед!!!

    • NickName:

      Министра Образования попытавшегося реализовать такое затравят за 50% урезание приема. Будут митинги с лозунгами «не дадим уничтожить российское образование».

  • пипеткин:

    ну беда в том, что все сводится к бумагам. Ведь просто университеты стали отчитываться публикациями нищих сотрудников РАН, принимая их на работу и платя им хоть какие-то копейки за включение университета в список аффилиаций автора

    Вот и все! Разве может стать больше исследований? Разве могут такие меры привести к усилению науки в вузах? Все это иммитация министерства и коррупция ректоров, являющихся, как известно, самыми бааальшими учеными и потому осваивающих все средства, выделяемые на поддержку науки.

    Ведь все эти действия совершенно не касаются самих научных сотрудников и преподов.

    Это какая-то очередная циркуляция бумаг и смена заголовков и табличек.

  • пипеткин:

    все вот эти замены «на более квалифицированных». Ну приведите мне пример такой замены. Хоть один. В моем институте люди, отработавшие на западе, имеющие прекрасные публикации и главное, опыт и знания, сидят как сидели на 20 тыс зарплаты хоть внс, хоть нс, отличается зарплата на копейки. Что вы от них хотите?

    Вот я знаю пример молодой группы, когда на эти копейки, веря всяким Ливановым, группа производила по 15 статей в американских журналах в год и список публикаций выглядел как у средней американской лаборатории. Ну и что? Кроме раздражения дирекции это ничего не вызвало. Вот тут кричат «работать надо». Ну они и работали много плотно и результативно. И что???

    Кто-то заметил? Может с грантами улучшилось? Может в какую то программу их взяли? Нет! Ничего этого не случилось.

    Так о чем речь то? Ведь верить в нашей стране никому нельзя, а это все слова и тарахтение пустой бочки по мостовой.

    Вот они и пишут сейчас 1 статью в русском журнале в год и ей отчитываются. На фиг надо напрягаться?

  • Василиса:

    А как насчет того, чтобы усомниться в правильности целей и задач, поставленных партией и правительством?

    Идите лесом, сказал ЛЭТИ и стало не 15 университетов, а 14 в программе «5-топ-100».

    А ведь именно ЛЭТИ закончил Ж.И.Алферов.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com