Игромания: причины и симптоматика

Игровая зависимость – это не дурная привычка, а достаточно серьезное заболевание. В его основе лежит нездоровая тяга к азартным играм разного происхождения и характера. Этому недугу подвержены как люди зрелого возраста, так и дети, для которых особенно характерно увлечение компьютерными играми.

Как правило, игроман не желает осознавать очевидного – того, что он уже не в состоянии владеть собой, навязчивое стремление играть становится сильнее его. И без вмешательства специалистов больного ждет печальная участь – психические изменения, утрата физического здоровья, непомерные долги, несчастья в семье. Сегодня любая наркологическая клиника осуществляет лечение игромании цена которого зависит от степени заболевания.

Причины, толкающие к патологическому азарту, различны:

• Одиночество. Многие одинокие люди время от времени впадают в депрессию, испытывая тоску и томление. Им не хватает ярких впечатлений, всплеска эмоций – а именно это и приносит игра. Желание повторить острые ощущения снова и снова возвращает человека к «зеленому сукну», которое дарит кратковременную эйфорию.

• Импульсивность. Это люди с тонкой душевной организацией, творческие натуры – для них наиболее опасна увлеченность игрой. Привыкание происходит стремительно, и самостоятельно отказаться от игры они не в силах.

• Неудовлетворенность различными сферами жизни. Неудачи в карьерном росте, раздоры в семье, отторжение ровесниками, проблемы в учебе делают человека несчастным. Неосознанно он стремится к реализации собственного «я», где, как ему представляется, легче достичь успехов – в виртуальной реальности.

• Склонность к различным зависимостям. Часто на игру «подсаживаются» наркоманы или алкоголики, то есть слабовольные личности, склонные к разного рода подчиненностям.

• Неблагополучное финансовое положение. Попытки выбиться из бедности приводят к игровым автоматам или в казино. Постепенно игра затягивает настолько, что игроку уже важен сам процесс, а не выигрыш.

• Психические расстройства также могут спровоцировать опасную склонность к игре.

Симптоматика игромании:

— неуклонное увеличение частоты и продолжительности игр;

— постоянное упование на близкий выигрыш;

— уверенность в том, что ситуация под контролем;

— не может прервать игру, даже если проигрался до нитки;

— все мысли – об игре, продумывание ставок и тактики игры;

— возбуждение во время игры;

— возникает чувство несдерживаемого раздражения, если вынужден прервать игру; — жизненные неурядицы только усиливают игровую активность;

— стремление отыграться;

— неизменно врет семье о затрате средств и времени на игру;

— взятие кредитов, большие долги у родственников и знакомых;

— перепады жизненного тонуса, резкая смена настроений.

В формировании мотивации на лечение большую роль играет близкое окружение больного. Нужно запастись терпением и действовать – безотлагательно и решительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *