- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Яркие пятна и пирамиды на Церере

Новые изображения карликовой планеты Церера, полученные космическим аппаратом NASA Dawn (dawn.jpl.nasa.gov) с расстояния 4400 км, позволили детальнее разглядеть загадочные яркие образования внутри кратера диаметром 90 км (так поразившие исследователей при первом сближении 6 марта 2015 года), а также выявить странные пирамидальные структуры, возвышающиеся над сравнительно плоским ландшафтом.

Пирамида выступает снизу из относительно гладкого плато. 14 июня 2015 года

Пирамида выступает снизу из относительно гладкого плато. 14 июня 2015 года

Можно различить по крайней мере восемь отдельных пятен размером до 9 км в крупнейшей яркой области. Материал, из которого они состоят, обладает высокой светоотражающей способностью. Это может быть как лёд, так и соль, но ученые рассматривают и другие возможности. Со временем всё это можно будет выяснить достаточно уверенно путем сопоставления данных, полученных в разных световых диапазонах (в видимом свете, инфракрасных лучах и др.).

Скопление загадочных ярких пятен. 9 июня 2015 года

Скопление загадочных ярких пятен. 9 июня 2015 года

Кроме ярких пятен планетологов особенно заинтересовали горы с чрезвычайно крутыми склонами, выступающие из относительно гладкого участка поверхности Цереры. Необычные структуры возвышаются примерно на 5 км над поверхностью.

Пирамида в правом верхнем углу. 6 июня 2015 года

Пирамида в правом верхнем углу. 6 июня 2015 года

Церера — крупнейший объект в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, открытый 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названный по имени второй дочери Сатурна и Реи. Она испещрена многочисленными кратерами разных размеров, многие из которых имеют центральные пики; бурное прошлое «дочки» запечатлено также в виде застывших лавовых потоков, оползней и разного рода обломков. Кажется, Церера в этом отношении пострадала заметно больше, чем Веста, которую Dawn изучал в течение 14 месяцев в 2011–2012 годах.

В начале августа аппарат Dawn должен сблизиться с Церерой до дистанции 1450 км.

Максим Борисов
по материалам NASA

Фото NASA/JPLCaltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи