- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Рейдерский захват БГУ

Слева — Вячеслав Наговицин, справа — Николай Мошкин (фото пресс-центра БГУ)

Слева — Вячеслав Наговицин, справа — Николай Мошкин (фото пресс-центра БГУ)

30 мая в столице республики состоялся уже третий митинг в защиту Бурятского государственного университета (БГУ). Участники выступили против рейдерского захвата университета и за отставку и. о. ректора БГУ Николая Мошкина и его команды. Существенным новым моментом стала критика главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Поводом к проведению протестной акции послужила скандальная ситуация с назначением по ходатайству губернатора бывшего замминистра образования Бурятии Николая Мошкина исполняющим обязанности ректора БГУ.

Среди лозунгов митинга: «За межнациональный мир и согласие!», «За развитие БГУ!», «Нет беспределу чиновников!», «Нет рейдерскому захвату БГУ!», «Нет высоким тарифам!», «Нет разжиганию межнациональной розни властями!», «Мошкина и Наговицына в отставку!».

Сегодня бо́льшая часть коллектива БГУ считает назначение Мошкина «рейдерским захватом» университета, который произошел с участием «нечистоплотных чиновников» и «проходимцев». Всеми этими определения-ми организаторы митинга пользуются в обращении к общественности Бурятии. Под «нечистоплотными чиновниками», скорее всего, имеются в виду сам Николай Мошкин, руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков, а также глава департамента кадровой политики Министерства образования России Владимир Голубовский. Последнего преподаватели БГУ еще в марте 2015 года обвинили в «халатном отношении к исполнению служебных обязанностей» и в «умышленном правонарушении коррупционного характера» в письме главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Мошкин и его аспиранты

Главные же стрелы критики по-прежнему направлены на 43-летнего доктора наук Николая Мошкина и его окружение. Помимо многочисленных нарушений федерального законодательства в области образования и Устава БГУ, детально описанных в том же письме Наговицыну, нынешние подчиненные Мошкина обвиняют его в «нарушении российского закона о госслужбе, запрещающего чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью».

Андрей Лагерев. Фото с сайта www.esstu.ru

Андрей Лагерев. Фото с сайта www.esstu.ru

Преподаватели БГУ выявили, что Мошкин в 2010–2011 годах, будучи замминистра образования, являлся директором и соучредителем (вместе со своими бывшими аспирантами Андреем Лагеревым и Булатом Дашиевым) коммерческой фирмы ООО «Инженер плюс». Эта фирма была ликвидирована только в сентябре 2011 года, в то время как Мошкин занял пост заместителя министра в 2010 году.

Лагерев и Дашиев — фигуранты другого громкого скандала, связанного с так называемыми липовыми диссертациями самого Мошкина и других членов его «рейдерской» команды. Видимо, именно этот скандал имеют в виду организаторы митинга, называя Мошкина и его людей «проходимцами».

Лагерев Андрей Викторович. Таблица заимствований

Лагерев Андрей Викторович. Таблица заимствований

Мошкин и «бостонский доктор»

Дело в том, что непосредственно перед митингом координационной группой по выборам ректора БГУ была проведена работа по проверке на наличие плагиата докторских диссертаций самого Николая Мошкина и двух членов его команды — нового и. о. проректора БГУ по учебной работе Александра Макарова и только что (20 мая 2015 года) назначенной на должность директора Института экономики и управления БГУ Елены Ванчиковой.

И. о. проректора БГУ Александр Макаров: «Я достаточно зрелый ученый, у меня хорошая научная школа!» [1]

Первым объектом проверки стал Александр Макаров, называющий себя доктором экономических наук. Новые коллеги хотели проверить докторскую диссертацию Макарова на оригинальность с помощью интернет-сервиса «Антиплагиат», который рекомендован российским вузам Советом по качеству при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре). Однако найти диссертацию Макарова не удалось.

Оказалось, что научных работ Макарова никто из коллег-экономистов не знает, а его докторской диссертации нет ни в одной библиотеке страны. Особенно удивил коллег Макарова ответ на их запрос во Всероссийскую аттестационную комиссию (ВАК). Из ВАК сообщили, что в последние 15 лет ни один Макаров Александр Николаевич не был аттестован как доктор экономических наук, и попросили прислать для проверки данные и реквизиты докторского диплома Макарова! То есть и. о. проректора, оказывается, не обладает степенью доктора экономических наук, присвоенной ВАК.

Далее последовала еще более захватывающая интрига. Сам Макаров сообщил журналистам, что защищался в 2009 году в Бостонском университете в США по теме «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала». На английском языке! А удостовериться в существовании своей диссертации он отправил проверяющих в Библиотеку Конгресса США. Однако в каталогах и Бостонского университета, и Конгресса США эту работу Макарова тоже найти не удалось.

Андрей Ростовцев: «Ни в библиотеке Конгресса США, ни в библиотеке Бостонского университета ссылок на работы А. Н. Макарова нет, как нет и диссертации. За последние лет двадцать в Бостоне получили ученые степени только два человека с фамилией Макаров: (Makarov, Maria; 2013) и (Makarov, Ivan; 2005), причем оба по техническим специальностям».

(«Фейсбук»)

Не менее захватывающей стала и история с соавтором Александра Макарова по учебному пособию [2], свеженазначенным новым директором Института экономики и управления БГУ Еленой Ванчиковой: пособие на 95% состоит из заимствований! Докторскую диссертацию Ванчиковой коллеги проверили с помощью интернет-сервиса «Антиплагиат» и обнаружили, что там более 60 страниц заимствовано у других авторов, в основном, из кандидатской диссертации Туяны Тангановой, защищенной в Иркутске в 2000 году [3].

Ректор — плагиатор?

Но главной сенсацией последних дней перед митингом стали сообщения о том, что докторская диссертация самого Николая Мошкина оказалась такой же липой! Организаторы митинга сообщили о том, что работа по проверке работ Мошкина на наличие прямых заимствований текста работ других авторов без ссылок на них ведется уже два месяца.

«Сотрудники БГУ сейчас делают более тщательную проверку диссертации Мошкина, чем просто проверка с помощью программных средств „Антиплагиата“, — рассказывает Аркадий Зарубин, член координационной группы по выборам ректора БГУ. — «Эта работа будет продолжена и после митинга. Мы ожидаем отзывы о новизне этой работы от серьезных ученых из Москвы, Новосибирска, иностранных ученых. Готовится письмо в ВАК о том, что работы Мошкина являются липой и его нужно лишать докторской степени».

Что же обнаружили коллеги Мошкина и как технически это было сделано?

Мошкин на «Антиплагиате»

Докторская диссертация Николая Мошкина «Разработка автоматизированной технологии и средств технического диагностирования узлов и агрегатов автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения», защищенная им в 2007 году, была проверена силами преподавателей БГУ с использованием средств сообщества Диссернет и с помощью сервиса «Антиплагиат».

Объем заимствований удивляет. Все-таки Мошкин не остепененный депутат или крупный бизнесмен, многие из которых в глаза не видели собственных диссертаций, не помнят их названий. И. о. ректора, хотя он поработал и чиновником, и предпринимателем, причем одновременно, относит себя именно к научно-преподавательской среде. Вся его деятельность связана со ВСГУТУ, где он прошел путь от ассистента кафедры и аспиранта до профессора. То есть это профессиональный педагогический и научный работник, который должен обладать навыками написания научных работ и этикой ученого, не допускающей откровенные заимствования.

Тем не менее, оказалось, что по результатам проверки на «Антиплагиате» почти половина текста (около 45%) докторской диссертации Мошки-на списана с работы его же бывшего аспиранта и соучредителя коммерческой фирмы ООО «Инженер плюс» Булата Дашиева — это кандидатская диссертация, которая была защищена 2004 году [4].

Остальные заимствования взяты из двух докторских и двух других кандидатских диссертаций — Александра Федотова, Александра Быкова, Алексея Пелихова, Сергея Озорнина, в об-щей сумме — около 18%. Таким образом, по результатам проверки силами сотрудников БГУ с использованием системы «Антиплагиат» общий объ-ем чужого текста в работе Мошкина составил более 63%!

Секреты мастерства

Кстати, другой бывший аспирант Мошкина, старший преподаватель ВСГУТУ Андрей Лагерев (третий соучредитель ООО «Инженер плюс») также фигурирует в материалах сообщества Диссернет с почти полностью списанной кандидатской диссертацией [5].

И наконец, докторская диссертация самого Мошкина послужила материалом для кандидатской диссертации некоего Доржи Базарова, защищенной спустя два года [6]. Научное руководство этими работами осуществлял один человек — докт. техн. наук Василий Дринча. Похоже, он и является руководителем фабрики списанных диссертаций.

Николай Мошкин успешно передает секреты мастерства следующим поколениям. В списках Диссернета имеется еще один его ученик, 28-летний преподаватель ВСГУТУ Алексей Алексеев, занявший в 2012 году второе место в республиканском конкурсе «Лучший молодой ученый» по техническим наукам [7], с объемом заимствований около 80%. Список жюри конкурса в Интернете отсутствует, но можно предполагать, что по должности (замминистра, отвечающий за со-ответствующее направление) в него входил и Н. И. Мошкин.

Тема заимствований прозвучала и на митинге за отставку Мошкина и его команды.

«Мы не можем позволить управлять университетом человеку со списанной докторской диссертацией, — заявили участники митинга. — Мы не можем согласиться и с тем, чтобы нами руководил человек, во всеуслышание заявивший, что у него имеется докторская диссертация в США, а ее не обнаружили там, где она якобы имеется — в Библиотеке Конгресса США и библиотеке Бостонского университета!»

От редакции
Когда материал проходил предпубликационную подготовку, пришли известия о том, что оппонентам и. о. ректора, в частности председателю комиссии по науке и образованию Общественной палаты Бурятии Валерию Архинчееву, грозит увольнение. В связи с происходящим в БГУ Совет Общества научных работников принял обращение к министру образования и науки [8]. Редакция будет следить за развитием событий.

1. И.о. проректора БГУ опроверг обвинения в отсутствии докторской. Bailkal Daily, 05.2015 (www.baikal-daily.ru/news/16/139438)

2. Ванчикова Е., Макаров А., Доржиева В. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2010.

3. Танганова Т. Экономические условия формирования благосостояния в реформируемой экономике. Дисс. канд. экон. наук. Иркутск, 2000.

4. Дашиев Б. Разработка метода дифференциального диагностирования контактно-батарейной системы зажигания бензиновых двигателей с использованием компьютерных технологий. Дисс. канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2004.

5. dissernet.org/expertise/lagerevav2009.html

6. dissernet.org/expertise/BazarovDA2009.html

7. dissernet.org/expertise/AlekseevAV2012.html

8. http://onr-russia.ru/content/письмо-совета-онр-министру-дв-ливанову-о-ситуации-в-бгу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи