- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Гуси мои, гуси…»

182-0055

Кологрив, маленький райцентр на севере Костромской области, бóльшую часть года живет неспешно — до железной дороги и крупной трассы семьдесят километров направления, которое за несколько поездок убивает подвеску любого внедорожника. На майские праздники, однако, тут случается оживление, которому нипочем даже вторая из российских бед: в пойму речки Унжи прилетают дикие гуси.

182-0059

В первые майские дни в пойме Унжи и окрестностях Кологрива собралось более пяти тысяч гусей

В первые майские дни в пойме Унжи и окрестностях Кологрива
собралось более пяти тысяч гусей

В середине 1980-х годов птицы выбрали это место для промежуточной остановки по пути с мест зимовки в Голландии к гнездовьям в тундрах Европейской части России. Посмотреть на них съезжаются не только из близлежащих городов. В городе появляются машины с номерами Москвы, Питера и других российских регионов, вплоть до Калуги, Пензы и Тюменской области. Городская администрация по этому случаю с 2005 года устраивает в начале мая День гуся — местный праздник под девизом «Кологрив — гусиная столица России». Ярмарочной торговлей и концертом само-деятельности дело не ограничивается: на мосту через Унжу, откуда гусей видно лучше всего, орнитологи рабочей группы по гусеобразным (РГГ), изучающие миграцию белолобых гусей по Европейской части России, оборудуют площадку для наблюдения. С нее все желающие могут посмотреть на птиц в мощные бинокли и зрительные трубы. В этом году к орнитологам добавились фотографы-натуралисты — с небольшими презентациями выступали Андриан Колотилин, Алексей Волков, Михаил Тимофеев и Андрей Паршаков, так что получился небольшой экофестиваль. Такие встречи приносят неплохие плоды: местные жители не тревожат гусей сами и следят, чтобы этого не делали приезжие.

Белолобые гуси очень осторожны и пугливы:  проходящий по дороге человек привлекает внимание дозорных, а малейшее движение людей или собак в сторону стаи может поднять в воздух разом несколько тысяч птиц

Белолобые гуси очень осторожны и пугливы:
проходящий по дороге человек привлекает внимание дозорных, а малейшее движение людей или собак в сторону стаи может поднять в воздух разом несколько тысяч птиц


Особо смелые гуси не отказываются попозировать для крупного плана фотографам с очень длинными объективами

Особо смелые гуси не отказываются попозировать для крупного плана фотографам с очень длинными объективами

Специалисты из Института географии РАН и ИПЭЭ им. Северцова РАН работают в Кологриве каждую весну на протяжении уже семи лет. Несмотря на ужасные дороги, это место куда доступнее и комфортнее Приполярья. Здесь этих очень осторожных и пугливых птиц (вкупе с еще двумя десятками других видов) можно наблюдать с весьма небольшого расстояния, буквально не выходя из машины (автомобилей на дороге гуси не боятся, а вот человек на обочине уже заставляет их отойти подальше). Впрочем, для фотографирования их крупным планом всё равно требуется недешевая длиннофокусная оптика и очень, очень много терпения, а лучшее время для наблюдений — сразу после рассвета.

Кологривчане наблюдают за гусями в подзорную трубу орнитологов

Кологривчане наблюдают за гусями в подзорную трубу орнитологов

Первоначально работы по белолобым гусям финансировались голландцами в рамках совместного проекта SPRING (2008– 2011). Позже к делу подключился РФФИ, сейчас группа работает в основном на средства своих институтов и гранта Русского географического общества. Из-за событий на Украине и санкций европейцы в Кологрив в этом году не приехали, но, по словам руководителя группы Петра Глазова (ИГ РАН), небольшая поддержка от голландцев всё равно есть — аналитические материалы и тест-комплекты для определения у птиц различных заболеваний.

На месте орнитологам помогают сотрудники государственного заповедника «Кологривский лес», основанного в 2006 году для сохранения последнего нетронутого участка реликтовой европейской тайги (на территории заповедника не было ни одной рубки и ни одного лесного пожара еще с допетровских времен). Пойма Унжи и прилегающие поля с середины апреля до конца мая становятся особо охраняемым заказником, чтобы птицы могли относительно спокойно набраться сил, а ученые и фотографы — получить уникальный материал.

182-0058

Разумеется, простым наблюдением и подсчетом дело не ограничивается — по полю для прикорма рассыпается овес, для наблюдений и съемок устраиваются скрадки, есть даже деревянная наблюдательная вышка. Особая гордость орнитологов РГГ — тщательно замаскированная от гусей и людей ловушка уникальной конструкции, которая позволяет (если, конечно, гуси на нее заходят) моментально и без травм отловить птиц для кольцевания и взятия проб. Подобным устройством голландские фермеры для отлова гусей на зимовках пользуются еще с конца XIX века. В наши дни, впрочем, пойманных в польдерах гусей не едят, а кольцуют с научными целями.

Орнитологи под руководством Петра Глазова (в центре) устанавливают ловушку. Фото Андриана Колотилина

Орнитологи под руководством Петра Глазова (в центре) устанавливают ловушку.
Фото Андриана Колотилина

Автор выражает благодарность Андриану Колотилину и ФГБУ «Государственный заповедник „Кологривский лес“».

Фото автора

Благодаря гусям Кологрив может стать столь же привлекательным для любителей птиц, как Великий Новгород для археологов и любителей старины. Было бы желание у чиновников и финансы в дорожных фондах

Благодаря гусям Кологрив может стать столь же привлекательным для любителей птиц, как Великий Новгород для археологов и любителей старины.
Было бы желание у чиновников и финансы в дорожных фондах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи