- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Анализ и синтез. Вариации научных методов

Собираясь написать эту колонку, изучал реакцию на события — и обычных пользователей Интернета, и тех, кому публично реагировать на происходящее положено по статусу. Здесь я имею в виду в первую голову журналистов, потому что иные публичные персоны либо благоразумно воздерживаются от комментариев, либо в очередной раз подталкивают к мысли, что главная их задача на данный момент — пройти медицинское освидетельствование.

Поймите меня правильно, это вовсе не оскорбление, а реальное — чисто человеческое — беспокойство за здоровье отдельных граждан. Потому как любой грамотный врач соответствующей специальности на основании некоторых высказываний и (того хуже!) поступков поставит соответствующий диагноз.

Не буду, однако, лезть в большую политику, и без меня там тесно и не очень комфортно. Ограничусь профильной тематикой нашей газеты. Государство руками своей Третьей Власти (Минюста) записывает в «иностранные агенты» фонд «Династия». Для людей, обладающих хоть каплей независимой информации, это такой же нонсенс, как «горячий снег» или «сухая вода». И даже если исключительно формально (то есть полностью отключив здравый смысл) следовать положению, изобретенному нашей Первой Властью, то первый и самый главный «иностранный агент» — само государство Российское, ровно так же, как «Династия», хранящая деньги в забугорных кубышках и оттуда же финансирующая свою исключительно полезную для граждан деятельность. НО! «Династия» — иностранный агент, Российская Федерация — нет. Почему?

Протесты общественности по поводу «Династии», видимо, дошли до Самых Главных Ушей Власти за номером Два. Иначе чем объяснить тот факт, что в последнее время Владимир Владимирович необычайно часто стал высказываться на темы науки и образования и даже намекнул, что Закон об иностранных агентах несовершенен? Многие усмотрели в этом возможность оптимистичного варианта развития событий в деле «Династии». Но сам же ВВП короткое время спустя позицию свою разъяснил. Не где-нибудь, а на ученом Совете по науке и образованию, который почтил своим светлейшим присутствием. Из слов Гаранта явственно следует, что закон об ИА (не об ослике, а об агентах) недостаточно конкретен и всеохватен: «Так называемые фонды иностранные по школам работают. Сетевые организации просто „шарят“ по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты „сажают“ и увозят. На это нужно обратить внимание».

Коллега Минкин в «Московском комсомольце» [1] подверг данный пассаж тонкому и, я бы сказал, базовому лингвистическому анализу, что тоже, безусловно, является методом сугубо научным. Но если не вникать в смысл отдельных выражений, а мыслить глобально, перспективно и СИНТЕТИЧЕСКИ (пример: «мочить в сортире» = «мир и процветание на Кавказе»), то смысл высказывания президента следующий.

«Иностранные агенты» в нашей стране работают давно, контролируют ситуацию, начиная с начальной школы, в проблеме разбираются досконально, а мы этому НИЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ.

А значит, закон об иностранных агентах надо применять чаще, шире и желательно с запасом. Хуже не будет!

Есть, правда, маленькая такая занозочка, мелкая такая нестыковочка — ну, кто о чем, а я о своем, научном… «Династия» (та самая, которая агент) занималась ровно тем, на что «обратил внимание» наш вождь на ученом совете. «Династия» раз за разом переходила дорогу «так называемым фондам иностранным» и делала всё для «поддержки талантливой молодежи», чтобы «прямо со школы абитуриенты» жили и работали в России и на благо государства. А если кто, пользуясь поддержкой фонда, слишком в иностранщине задерживался, то этой поддержки лишался.

Рис. В. Богорада

Рис. В. Богорада

Что же получается: Третья Власть неправильно поняла Вторую? (У нас-то на самом деле первую и единственную, но не в этом суть!) Или Третья Власть проявила завидную независимость или самостоятельность? Ну это, как сказал бы товарищ Сухов, вряд ли… И президент мои сомнения развеял: всё в рамках выбранного курса. Развеял не где-нибудь, а на ученом Совете по науке и образованию — в той самой инстанции, к которой я по роду профессиональной деятельности и призванию склонен прислушиваться больше всего.

Ну, а то, что курс верен, подтвердил очередной опрос уважаемой социологической компании: господину президенту товарищу Путину доверяют аж 89% (!!!) опрошенных. Правда, только 64% полагают, что Россия движется в правильном направлении. То есть у 25% (у четверти выборки!) есть подозрения, что не Путин ведет Россию. Или не туда; но всё равно — пусть!

А вы говорите — «Династия»…

Илья Мирмов

1. www.mk.ru/politics/2015/06/24/k-noge.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи