Анализ и синтез. Вариации научных методов

Собираясь написать эту колонку, изучал реакцию на события — и обычных пользователей Интернета, и тех, кому публично реагировать на происходящее положено по статусу. Здесь я имею в виду в первую голову журналистов, потому что иные публичные персоны либо благоразумно воздерживаются от комментариев, либо в очередной раз подталкивают к мысли, что главная их задача на данный момент — пройти медицинское освидетельствование.

Поймите меня правильно, это вовсе не оскорбление, а реальное — чисто человеческое — беспокойство за здоровье отдельных граждан. Потому как любой грамотный врач соответствующей специальности на основании некоторых высказываний и (того хуже!) поступков поставит соответствующий диагноз.

Не буду, однако, лезть в большую политику, и без меня там тесно и не очень комфортно. Ограничусь профильной тематикой нашей газеты. Государство руками своей Третьей Власти (Минюста) записывает в «иностранные агенты» фонд «Династия». Для людей, обладающих хоть каплей независимой информации, это такой же нонсенс, как «горячий снег» или «сухая вода». И даже если исключительно формально (то есть полностью отключив здравый смысл) следовать положению, изобретенному нашей Первой Властью, то первый и самый главный «иностранный агент» — само государство Российское, ровно так же, как «Династия», хранящая деньги в забугорных кубышках и оттуда же финансирующая свою исключительно полезную для граждан деятельность. НО! «Династия» — иностранный агент, Российская Федерация — нет. Почему?

Протесты общественности по поводу «Династии», видимо, дошли до Самых Главных Ушей Власти за номером Два. Иначе чем объяснить тот факт, что в последнее время Владимир Владимирович необычайно часто стал высказываться на темы науки и образования и даже намекнул, что Закон об иностранных агентах несовершенен? Многие усмотрели в этом возможность оптимистичного варианта развития событий в деле «Династии». Но сам же ВВП короткое время спустя позицию свою разъяснил. Не где-нибудь, а на ученом Совете по науке и образованию, который почтил своим светлейшим присутствием. Из слов Гаранта явственно следует, что закон об ИА (не об ослике, а об агентах) недостаточно конкретен и всеохватен: «Так называемые фонды иностранные по школам работают. Сетевые организации просто „шарят“ по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты „сажают“ и увозят. На это нужно обратить внимание».

Коллега Минкин в «Московском комсомольце» [1] подверг данный пассаж тонкому и, я бы сказал, базовому лингвистическому анализу, что тоже, безусловно, является методом сугубо научным. Но если не вникать в смысл отдельных выражений, а мыслить глобально, перспективно и СИНТЕТИЧЕСКИ (пример: «мочить в сортире» = «мир и процветание на Кавказе»), то смысл высказывания президента следующий.

«Иностранные агенты» в нашей стране работают давно, контролируют ситуацию, начиная с начальной школы, в проблеме разбираются досконально, а мы этому НИЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ.

А значит, закон об иностранных агентах надо применять чаще, шире и желательно с запасом. Хуже не будет!

Есть, правда, маленькая такая занозочка, мелкая такая нестыковочка — ну, кто о чем, а я о своем, научном… «Династия» (та самая, которая агент) занималась ровно тем, на что «обратил внимание» наш вождь на ученом совете. «Династия» раз за разом переходила дорогу «так называемым фондам иностранным» и делала всё для «поддержки талантливой молодежи», чтобы «прямо со школы абитуриенты» жили и работали в России и на благо государства. А если кто, пользуясь поддержкой фонда, слишком в иностранщине задерживался, то этой поддержки лишался.

Рис. В. Богорада

Рис. В. Богорада

Что же получается: Третья Власть неправильно поняла Вторую? (У нас-то на самом деле первую и единственную, но не в этом суть!) Или Третья Власть проявила завидную независимость или самостоятельность? Ну это, как сказал бы товарищ Сухов, вряд ли… И президент мои сомнения развеял: всё в рамках выбранного курса. Развеял не где-нибудь, а на ученом Совете по науке и образованию — в той самой инстанции, к которой я по роду профессиональной деятельности и призванию склонен прислушиваться больше всего.

Ну, а то, что курс верен, подтвердил очередной опрос уважаемой социологической компании: господину президенту товарищу Путину доверяют аж 89% (!!!) опрошенных. Правда, только 64% полагают, что Россия движется в правильном направлении. То есть у 25% (у четверти выборки!) есть подозрения, что не Путин ведет Россию. Или не туда; но всё равно — пусть!

А вы говорите — «Династия»…

Илья Мирмов

1. www.mk.ru/politics/2015/06/24/k-noge.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

13 комментариев

  • NickName:

    Автору бы следовало прочитать отчёт «Династии», который она предоставила в Министерство юстиции.

    www.dynastyfdn.com/downlo..._oh0002_2014.pdf

    Тогда вопросов о действиях министерства бы не возникло. А так есть полное впечатление, что автор не читатель, а писатель.

    С моей точки зрения, Зимин мог бы перевести эту мелочь (3-8 млн) на политику без использования «Династии», но он её перевёл через фонд.

    • Максим Борисов:

      Так никому и в голову не приходило финансировать откровенную политику через фонд и тем более предоставлять об этом отчет в Минюст. Просто политикой внезапно решили считать то, что раньше «политикой» никак не считалось. И одновременно производится мощный нажим на общество через все рупора с самого верха с тем, чтобы внедрить те мысли и положения, которые еще несколько месяцев назад показались бы бредовыми.

      Вообще в этом основная прелесть всех туманных «законов», которые для этого и принимаются, про которые с самого начала говорили, что они туманные и приняты именно для того, чтобы по ходу дела можно было бы поменять их смысл (изменив настроения в обществе и «общепринятые определения») и «правила игры». Невозможно играть с мошенником, который единственно является «знатоком» правил, неведомых всем прочим.

      PS Главное, Вы многозначительно так даете ссылку на намозоливший уже всем глаза документ, в котором нет по сути ничего сомнительного, напротив (в надежде видимо на человеческую лень и неверие в собственную компетентность). Ну, извлек оттуда Минюст строку (среди прочей безусловной и уважаемой науки)

      1.3.2.7. Фонд «Либеральная миссия»

      и решил считать это политикой за счет еще ряда манипуляций (лекции, уже в свою очередь этим фондом организованные, содержали то ли слово «политика», то ли «политология», а в свою очередь финансирование по обратной цепочке пришедшее от «Династии», решили вдруг считать «зарубежным» и соответственно вдруг «Либеральная миссия» отягощена «зарубежным финансированием»). Ведь всем уже наизусть известен этот бредовый головокружительный фокус, финт ушами, чего ж еще из этого всего вдруг извлечь?

      • NickName:

        А почему вы считаете, что проблема в «Либеральной миссии»?

        «Династия» и «Либеральной миссия» получили предупреждения одновременно в мае 2015. К тому же фонд «Либеральной миссия» проходит по статье «Популяризация науки и просветительская деятельность», то есть проходил экспертизу. Вы похоже тоже не читали отчет.

        На мой взгляд более интересен раздел «Резерв Учредителя» в нем есть финансирование уставной деятельности таких организаций:

        1.3.6.11 Общество Мемориал — Иностранный агент с мая 2013

        1.3.6.17 СВОП (Совет_по_внешней_и_оборонной_политике), не иностранный агент, но слово политика прямо в названии

        1.3.6.25 Сахаровский центр — Иностранный агент с декабря 2014

        Финансирование через «Династию» фонда «Мемориала» обязывает минюст присвоить Династии статус иностранного агента.

        По тем же причинам, по каким вас могут оштрафовать за переход на красный свет, даже если никаких машин на дороге не было.

      • NickName:

        Кстати, откуда у вас взялась информация, что Династия объявлена иностранным агентом из-за поддержки Либеральной миссии?

        Я кроме «источника близкого к руководству «Династии»» других ссылок в интернете не нашел. Ни каких официальных заявлений минюста или фонда «Династия» с такими словами нет.

        За что «Либеральная миссия» объявлена иностранным агентом я обсуждать не готов, так как фонд «Либеральная миссия» не выставляет отчетов. (Можно придумать всё что угодно.)

        • Максим Борисов:

          Если Вы не следите за информ.потоком, то не надо, пожалуйста, с таким апломбом заявлять, что «Ни каких официальных заявлений минюста или фонда «Династия» с такими словами нет».

          РИА Новости ria.ru/society/20150601/1067648859.html

          «Политическая деятельность фонда „Династия“ состоит в том, что фонд финансировал организацию „Либеральная миссия“, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста России».

          Ну или Интерфакс смотрите и т.д., если не верите прессе.

          А то, что финансирует лично Зимин, это вообще к претензиям не относится.

          Я бы и хотел быть не в курсе всех этих мерзостей, да увы, само все на глаза сваливается.

          • NickName:

            В приведённой ссылке нет указаний на официальные источники, фактически вы предлагает поверить Дмитрию Киселеву. Сомневаюсь, что официальный пропагандист может считаться честным источником информации.

            Но на сайте интерфакса действительно сообщается о постановлении Сергей Комлева, где эта информация указанна. К сожалению мотивировочную часть найти не удалось.

            Однако на том же сайте www.interfax.ru/russia/447949 сказано, что одним из аргументов защиты было:

            «...разница в подписании протоколов один час, как мы могли знать, что „Либеральная миссия“ выполняет функции НКО...»

            В случае общества «Мемориал» эти аргументы автоматически рушатся.

            • Максим Борисов:

              В приведенной ссылке _содержится_ указание на _официальный источник_. Причем сама ссылка (в числе прочих аналогичных) дана лишь для удобства, поскольку информация доведена вполне официальными путями и без этого, особых противоречий в этом конкретном моменте нет. Хотя Вы правы в том, что в нынешнем безумии всюду царит такой за всем этим тотальный киселище, и всяк может неожиданно отказаться от своих слов, либо признаться, что он «дезинформировал предполагаемого противника или преступника», который все равно не поверил, но иногда вляпается, не ожидая столь беспардонного подвоха. Что Минюст уже продемонстрировал, заявляя, что не вносит Династию в список. Пример этому подает сам глава государства. Так что всё зыбко. Могут и с документами «приколоться». О чем в принципе и речь, хотя формально мы можем только рассуждать с опорой на как бы факты, как бы утверждения, как бы документы, исходящие от этой как бы власти.

              Особые прикольные «законы» позволяют любые выкрутасы. Мы запросто можем поиграть в такую игру. Называете любую группу людей или учреждение, в ответ придумывается, как можно показать, что это все получает зарубежные средства и занимается политической деятельностью.

              • NickName:

                1) Этот документ был бы официальным если бы был размещён на сайте МинЮста.

                Хотя надо признать, что МинЮст и Прокуратура сильно проигрывают в способности понятно изложить свою позицию СК.

                2) Власть это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

                Поэтому приставка «как бы» не уместна.

                3) На мой взгляд сами по себе законы не такие уж и страшные. При желании их можно было бы обойти. Проблема в судебной практике. Судьи делают не только юридические и фактические ошибки, но допускают даже грамматические ошибки.

                В этой ситуации обычно даже придумывать ничего не надо.

                4) Зимину возможно повезло, если информация об арестах имущества Вымпелкома и МТС в США подтвердится, они обвиняются в даче взяток чиновникам Узбекистана, то ему повезло. Его активы, как президента Вымпелкома, находились бы под угрозой.

                До этого он явно бы рассматривался бы как друг Путина. Одно финансирование ассоциации

                ветеранов и сотрудников Служб безопасности Президента, чего стоило бы. А так его может быть и не заметят.

                • Максим Борисов:

                  1) Гм. Трудно представить, в какое бы затруднение Вы попали несколько десятилетий тому назад, когда ни у кого не было сайтов, и тем не менее официальная позиция как-то доносилась. «ТАСС уполномочен заявить» и все такое. К журналистам выходит представитель той или иной конторы, распространяются документы и т.д. Если в этой привычной цепочке кем-то что-то переврано и не опровергнуто - это повод для отдельного разбирательства. Может конечно сейчас и информагенство все произвольно извращать, но так же может быть и то, что на офиц.сайте что-то удалят и объявят результатом хакерской атаки или недоразумения (примеры известны). В любом случае абсолютная гарантия «официальности» почти всегда недостижима.

                  Я не склонен сейчас изучать содержимое сайта только для того, чтобы помочь разрешить какие-то индивидуальные недоумения, но не думаю, что у Минюста есть обязанность и практика выкладывать где-то у себя на сайте все подробности по каждому разбирательству (а может что и выложено, просто лень изучать).

                  2) _Судебная_ власть в нашей ситуации это вот явное «как бы». А в норме это отнюдь не «способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению». И вопреки закону, добавим. Хотя в каком-то художественном контексте «действия властей», безусловно, могут описывать и любой произвол, лишь бы действенный. Типа «действия оккупационных властей на захваченной территории».

                  3) «На мой взгляд сами по себе законы не такие уж и страшные. При желании их можно было бы обойти.»

                  — боюсь, это все к ситуации «закон что дышло». И я еще понимаю, когда «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения» всеми участниками, порой так можно выживать. Но здесь уже идет речь о создании ситуации, в которой стремительно упрощается применение самого актуального принципа «друзьям всё, а врагам — лишь закон» (так, чтобы даже напрягаться с формальными обоснованиями не пришлось). Разумеется, «закон» в таком случае становится чем-то совершенно эфемерным, нет смысла пытаться описать это все в терминах «какой-то особого типа новой законности», проще описывать ситуацию как банальный беспредел. Все-таки даже диковинный Закон — это некие единые для всех правила игры, не меняющиеся по произволу применяющего.

                  4) Зимин вышел из этого бизнеса так давно (и при совсем иной власти), что нет никакого смысла примерять гипотетически на него нынешние реалии и заботы «Вымпелкома» и прочих. Хотя в любом случае подобные компании достаточно гибки, скажем, чтобы продолжать бизнес на/в Украине, пытаясь при случае прикинуться «Водафоном» (МТС), старательно ускользать из Крыма, из-под санкций, и быть при этом достаточно полезным всем «властям», чтобы нигде не раздавили. Хотя, конечно, не позавидуешь. И вряд ли это моральный выбор хоть в каком-то аспекте.

                  • NickName:

                    1) Ну вы же не считаете заявления Жириновского мнением гос. думы.

                    2) В норме власть это как раз способность навязывать свои решения. А всё остальное это характеристики конкретного типа власти.

                    3) «друзьям всё, а врагам — лишь закон» — это лучше, чем когда вас просто убивают, как делали люди типа Ельцина или Собчака.

                    «...Все-таки даже диковинный Закон — это некие единые для всех правила игры, не меняющиеся по произволу применяющего...»

                    Тут мы упираемся в качество судов и их независимость.

                    Минимальную независимость разрушили, которую они получили в СССР, вовсе не Путинские силовики, а либералы. Снятие с должности председателя конституционного суда за то что он вынес неугодное Ельцину решение, предыдущее попрание независимости суда была в 1948, но тогда это было решение Законодательной и Исполнительной власти. А реальный аналогом борьбы с судебной системой организованной так называемыми либералами был Сталинский террор, в этот период например был расстрелян Крыленко.

                    При чем Евгений Ясин был вполне себе участником этих событий. Он конечно мог играть в тех событиях и положительную роль не дать расстрелять оппозицию, а мог и отрицательную поддерживать расстрел белого дома.

                    4) Вы считаете, что Daimler AG, которого оштрафовали в США за взятки в России, был больше связан с коррупцией, чем российские бизнесмен, связанный крепкой дружбой с вице премьером Двороковичем и финансирующий ассоциацию ветеранов службы безопасности президента?

                    • Максим Борисов:

                      Зачем какую-то не относящуюся к делу ерунду писать, просто чтобы оставить за собой последнее слово? Причем тут Жириновский, когда речь идет про пресс-службу? Если соответствующий орган в Думе заявляет, что так-то вот проголосовали и такие-то вопросы обсуждали, и это распространит РИАН, Интерфакс или ТАСС, то это вполне себе официальная информация. Что Вы хотите все время доказать, что любую свою оговорку упорством можете отстоять? Спорт что ли такой? И пожалуйста не нужно про независимость судов в СССР, не смешно.

                    • NickName:

                      По сравнению с тем что сделали либералы Ельцин и его сторонники суды в СССР были существенно более независимыми. Собственно Ельцин демонтировал все системы сдержек центральной власти и никаких новых не создал.

                      Когда об этом сетует Навальный это понять можно. А вот когда об том сетует Немцов или Ясин, всегда хочется спросить а зачем вы это делали.

  • Сергей К.:

    > По сравнению с тем что сделали либералы Ельцин и его сторонники суды в СССР были существенно более независимыми.

    А можно два-три примера того, как суды в СССР принимали независимые решения, не считаясь с мнением партийных органов и госбезопасности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com