Диссертационная нарезка

Е. А. Торкунова,  доцент кафедры  европейского права  МГИМО (У) МИД  России, сотрудник  адвокатского бюро  «Закон и право».  Фото с сайта МГИМО

Е. А. Торкунова, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, сотрудник адвокатского бюро «Закон и право». Фото с сайта МГИМО

Некоторое время назад сразу несколько человек переслали нам странное письмо. Нескольким десяткам адресатов сообщалось, что Диссернет не нашел заимствований в диссертации Екатерины Анатольевны Торкуновой и приносит ей свои извинения. Самое забавное, что до того момента Диссернет диссертацию Екатерины Анатольевны не рассматривал, — но пришлось.

Работа «Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде» на соискание степени кандидата юридических наук была защищена в 2002 году в МГИМО, где Екатерина Анатольевна работает доцентом, а ее отец Анатолий Васильевич Торкунов — ректором (коллекцию замечательных диссертаций, защищенных в этом университете, можно изучить на сайте Диссернета [1]).

Внимательный анализ показал обычную картину лоскутного одеяла — множество совпадений с ранее опубликованными работами [2]. При этом воспроизведен не только текст работ указанных авторов, но и содержащиеся в нем цитаты из третьих источников и ссылки на эти источники.

На некоторых страницах диссертации есть отдельные ссылки на источники заимствования. Но при этом границы цитируемого текста не указаны, в то время как в диссертацию включены большие фрагменты чужих работ. Такое оформление ссылок нельзя признать корректным — читатель не имеет возможности понять, что принадлежит автору, а что — источнику (этот прием, уже знакомый читателям, в Диссернете называется «жертва пешки»).

181-0061

Помимо многочисленных заимствований у конкретных авторов, на страницах 111–113, 116–125, 129–152 — то есть на 36 страницах диссертации — воспроизведен в сокращенном виде Регламент Европейского суда по правам человека. Та же история со Специальным докладом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (19 страниц практически непрерывного переписывания) и с Постатейным комментарием к Конституции РФ (24 страницы).

Формально говоря, использование текста официальных документов в диссертациях не является некорректным. Но, видя почти дословное использование официального документа с незначительными мелкими изменениями (замена словосочетаний на более короткие, удаление нумерации и т.п.), Диссернет вправе отступить от правила не анализировать содержание диссертаций и задать вопрос: можно ли говорить о самостоятельности исследования, научной новизне и научном вкладе в диссертации, представляющей собой нарезку из текстов нормативных актов, иных официальных документов и заимствований из чужих трудов, разбавленную общими фразами автора. Лишь 29 из 151 страницы содержательного текста диссертации — примерно одна пятая — свободны от обширного цитирования и могут считаться самостоятельно написанными. Четыре пятых переписаны практически полностью. В лучшем случае это неряшливо оформленный реферат, а успешная его защита в качестве кандидатской диссертации дискредитирует один из ведущих вузов страны.

Ника Шадова

1. www.dissernet.org/expertise/tag/mgimo/

2. http://wiki.dissernet.org/wsave/TorkunovaEA2002.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

4 комментария

  • res:

    А что показывает программа антиплагиат по этой диссертации?

  • vlad1950:

    ну про мгимо как ведущий вуз как минимум спорно то что сильно раздутый пузырь факт и какие там творятся безобразия под мидовской крышей видно еще только предстоит узнать заметка как раз об этом ведь это дочь ректора

  • Алекс:

    Господа, значит, как я понял, она ссылки некорректно указала? К тому же посмотрел таблицу заимствований и «первоисточники»: и там , и там идет цитирование свободных актов, например, Регламента Европейского суда. Кто то может изложить регламент своими словами? По-моему это чушь и желание свести счёты. Диссернет — хорошая штука, но, к сожалению, не защищён от того, чтобы его использовали как анонимную площадку подонки.

    МГИМО не люблю. Есть свои причины. Но надо быть объективными

  • Сергей:

    Согласен. Скучно стало читать, ребята. Что ни диссернетовское «расследование», то плевок, который за собой ничего не несет. Если бы проверили неоцифрованные работы 70-80х — вот это было бы весело). Посмотрите на эту публикацию в диссернете): невооруженным взглядом видно что заказуха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com