- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Заявление Совета молодых ученых МГУ по поводу «Династии»

Министру юстиции Российской Федерации
А.В. Коновалову
от Совета молодых ученых
МГУ имени М.В. Ломоносова

Уважаемый Александр Владимирович!

25 мая 2015 года Фонд некоммерческих программ «Династия», основанный Д.Б. Зиминым, был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Фонд «Династия» является уникальным образованием на территории Российской Федерации: он проводит колоссальную работу, направленную на поддержание российской науки, образования и просвещения. Фонд выделяет гранты на проведение научных исследований в области физики, математики, биологии и ряда других дисциплин, причем большинство программ направлены на поддержку молодых ученых. Не секрет, что финансирование науки в нашей стране находится на недостаточном уровне, и многие наши коллеги именно благодаря грантам этого фонда смогли остаться работать в России. Фонд также спонсирует проведение научных конференций и школ для молодых ученых, реализует программы поддержки талантливых школьных учителей. Огромное значение имеет просветительская деятельность Фонда «Династия», которая привела к возрождению рынка научно-популярной литературы у нас в стране.

Решение Министерства юстиции о включении Фонда «Династия» в реестр «иностранных агентов» представляется нам неоправданным, поскольку хорошо известно, что Фонд финансируется из личных средств Д.Б. Зимина, заработанных им в России. А принимая во внимание огромный вклад, который Фонд вносит в поддержку российской науки и образования, такое решение можно и вовсе назвать абсурдным и противоречащим интересам нашей страны. Очевидно, что включение Фонда в данный реестр сильно осложнит его работу и, вероятнее всего, приведет к закрытию организации. Прекращение деятельности Фонда «Династия» станет невосполнимой потерей для российской науки, образования и просвещения и увеличит отток молодых талантливых кадров за рубеж. Ситуация с Фондом уже вызвала огромную озабоченность российского и международного научного сообщества. Мы, как и наши коллеги, убеждены, что данное решение Министерства юстиции наносит удар по имиджу государства в глазах научной общественности нашей страны и всего мира.

В связи со всем вышеизложенным, Совет молодых ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова просит Вас рассмотреть возможность исключения Фонда «Династия» из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. В этом случае Фонд сможет продолжить свою благородную деятельность, направленную на благо нашей страны.

От лица Совета молодых ученых
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,

председатель СМУ МГУ, канд. биол. наук Сергей Дмитриев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи