Заявление Международной общественной организации «Астрономическое общество» по поводу ситуации вокруг фонда «Династия»

Публикуем заявление Международной общественной организации «Астрономическое общество» от 29 мая 2015 года по поводу ситуации вокруг фонда «Династия». XII съезд этой организации проходил 25–30 мая 2015 года в Москве.

Съезд Международной общественной организации «Астрономическое общество» выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг фонда «Династия». За годы своего существования фонд проделал значительную работу по поддержке российской науки и российского образования. Гранты фонда для молодых ученых помогали замедлить «утечку мозгов» из России. Финансовую помощь фонда получали не только ученые, но и учителя, образовательные учреждения, различные мероприятия по популяризации науки.

При поддержке фонда проводились многочисленные публичные научно-популярные лекции в различных городах России, издано значительное количество научно-популярных книг. Все эти действия способствуют достижению общей цели: повышению образованности граждан Российской Федерации. Назвать деятельность фонда деятельностью иностранного агента совершенно нелогично. Закон, который позволяет счесть иностранным агентом, занимающимся политической деятельностью, организацию, внесшую столь значительный вклад в просвещение россиян, очевидно, нуждается в коррекции.

Прекращение деятельности фонда, который может по понятным причинам не захотеть поддерживать российское просвещение в статусе иностранного агента, станет серьезным ударом по многим научным и образовательным программам. «Астрономическое общество» призывает Министерство юстиции РФ провести более тщательный анализ правомерности занесения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов.

Сопредседатели АстроО
Н.Н. Самусь
В.Н. Обридко
М.И. Рябов

http://polit.ru/article/2015/06/02/astronomers_for_dynasty/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Борис:

    Откуда у Международной общественной организации «Астрономическое общество» такая забота о каком-то там фонде «Династия»? Из-за того ли, что «Гранты фонда для молодых ученых помогали замедлить «утечку мозгов» из России»?

    Не верю.

    Если у «международной общественной организации» и есть какая-то забота в России, то вовсе не о русской науке, а о её развале и подмене направления с нормального на изобретение «вечного двигателя». Не на эти ли фонды существует масса сайтов-форумов, напичканных антинаучным содержанием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com