- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Заявление Общественного совета Минобрнауки по «Династии»

25 мая с.г. стало известно, что Министерство юстиции внесло фонд «Династия» в реестр иностранных агентов. Сведения о возможности такого акта были и раньше и вызвали возмущение научной общественности. Были опубликованы многочисленные обращения (в частности, Совета по науке Минобрнауки), подписи в поддержку «Династии» поставили сотни ученых. Всё это было проигнорировано Министерством юстиции. На обращение сотен ученых, направленное через газету «Троицкий вариант», был дан издевательский ответ: обращение рассмотрено, информация учтена и приобщена к материалам контрольного дела (письмо №77/03-23676 от 28.05.2015 подписано зам. начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Р.Р.Клопцовым).

Фонд «Династия» – крупнейший благотворительный фонд, поддерживающий науку, просветительство и образование в России. Только за последние пять лет он потратил почти полтора миллиарда рублей на свои программы, включающие гранты для молодых ученых; проведение фестивалей науки в различных городах России; издание научно-популярных книг, в том числе российских авторов, и рассылку лучших из них по школьным библиотекам; спонсирование научно-популярных лекций; спонсирование лекций ведущих зарубежных ученых; проведение Летней школы по молекулярной биологии для старшеклассников и многое другое. В феврале 2015 года основатель фонда Д.Б.Зимин за свою просветительскую деятельность был награжден премией Минобрнауки «За верность науке».

Деятельность фонда «Династия» абсолютно открыта, его отчеты опубликованы и общедоступны. Фонд не вел политической деятельности. На всем протяжении своего существования фонд показывал пример правильной организации конкурсов, компетентной экспертизы и честного соревнования и был примером эффективности для государственных фондов.

Присвоение «Династии» статуса иностранного агента приведет к серьезным сложностям в его работе, от увеличения бюрократической нагрузки до сложностей во взаимодействии с государственными и муниципальными органами. В связи с этим уже было фактически объявлено о закрытии фонда.

Таким образом, бездумное и безосновательное внесение фонда «Династия» в реестр иностранных агентов грозит уничтожить заметный и эффективный источник поддержки российских науки и просвещения, а также задушить зарождающуюся в России благотворительность на пользу науке. Кроме того, оно показывает, что в формулировке закона содержатся серьезные недостатки.

Совет требует незамедлительно отменить решение о включении фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. Совет считает, что Закон об иностранных агентах в настоящем виде должен быть отменен или существенно пересмотрен с удалением из него нечетких формулировок и определений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи