Классика двоемыслия

Рис. М. Смагина

Рис. М. Смагина

Если честно, то это ожидаемо. Более того, странно, что так поздно. Когда «лучшие умы» государства изобрели статус «иностранного агента», оставалось лишь дождаться, когда очередь дойдет до «Династии». Потому что в таком государстве, как наше нынешнее, наибольшей (да и, пожалуй, единственной) целесообразностью считается, простите за тавтологию, единство «правильного» мнения. А ученые, увы, по определению неспособны на единое мнение. Хотя бы потому, что привыкли и любят думать, а не верить. А если верить, то собственным наблюдениям и здравому, я бы сказал, аргументированному смыслу, а не навязываемой и бездоказательной трескотне из сомнительных источников.

Именно поэтому даже в благополучных странах ученые нередко находятся в оппозиции к власти — что уж говорить про наше в очередной раз покосившееся отечество. А раз так, то фонд, который поддерживает не только ученых, но и Просвещение в целом, не может не выглядеть подозрительно в современной России. Простейшая логическая цепочка приводит нас к выводу: по мнению родных государственных институтов, умение самостоятельно и свободно мыслить и поддерживать себе подобных представляется совершенно излишним в сегодняшних российских реалиях и вообще не является аутентичным свойством россиян (увы, тому есть масса доказательств!). А значит, суть всей деятельности фонда «Династия» чужда истокам и корням и навязана нам ИЗВНЕ. И статус «иностранного агента» фонду, безусловно, к лицу.

Мне по служебной обязанности пришлось за последние несколько дней перечитать множество откликов на (возможно?) предстоящее событие. Удивительно, но эти отклики категорически опровергают написанное мною всего лишь абзацем выше. То есть постулат о том, что ученые не способны на единое мнение. Аргументы в откликах приводятся самые разные — и научные, и организационные, и человечески-эмоциональные. Но вывод всегда один: провозгласить «Династию» иностранным агентом означает признать, что разумного-доброго-вечного в нашей стране больше не ожидается. Всё это — только импорт. А в условиях санкций, сами понимаете, с импортом совсем плохо.

Лично я и без того был не восторге от того, что творится в России. Но история с «Династией», на первый взгляд не очень глобальная и не сразу трагическая, выходит за всякие рамки. Это какое-то абсолютное зло. В том смысле, что неуправляемое и необъяснимое. Считать одну из самых, не побоюсь этого вдруг ставшего неоднозначным слова, патриотических организаций в России «иностранным агентом» — это просто классика белочерного двоемыслия. Но не в выдуманной, а в реальной жизни. Как говорится, приехали. Дальше только новая коллективизация, новая продразверстка и новый ГУЛАГ…

Илья Мирмов,
ст. науч. сотр. ИЯИ РАН,
зам. главного редактора ТрВ

См. также http://trv-science.ru/dinastiyu-mogut-obyavit-inostrannym-agentom/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

17 комментариев

  • Grizko:

    Господа! Лишнее доказательство неразрывной связи внешней и внутренней политики. Не так ли? И какие выводы?

  • Fool:

    Троицкий вариант только сейчас заметил, что Волга впадает в Каспийское море? Что ж, лучше поздно, чем никогда.

  • Анатолий Березкин:

    В открытом письме

    trv-science.ru/2015/05/12...fonda-dinastiya/

    никакой оценки охоте на «иностранных агентов» не дано. Тогда в чем эта просветительская деятельность ученых, их прославленное свободомыслие и необыкновенная оппозиционность, если они побоялись сообщить свое мнение государству? Да, «оставалось только дождаться», что обычно хорошо получается и иногда даже выглядит как подвиг.

  • Иван:

    Российские учёные считают, что иностранное финансирование это хорошо, поскольку прямо связано с уровнем доходов. Готовы защищать это мнение, Но забывают, что рекрутирование научных кадров или подготовительные шаги к рекрутированию в реалиях современного мира имеет политический смысл. Неужели никто не признается: «Вы получите это грант, если соискателем будет научная организация штатов (или ЕС)». Проще (выгоднее для кармана) «поработать с аргументами» и верить в независимость своего мышления.

    Статус «иностранного агента» — это повод задуматься.

  • Виктор Сорокин:

    Не первая попытка создать «национальную (правильную) науку»?

    Когда торжествует серость, к власти неизбежно приходят ... ещё более серые.

    Будет ли у России — в итоге — ещё один повод (и шанс) «догонять и перегонять»?

    Станислав Лем как-то отметил, что в настоящее время отстающие общества рискуют остаться «отстающими навсегда», догонять становится всё труднее.

  • vlad1950:

    да никакой цели типа догнать и перегнать и не было и нет и не будет цель с 1991 г одна украсть побольше и спрятать подальше

  • alexei:

    Было высказано предложение, считать статус иностранного агента почетным. Вывесить крупно вывеску «В 2015 г фонду присвоено почетное звание „Иностранный агент“», всюду гордо сообщать о факте присвоения этого статуса. На скучный абсурд отвечать веселым абсурдом, и ни в коем случае не воспринимать навсегда потерявших совесть и рассудок холуев за серьезных людей, с которыми можно о чем-то всерьез...

    • Владимир П.:

      Дорогой Алексей, к сожалению, к этому статусу привешивается еще и куча «обременений» — дополнительная отчетность, недешевый ежегодный аудит и, в случае проколов. довольно значительные штрафы, которые смертельны для небольших организаций. В общем все это становится все более гнусно и реакция «Династии», в общем-то, нормальна. А так в общем-то статус «иностранного агента», судя по списку организаций, которым его присвоили — это вроде знака качества.

      • alexei:

        Гнусно, но не удивительно. Любой независимый источник финансирования рассматривается властью как опасность. Может показаться не очевидным, но ровно та же тенденция стоит за активным устранением мелких и средних банков и монополизация финансовой сферы под предлогом «устранения слабых участников» и «санации».

        Неплохо было бы запечатлеть для истории имена конкретных исполнителей из минюста и предать их максимальной огласке. Имена тех. кто дает указания и так известны. А если каждый исполнитель очередной гнусности станет широко известен и знаменит, это может сделать их сделку с остатками совести более сложной проблемой.

  • zvonok:

    Если идет финансирование из-за границы, по проекту или же на поддержание штанов, — однозначно иностранный агент, чем бы ты не занимался и какие бы высокие цели не преследовал. Пора это уже признать и перестать лицемерить. Ну любит наше государство ярлыки навешивать ещё с октябрьской революции.

    • Grizko:

      А куда отнести внешние заимствования государства и плач Ярославны об иностранных инвестициях? Если они есть, то государство по отношению к самому себе является иностранным агентом. Не говорю уже практически обо всех российских банках. А если еще расширить понятие иностранного агента на всех, кто использует не денежные ресурсы загнивающего Запада, а сделанные там открытия, изобретения и машины. Получается, что в стране все снизу доверху иностранные агенты. Неслучайно усатый Джо прикончил многих советских разведчиков — вот уж 100% иностранные агенты. Поставляли в СССР украденные западные ценности.

      • Виктор Сорокин:

        Да не ищите тут логики!

        Здесь просто рефлекторная реакция мозгов, поражённых синдромом ощущения себя «Властью, всем рулящей» — страх перед всем, что они не в состоянии контролировать.

        • Grizko:

          Принципиальнейшее обстоятельство, пропущенное в моем предыдущем комменте.

          Из интернета. Желающие найдут источник.

          «Забавно, что комментировать нападки на фонд «Династия» взялись не только из стана просвещенной общественности. Депутаты Госдумы, как им и положено, немедленно принялись за поиски оправданий варварскому решению Минюста. И, вы будете смеяться, в одночасье их обнаружили! Он же, дескать, свои деньги держит за рубежом! А чего бы Зимину не перевести их все в Сбербанк? И не было бы никаких претензий к деятельности фонда…

          А, стесняюсь спросить, Центральный банк Российской Федерации не держит наши общие деньги за рубежом? Не хотите ли, господа депутаты, признать ЦБ «иностранным агентом»? Нет? Тогда отвалите от Зимина!»

          • alexei:

            Если завтра прикажут, то депутаты единогласно проголосуют за то, чтобы жечь ведьм на кострах, на Красной площади. А молодые активистки принесут хворост.

            Все, что говорят эти люди, не имеет никакого отношения ни к здравому смыслу, ни к логике. Обращаться можно только к их чувствам: страху и жадности.

  • Grizko:

    Несколько фантастическое предложение господину Зимину.

    Перевести фонд «Династия» в Украину. Спонсировать издание зарубежной научной литературы на русском (75%) и украинском языках (25%) с привлечением 50% россиян и 50% украинцев. Цифры приблизительные. Будет польза для оставшейся науки и молодежи в России и в Украине. Сейчас в связи с девальвацией гривны издание 20 печ. листов тиражом 200 экземпляров обходится всего в 1000 у.е.

    Говорю не понаслышке, а как переводчик с английского на русский одного очень популярного учебника в России и как соавтор выходящей в ближайшее время украиноязычной научной монографии. В принципе вся необходимая инфраструктура в Украине есть — отсутствуют величины типа господина Зимина. Наши олигархи, нажившие состояния на прихватизации, специализируются все больше по футболу и современному, прости меня господи, искусству.

  • Виталий:

    Поддерживаю статус «иностранный агент» для фонда «Династия». Надо бы добавить в это определение ещё и словечко «предатель». А лучше закрыть к чёртовой матери или перевести на Украину. Там им самое место.

    • Виктор Сорокин:

      Пр-р-р-альна!

      «Я бы сразу спрашивал: Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»

      Где-то к этому и рискуем прийти...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com