- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Академическая липа

Андрей Ростовцев

Андрей Ростовцев

По мере набора статистики липовых российских диссертаций сообщество Диссернет регулярно рассматривает набранные статистические данные под тем или иным углом зрения. Это помогает разобраться в динамике процесса размножения псевдоученых, понять причины этого явления, воспроизвести ландшафт катастрофы и выявить его наиболее опасные очаги.

На этот раз мы рассмотрим статистику диссертационных работ с масштабными некорректными заимствованиями по диссертационным советам. Мы сосредоточимся на лидерах, то есть на тех диссертационных советах, в которых, по данным сообщества Диссернет, на сегодня прошли успешную защиту более двадцати кандидатов и докторов наук, позаимствовавших чужие мысли и тексты в объеме, сравнимом с объемом их диссертационной работы. Такие статистические данные представлены на рис. 1. Цифры справа соответствуют числу работ, попавших в базу данных сообщества Диссернет. Красные полосы -ныне действующие советы, черные — уже закрытые, деятельность которых приостановлена. Как видно из рис. 1, основной поток фальшивых текстов исходит из диссертационных советов, созданных при высших учебных заведениях. На этом фоне белой вороной выделяется один институт Российской академии наук — Институт информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН (ИИПРУ), расположенный в городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарии. Это действительно выдающийся результат, так как следующий в этом рейтинге диссертационный совет, образованный при научном заведении РАН, отстает от лидера более чем на пятьдесят позиций, заполненных всевозможными университетами и академиями, почти равномерным слоем покрывающими географическую карту нашей страны. Остепененные в диссертационном совете при ИИПРУ ученые ныне трудятся в различных университетах Северо-Кавказского региона.

Рис. 1. Статистика

Рис. 1. Статистика

В апреле 2011 года деятельность диссертационного совета 002.261.01 при ИИПРУ была приостановлена согласно приказу Министерства образования и науки РФ. Однако, как это обычно происходит в аналогичных случаях, защиты липовых диссертаций под руководством сотрудников ИИПРУ без труда переместились в соседние дружественные и пока еще действующие советы. Ярким примером служит защита докторской диссертации Раисы Хусаиновны Азиевой, научным консультантом которой выступал не кто-нибудь, а сам нынешний директор Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, докт. техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета министров СССР Пётр Мацович Иванов. Защита работы Р. Х. Азиевой с успехом прошла во Владикавказе в мае 2012 года, то есть примерно через год после приостановки работы уже упомянутого домашнего диссертационного совета в Нальчике, председателем которого был как раз П. М. Иванов. Таблица с экспертизой диссертации Р. Х. Азиевой представлена на рис. 2. Более подробно ознакомиться с постраничным сравнением текста диссертации с текстами источников заимствований можно на сайте сообщества Диссернет [1]. Видно, что работа подопечной директора института РАН представляет собой компиляцию из более ранней кандидатской работы докторанта, а десятка чужих работ. Такой тип постраничной раскраски в сообществе Диссернет называют patch work или «цветным ковриком». Хороший пример молодежи подает руководитель научного института Российской академии наук!

Рис. 2. Азиева Раиса  Хусаиновна (2012). Таблица заимствований

Рис. 2. Азиева Раиса Хусаиновна (2012). Таблица заимствований

Кстати, о молодежи. На рассмотренном выше примере работы фабрики фальшивых диссертаций в КБНЦ РАН легко убедиться, насколько быстро учится молодежь методам работы своих старших коллег. Для иллюстрации этого тезиса возьмем диссертационную работу председателя Совета молодых ученых ИИПРУ канд. экон. наук О. З. Загазежевой [2], или бывшего аспиранта ИИПРУ А. С. Зайлова [3], или теперь уже доцента кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Грозненского государственного нефтяного технического университета, канд. экон. наук С. В. Исраилова. Да много еще кого — только по далеко не полным данным сообщества Диссернет без малого три десятка подобных ученых получили свои степени в ИИПРУ.

Читатель может подумать, что диссертационный совет, который возглавлял П. М. Иванов, уже закрыт и причин для нового беспокойства нет. Однако Пётр Мацович по-прежнему руководит Кабардино-Балкарским научным центром РАН и, по некоторым сведениям, может возглавить новый Региональный центр, который объединит в одно юридическое лицо все подведомственные ФАНО институты РАН в регионе. Похоже, проблемы с сомнительными диссертациями в РАН скоро не закончатся.

1. http://wiki.dissernet.org/w/AzievaRH2012.html
2. http://wiki.dissernet.org/w/ZagazezhevaOZ2009.html
3. http://wiki.dissernet.org/w/ZailovAS2010.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи