- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Яблоко от яблони

Уважаемая редакция!

63N-44Дорогие друзья и коллеги! Прежде всего, разрешите поздравить вас всех с прошедшим Праздником весны и труда, а также с наступающим Днем Победы!

Сколько бы ни злобствовала так называемая оппозиция, пытаясь омрачить светлый праздник труда антиправительственными лозунгами, сколько бы ни ставили заграничные ясновельможные паны палок в колеса православным «Ночным волкам», совершающим мотопробег Москва — Берлин, ничто не испортит нам праздника!

Однако и в предпраздничной суете крутятся в головах наших несознательных сограждан разные мыслишки. Перед Первомаем я спешил уйти с работы пораньше, намереваясь пораньше заступить на праздничную вахту. И тут ловит меня в коридоре коллега и спрашивает, не забыл ли я историю с масштабным строительством на территориях родного университета — технологическая долина, жилые дома и всё прочее, — о которой писал. Я, удивляясь: конечно, не забыл — праздники-то еще не начались. А он голос понизил и спрашивает: знаю ли я, что Центр национального интеллектуального резерва, который активно участвует в выработке концепции технологической долины, возглавляет дочка Путина? Смешные у нас все-таки люди: а кто этого не знает, про это и в новостях в Интернете уже пишут!

Для меня это очередное свидетельство удивительного дара Виктора Антоновича — способности находить правильных и нужных людей. Вы что думаете, сотня миллиардов рублей просто так может на университет свалиться, особенно в кризис? Опять же, и тылы всегда укреплять нужно: раз такие ценные кадры находить можешь, никакой возраст тебе не будет помехой для руководства университетом! Это молодого Ливанова, сколько бы он на Северный полюс ни забирался, могут в любой момент попросить освободить свое место, но не заслуженного Виктора Антоновича.

Главное же — и мы, люди науки, это должны лучше других понимать — наследственность! Как народ исстари говорит, яблоко от яблони недалеко падает. Ясный и острый ум национального лидера, его неисчерпаемая способность к обучению, уникальная память — всё это, конечно, передалось его детям. И потому дочь национального лидера лучше, чем кто-либо другой, сможет решить важнейшую задачу по развитию МГУ.

Вообще, всех этих обывательских разговорчиков, что дети очень важных персон с юности занимают руководящие посты в госбанках, госкорпорациях и правительственных учреждениях, я не переношу. Ах, там сын Сечина, ах, тут сын Бортникова, ах, там сын Ковальчука, эх, ВТБ, эх, Россельхозбанк, ух, департамент правительства… И что с того? Я понимаю, что мелкие обывательские умишки цепляются за внешние атрибуты: огромные зарплаты, лимузины со спорткарами, особняки, дорогие курорты, черную икру, французское шампанское, дам в бриллиантах. Но это всё внешнее и наносное, думаю, многие из руководящих детей — не в версалях ведь родились — предпочли бы водку в пластиковых стаканчиках с шашлыком на шести сотках с народом пить. Но нельзя: положение обязывает, нельзя на запорожце на переговоры с капитанами империалистического бизнеса приезжать — не поймут.

Главное же ускользает от взглядов злопыхателей — это напряженный труд на руководящих постах на благо Родины, реализация переданных с генами родителей талантов в непрерывном служении своей стране! Такими кадрами разбрасываться нельзя, необходимо бережно использовать их на самых ответственных должностях!

И тут я хочу обратиться к моим коллегам из бывших академических институтов. Помните, сколько было недовольства тем, что в члены Академии рвутся чиновники? Какая же это была глупость: нужно было всех их радушно принимать и зазывать на руководящие должности в науке. Думаете, была бы какая-нибудь реформа Академии, если бы академиками, президентами РАН и директорами были брат друга нашего национального лидера, сын директора ФСБ и зять министра обороны? Никто бы и думать о таком не посмел, жили бы припеваючи, как у Христа за пазухой.

Это вечное недовольство, сморщенный нос, гордыня, в общем, — вот что нас губит, коллеги. Не нужно думать, что мы самые умные-разумные, нужно проявлять скромность и почтительность по отношению к тем, кто достиг огромных высот в сфере политики и экономики. Ясно понимать свое место по отношению к титанам и капитанам нашей жизни. Тогда, глядишь, и выбраться оттуда когда-нибудь сможем.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи