Тотальное научное погружение

Юлия Чёрная

Юлия Чёрная

В этом году «Тотальному диктанту» исполнилось 11 лет. За время своего существования он прошел путь от вполне привычного диктанта для 200 любителей русского языка в стенах НГУ в яркое шоу с участием звезд, в образовательный флешмоб, который охватывает более 100 тыс. человек, 58 стран и 549 городов. В конце апреля в Новосибирске можно было проверить не только грамотность, но и вспомнить школьные знания по математике и географии. Мы попытались разобраться в том, кто же именно пишет контрольные по школьным предметам и что движет пишущими.

В последнее воскресенье апреля Новосибирск радовало яркое солнце. Перед Новосибирским государственным университетом гремит музыка — на центральной площадке бушует Интернеделя. В стенах вуза, как и положено, тишина, покой и прохлада. Перед двумя поточными аудиториями — толпа человек в 300. Среди собравшихся и студенты, и аспиранты, и школьники, и взрослые люди, окончившие вуз минимум лет тридцать назад.

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Самые обсуждаемые темы — грядущая контрольная по географии («Я вот атлас полистала да у сына учебник взяла просмотреть. Но не знаю, волнуюсь…»; «А я готовиться принципиально не стал: тут уж что знаешь, то знаешь») и последние новости по Тотальному диктанту («Как же могли организаторы в Екатеринбурге допустить такую новость, что человек 273 ошибки сделал в 282 словах!»; «Не говорите, это же неэтично! А может, вообще ребенок маленький писал. Он герой, если в принципе пришел, а его все СМИ высмеяли»). Но я от тонкостей подготовки и порицания журналистов стараюсь уйти, выпытывая другой аспект: что заставило присутствующих в погожий денек прийти на контрольную? Аналогичный вопрос я задавала и в субботу, когда столь же разношерстная компания собралась на контрольную по математике.

«Мы условно делим нашу аудиторию на взрослых, школьников и студентов. Больше всего, конечно, студентов, — рассказывают организаторы «Контрольной суммы» Иван Павленко и Роман Машкин. — Что ими движет? Ну, взрослыми, наверное, в первую очередь ностальгия. Нам часто пишут: „Спасибо, почувствовал себя прямо как на школьной контрольной по математике“. Кроме того, это шанс проверить, насколько школьные знания усвоились, что осталось. Студентам-математикам контрольная интересна просто как акция, связанная с их любимым предметом. Студентам других специальностей, опять же, интересно оценить КПД затраченного на математику в школе времени. Ну, а школьникам, кроме уже упомянутой оценки своих знаний, интересно изнутри заглянуть в университетскую жизнь».

На вопрос, а зачем же это самим организаторам, Иван и Роман, смущаясь, повторяют избитые фразы о математике — царице наук, о том, что она ум в порядок приводит, и, конечно, известную всем с детства мысль, как важна математика в повседневной жизни. «Скорее всего, подготовка требует массу времени и сил. Вам-то лично это зачем?» — спрашиваю я двух этих сотрудников Центра финансовых технологий. «Хочется делать что-то полезное обществу. А математика, действительно, заслуживает такой же акции, как Тотальный диктант», — очень искренне признаются наконец мои собеседники.

Большинство собравшихся догадки организаторов об их мотивах подтверждают.

Татьяна задачами и своим результатом осталась довольна, несмотря на то, что три задачи она решить не смогла. «Я себе лично ставлю за „Контрольную сумму“ пять. Настроение отличное: мозги-то еще работают! Дом, работа, свой бизнес, а еще хочется быть хорошей женой и ухоженной женщиной — ум за разум заходит! А тут такой кайф поймала, лучше, чем после секса».

Игорь и Руслан с женами пришли на акцию «тряхнуть сединой». «Тут ведь полно бывших олимпиадников. Ностальгия, — мечтательно закатывает глаза балагур Руслан, который сам писать «Контрольную сумму» не смог из-за проблем со зрением. — У меня супруга последние три ночи не спала — готовилась. Она на область выходила, Игорь вон на республику. Тут ведь полно наших!» «Наверное, хотелось убедиться, что мозг соображает. Ребята молодцы, хорошие задачи подобрали. Такие решают, и понимают, что математика нужна не только потому, что интегралом удобно ключ из унитаза доставать».

Организаторы «Контрольной суммы» дают комментарий для «Троицкого варианта». Фото С. Ковалёва

Организаторы «Контрольной суммы» дают комментарий для
«Троицкого варианта». Фото С. Ковалёва

Ректор НГУ Михаил Федорук появлением новых контрольных доволен необычайно. «Именно здесь, в Академгородке, на базе университета, и должны зарождаться подобные проекты. У нас такой уровень интеллекта и такая его плотность, что зарождение таких идей — это просто был вопрос времени. Конечно, „Контрольной сумме“ и „Контурной карте“ до уровня Тотального диктанта еще расти и расти, но, с другой стороны, они и появились совсем недавно: географы свою акцию проводят впервые, математики — в четвертый раз. При этом у математиков в этом году уже две площадки в Новосибирске и площадки в четырех других городах».

Но, как человек, более близкий именно к математикам (как-никак доктор физико-математических наук, профессор), критиковал ректор тоже в первую очередь математиков. «Думаю, ребята перестарались. 15 задач многовато. Да еще и на все задачи всего 2 часа (то есть по 8 минут на задачу) — для обычного человека тяжеловато. Буду убеждать ребят уменьшить количество. К тому же некоторые просто одним видом пугают. Например, система уравнений sin (x+y)=0 и sin (x-y)=0 напугает любого, кто давно не решал тригонометрии».

А вот Алексей, тоже выпускник мехмата НГУ, от задач не в восторге совсем по другой причине. «Их большой плюс в том, что решение всех задач не требует знания формул. Даже упомянутая ректором система уравнений с синусами решается легко, если помнишь вид графика синуса и в каких точках этот график пересекает ось х. Но задачи до обидного простые! У меня побольше времени ушло только на поиск четырехзначного числа, представляющего точный квадрат, у которого две первые цифры между собой равны и две последние между собой равны. Мне тяжело оценивать сложность диктанта, но задачи по географии мне кажутся на порядок сложней и интересней. Это, конечно, правильно, что в таких контрольных есть задания, которые могут решить все (чтоб не отбить интерес к математике), но хотелось бы и такую задачу, над которой пришлось бы думать весь оставшийся после контрольной вечер».

Самой легкой, по всеобщему мнению, была признана задача, в которой надо было указать все целые числа между -П и 3П. Самыми сложными — уже упомянутая задача про четырехзначное число и задача на по-иск даты следующей «Контрольной суммы». А вот задачи «Контурной карты» простыми решениями не баловали. «Я очень обрадовалась, когда только начала читать второй вопрос: „Укажите на контурной карте положение рек Амур, Лена, Енисей, Волга и…“ И вдруг неизвестная мне Хатанга. И так почти с каждым, — делится впечатлениями Елена, врач по специальности. — В первом вопросе я неверно указала озеро Эри. Словом, мои ожидания от собственных знаний географии оказались сильно завышенными. Но зато, придя домой, обязательно поищу ответы на два последних вопроса. И на следующий год тоже обязательно буду участвовать — не победы, а знаний ради!»

На вопрос: «Зачем вы участвуете в „Контурной карте“?» — ответы были достаточно однообразны. Вариант «люблю географию» называли абсолютно все. А вот дальше шли варианты от незаслуженно забытой, но важной науки, которую надо поддержать, до солнечных дней, когда сидеть в лаборатории или за компьютером скучно, а вот пройтись до интеллектуального флешмоба и полезно, и приятно. Как ни странно, участники «Контурной карты» озвучивали даже варианты, почему эта идея пришла в голову организаторам. Так, особо бдительные сразу вспомнили, что идею географического аналога Тотального диктанта озвучил российский президент.

Впрочем, сами организаторы, немного смущаясь, такую связь отрицают — «Контурную карту» планировалось провести еще прошлой весной, но по независящими от организаторов обстоятельствам пришлось отложить, а президент озвучил идею меньше года назад. «Наверное, просто назрело и идея витала в воздухе», — поясняет Александра Родченко, аспирант ГГФ НГУ, младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, один из организаторов. Она уверена, что грамотность в написании слов важна не меньше, чем грамотность геологическая. «Это же знание о мире вокруг нас!» — с пылом повторяет она журналистам.

У доцента ГГФ НГУ Натальи Осинцевой доводы более приземленные. «После того как у нас стали поступать по результатам ЕГЭ (причем ЕГЭ по географии для поступления сдавать не надо), можете сами представить, насколько снизилось знание самой географии у студентов. В прошлом году мы даже провели контрольный тест для первокурсников. Результаты очень печальны. И это у студентов, которые всё же географией интересовались и выбрали ее как будущую профессию! Я сама сталкивалась со студентами, которые не могли показать на карте Байкал… Сегодня в школе катастрофически мало уроков географии, и нам давно хотелось провести подобную акцию».

Фото С. Ковалёва

Фото С. Ковалёва

Оценить знания в математике и географии можете и вы. Задания выложены на сайте http://kontrsumma.ru/docs/kontrolnaya-summa_tasks_2015.pdf и http://vk.com/konturnaya_karta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *