- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

О восточных и западных ценностях с китайской спецификой

В последние годы очень много говорится о китайском подходе к ускорению научно-технологического развития страны: приглашать лучших профессоров со всего мира для работы в университетах и научных центрах КНР, массово отправлять китайских студентов учиться в лучших западных университетах, создавать привлекательные условия для возвращения китайских специалистов, обученных в США и Европе и уже имеющих высокую международную профессиональную репутацию.

Эти подходы имеют довольно давнюю историю в Китае и всегда находили понимание и поддержку на самом верху руководства КНР. Ден Сяопин, например, около пяти лет сам жил во Франции, а затем учился в СССР. Цзян Цзэминь в свое время стажировался на Московском заводе ЗИС. Нынешний руководитель Китая, Си Цзиньпин, хотя сам за границей и не стажировался, несомненно, также хорошо понимает ценность западного образования — его единственная дочь, Си Минцзэ, совсем недавно получила диплом Гарварда, где обучалась под псевдонимом.

Начиная с 1978 года более 2,6 млн китайских студентов уехало учиться за границу, большинство — в США. В одном только прошлом году в американских университетах обучалось более половины из примерно 400 тыс. китайских студентов за рубежом. По количеству студентов, обучающихся в США, Китай уже четвертый год прочно удерживает первое место, опережая Японию, Индию и Южную Корею. По оценкам Министерства образования КНР, примерно половина из этих студентов рано или поздно вернется, и их возвращение очень благоприятно скажется на развитии страны.

В то же время роль западного образования рассматривается китайцами далеко не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Для самих студентов это едва ли просто успешное получение наиболее современных знаний и счастливое возвращение домой преисполненными новыми идеями и готовностью их воплотить на родине. Согласно недавнему исследованию NSF, китайцы с гораздо большей вероятностью продолжают оставаться в США после получения образования, чем студенты из других стран. Через пять лет после получения ими степени Ph.D. 92% китайских студентов продолжали оставаться в США по сравнению с 81% индийцев, 41% южно-корейцев и 32% мексиканцев. Одно из возможных объяснений этого феномена можно найти в словах нынешнего министра образования Юаня Гуирена, который недавно заявил: «Молодые профессора и студенты являются ключевыми целями враждебных сил. Мы ни в коем случае не должны допустить проникновения в наши учебные аудитории таких материалов, которые пропагандируют западные ценности». Что это за враждебные ценности, несколько ранее конкретизировал сам президент Си Цзиньпин (пока его дочь училась в Гарварде), обозначив китайские университеты в качестве «идеологической линии фронта» в борьбе с такими концепциями, как верховенство закона, гражданское общество и права человека.

За последние несколько десятилетий Китай достиг небывалых экономических успехов и в 2014 году доля китайской экономики, направляемая на научно-техническое развитие, превышала аналогичные европейские показатели. В то же самое время, когда правительство недавно объявило победителей конкурса исследовательских проектов по общественным наукам, семь из десяти наилучших проектов оказались посвящены анализу произведений Президента Си (официально известных как «Собрание наиболее важных речей Генерального Секретаря Си»).

А.К.
по материалам журналов The New Yorker и Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи