Не Интернетом единым…

178-003625 апреля на Фестивале увлекательной науки состоялось празднование семилетия газеты «Троицкий вариант Наука». Члены редсовета подводят итоги праздника.

178-0035Сергей Попов: Если в офлайне бывать редко, туда вдвойне полезно выходить. ТрВ-Наука существует без редакционного помещения, совещаний, планерок и т.п. Редакторы и авторы чаще встречаются на митингах и протестных акциях. Но не только на них. Научно-популярные лекции — еще одно место, где можно собраться вместе.

Можно досадовать, что на лекциях было мало народа, но в Москве, избалованной такими мероприятиями, это сейчас не редкость, а здесь количество во многом компенсировалось качеством. Хороших вопросов было много, и приходилось останавливать их поток, чтобы не выбиться из графика (уходили мы уже в 10 вечера).

Тематика презентаций охватила очень многое: и космологию, и биологию, и генетику и историю с археологией. Это отражает и широкую тематику интересов самой газеты. Надеюсь, что в будущем и читатели будут активнее выходить в офлайн. Ведь не Интернетом единым жив читатель ТрВ-Наука.

Максим Борисов: Все предыдущие дни рождения ТрВ-Наука отмечал в рамках цикла лекций «Полит.ру», а в этот раз решились на эксперимент и сменили площадку. В принципе, это полезно, чтобы привлечь какую-то совсем новую аудиторию, но Фестиваль увлекательной науки оказался ориентирован прежде всего на младших школьников, приходящих с родителями, со всякими поделками, несложными физическими опытами и детскими книжками, лежащими на многочисленных лотках. В результате в огромном институтском лекционном зале сквозняки с удовольствием хлопали тяжелыми дверями и носились какие-то хныкающие карапузы…

Максим Борисов, Борис Штерн

С утра я побывал на лекции Владимира Владимировича Сперантова «Три языка оптики», не без удовольствия поглазев в темноте на красочные эксперименты с лазерами в исполнении экзотичных лаборантов (см. http://uvlekfest.ru/node/10). Потом— на презентации «Кота Шрёдингера». И только после этого стали подтягиваться «троицкие».

Михаил Гельфанд читает лекцию

Если отвлечься от желаемого возраста слушателей, самой увлекательной показалась лекция Михаила Гельфанда о «немножко неандертальцах» — там было оптимальное соотношение между общим знакомством с материалом и интересными новыми данными за последние годы (особенно ценно то, что лектор и сам приложил руку к этим исследованиям). Лекцию Бориса Штерна мне оценивать сложно из-за собственной предварительной «погруженности» в этот материал, а выступление Евгения Шеваля «Живая клетка: порядок из хаоса» показалось нацеленным скорее на студенческую аудиторию, с подробностями, интересными тем, кто собирается специализироваться в биологии. Жаль, что в этот раз Сергей Попов оставался всего лишь «на подхвате», но он читает свои лекции столь часто, что побывать на них не составляет большого труда и в другие дни.

Лекцию читает Е. Шеваль

Лекцию читает Е. Шеваль

Вообще, у меня сложилось впечатление, что большому количеству наших постоянных читателей и слушателей помешали прийти незнакомая площадка, необходимость предварительной регистрации и некоторый разнобой в указании места и времени проведения мероприятий. Большинство организаторов (ходивших в таких смешных полупрозрачных балахонах) о проведении лекций ТрВ ничего не знало, ну а бумажки на стендах и дверях вывесили с большим опозданием. Если кто-то пришел ради «дня рождения» еще в 12 часов, то легко мог потеряться, могло насторожить обилие маленьких детей и поразить отсутствие каких-либо указателей на лекции. Единственное, что однозначно указывало на присутствие «Троицкого варианта», — это неизменные стопки бесплатных газет у входа…

178-0039

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

3 комментария

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com