- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Ad multos annos!

178-0076

Для меня большая радость посвятить эти строки Аскольду Иванчику, которому 2 мая исполнилось 50 лет, как в знак признания его заслуг в исследованиях по классической античности, так и в предвкушении его будущих успехов. Его учитель и мой друг академик РАН Григорий Максимович Бонгард-Левин первым привлек мое внимание к нему, и я впоследствии наблюдал проявление многочисленных дарований Аскольда в научной, редакторской и административной работе, а Грегори предвидел всё это с самого начала. Его потрясающая эрудиция в археологии, эпиграфике, топографии, филологии, нумизматике, древней истории и других областях науки дополняется его неустанным трудолюбием, сделавшим его превосходным редактором научных текстов. Всё это сделало его достойным преемником Грегори на посту главного редактора «Вестника древней истории».

Совершенное знание греческого и латинского языков дополняется у Аскольда безупречным владением английским, французским и немецким языками, не говоря уже о родном русском. Благодаря этому он смог в полной мере раскрыть свои таланты как в Институте всеобщей истории РАН, так и в институте «Авзоний» CNRS в Бордо (Франция), где он организовал новаторскую конференцию по древним цивилизациям Причерноморья. Он также сотрудничает с немецкими коллегами в важных работах на городище Келены — Апамея Киботос в Турции.

Он привел к успешному завершению публикацию материалов конференции, состоявшейся в сентябре 2009 года и посвященной памяти Г. М. Бонгард-Левина. Книга Monumentum Gregorianum, опубликованная в 2013 году, стала памятником не только самому Грегори, но и упорству, редакторскому мастерству и исследовательскому кругозору Аскольда, так же как его верности памяти о своем учителе. Аскольда ценили в Институте фундаментальных исследований в Принстоне, членом которого он был, так же как ранее — в Центре эллинских исследований в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

В этом поздравлении к юбилею я особенно хотел бы подчеркнуть личную честность Аскольда во всем, чем он занимается. Он неизменно придерживается высочайших стандартов этического поведения как в науке, так и по отношению к коллегам, и это означает, что его собственные исследования и те проекты, которыми он руководит, проводятся на высшем научном уровне. Как и Грегори, он ученый мирового уровня — он преподает, читает лекции, проводит исследования в разных странах мира и на разных языках, при этом не размывая богатую традицию науки о древностях в России, в которой он был взращен. Он является одним из лучших представителей российской гуманитарной науки, которую он мужественно защищал в период реформирования Академии наук. Мой дорогой друг, ad multos annos!

Глен Бауэрсок / Glen Bowersock
Профессор
эмеритус древней истории, Институт перспективных исследований (Принстон), иностранный член РАН

 

Оригинал письма:

It is a joy to celebrate Askold Ivantchik’s 50th birthday, both in recognition of his achievements in international scholarship on classical antiquity and in anticipation of much more to come. His teacher and my friend, Academician Grigorii Maksimovitch Bongard-Levin, first brought him to my attention, and I have subsequently observed the immense talent — scientific, editorial, and administrative — that Gregory saw in him from the beginning. His tremendous range of expertise, in archaeology, epigraphy, topography, philology, numismatics, ancient history and much more is enhanced by the tireless efforts that have made him a great editor of the work of other scholars. This has now put him in Gregory’s place as the chief editor of the Vestnik Drevnei Istorii.

Askold’s perfect knowledge of Greek and Latin is supplemented with a flawless command of English, French, and German, not to mention his native Russian. He has thus been able to flourish not only at the Russian Academy’s Institute for General History in Moscow but also at the CNRS Ausonius center in Bordeaux, where he organized a pioneering conference on ancient Pontic civilizations. He has collaborated with German colleagues on important work at the site of Kelainai / Apamea-Kibotos in Turkey. He brought to a successful conclusion the publication of the papers delivered in memory of Gregory in Moscow at a memorable conference in September, 2009. The volume Monumentum Gregorianum, which appeared in 2013, is a monument not only to Gregory himself, but to Askold’s tenacity, editorial skill, and scholarly breadth, as well as to his dedication and loyalty to the honorand. Askold was a valued member of the Institute for Advanced Study in Princeton, just as he had been earlier at the Center for Hellenic Studies in Washington, DC.

What I particularly want to stress on this jubilee occasion is Askold’s personal integrity in everything he undertakes. He always remains true to the highest standards of collegial and scholarly conduct, which means that his own scholarship and the scholarship for which he is responsible can always be trusted to be thorough and meticulous. He is, like Gregory, an international scholar, who teaches, lectures, and does his research in several countries and languages, without ever diluting the rich Russian tradition of ancient studies in which he was trained. He represents the best of Russian humanistic scholarship, which he has courageously defended in the face of reforms that have been promulgated within the Academy of Sciences. My precious friend, ad multos annos!

Professor Emeritus of Ancient History, Institute for Advanced Study (Princeton)

Foreign Member, Russian Academy of Sciences

Glen Bowersock

P.S. от редакции (благодарим А. Муравьева за подготовленную справку): Глен Уоррен Бауэрсок — крупный ученый-историк, специалист по поздней античности, один из наиболее ярких антиковедов современности, основатель американской школы изучения Поздней Античности. Его карьера связана с Гарвардским университетом, а затем — с Institute for Advanced Study  в Принстоне. Автор полутора десятков книг и множества статей, Бауэрсок в своих работах анализирует эпоху заката античного мира и появления в нем новых форм, в особенности на востоке Римской империи. Член Американского Философского общества. До 2006 г. Бауэрсок возглавлял Школу исторических исследований в принстонском Институте. Член многих международных обществ, доктор honoris causa нескольких университетов, иностранный член РАН. Как ученый-историк Бауэрсок исследовал соотношение религиозного и политического в позднеантичном обществе, а также вопросы «восточного» в культуре античности. На настоящий момент Г.У. Бауэрсок является вместе с П. Брауном главным представителем школы изучения Поздней Античности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи