- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

В Москве прошел независимый съезд учителей и педагогов столицы

26 апреля 2015 года в Москве открылся независимый съезд учителей и педагогов дощкольного и дополнительного образования столицы, который проводится профсоюзом «Учитель» при содействии Конфедерации труда и информподдержке «Новой газеты». Его участники обсудили трудовые права педагогов, проблемы дезинформации учителей и родителей, бюрократизации образования, проблемы профессиональной аттестации и повышения квалификации педагогов, насильственного объединения образовательных учреждений Москвы и другие проблемы. 

IMG_0420

Леонид Перлов, учитель лицея «Вторая школа», отметил в комментарии «Полит.ру», что цель съезда – показать, что в Москве есть как учителя, так и родители готовые бороться за качество школьного образования.  «Одна из основных задач – убедить  учителей, что в одиночку борьба бессмысленна, а коллективное действие, профессиональная солидарность, профессиональный союз способны человека защитить. Сегодня это давление есть, и членство в профсоюзе может быть опасным для человека. Не в плане прямого увольнения, хотя это тоже случается, но и, например, в плане подталкивания его к написанию заявления об уходе. Путем, например, урезания зарплаты как таковой, уменьшения нагрузки, которая ведет к уменьшению зарплаты». 

Фрагмент выступления Леонида Перлова

На съезде также выступили представители родительского сообщества – тех школ, которые подверглись оптимизации. В частности, выступили родители учащихся средней школы №120 Москвы, которую без всякого обсуждения с родительским сообществом объединили с политехническим колледжем №39. Кроме того, выступили представители дополнительного образования, в частности, звучали  сообщения о ситуации с оптимизацией сети музыкальных школ Москвы. С программой съездаможно ознакомиться на сайте профсоюза «Учитель».

Видеозапись выступления учителя школы «Интеллектуал» Дмитрия Шноля об объединении школ

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил, что представляет на съезде петербургских учителей. По его оценке, многие процессы в Москве идут опережающими темпами – это и оптимизация, и перевод учителей на эффективный контракт, урезание надбавок. «Процессы движутся в одном направлении: экономии средств, выделенных на образование. И мне важно понять, что будет у москвичей в сухом остатке, какие предложения участники съезда сделают после обсуждения. Проблемы мы и так знаем, хотелось бы понять, как и что мы вместе можем этому противопоставить». 

Он считает, что нужно отстраивать какую-то многосоставную коалицию, необязательно через профсоюзы. «Сегодня прозвучало, что родители хотят сделать независимый городской родительский комитет и хорошо бы это получилось. Было бы хорошо, если бы он и профсоюз «Учитель» объединились бы в какую-то неформальную ассоциацию. Мне нравится идея Координационного совета «В защиту московского образования». Понятно, что никаких кардинальных отличий московского от пермского или петербургского нет. Всё упирается в федеральный бюджет и позицию федеральных властей, хотя формально образование относится к компетенции муниципальных или региональных властей. Хотелось бы, чтобы в каком-то регионе такое объединение усилий учителей и родителей состоялось, чтобы можно было показывать его как образец». 

Видеозапись выступления Всеволода Луховицкого

Во второй половине дня на съезде состоялось обсуждение по группам – «Объединения школ», «Управляющие советы», «Дополнительное образование» и «Трудовые права педагогов». Все предложения будут собраны в единую резолюцию съезда, которая будет опубликована в течение одного-двух дней. 

Выступления учителей и других участников съезда:

Татьяна Железникова и Елена Корабельникова, учителя французского и английского языков

Андрей Корабельников, юрконсультант в области образования и реформ систем образования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи