- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Украина стала частью европейского исследовательского пространства

Согласно подписанному 20 марта 2015 года в Киеве соглашению, Украина становится полноправным участником объединенного исследовательского пространства Европейского союза в качестве «ассоциированного члена», т.е. в статусе, аналогичном некоторым другим ассоциированным странам — не членам ЕС, таким как Албания, Босния-Герцеговина, Израиль, Исландия, Македония, Молдова, Норвегия, Сербия, Турция, Фарерские острова, Черногория и Швейцария.

Ввиду тяжелой экономической ситуации Украина получила 95-процентную скидку на ежегодный взнос в ассоциацию, причем выплата оставшихся 5% также отложена на год.

Уже сейчас украинские ученые получили возможность подавать заявки на финансирование в рамках 7-летней исследовательской программы ЕС Horizon-2020, на которую выделено в общей сложности более 80 млрд евро. «Украина теперь получила доступ ко всему спектру научно-исследовательских и научно-предпринимательских мероприятий, финансируемых программой Horizon-2020, и мы надеемся, что это поможет стимулировать развитие ее экономики», — заявил при подписании соглашения глава комиссии ЕС по вопросам научных исследований и инноваций Карлос Моэдас.

Вследствие вооруженного конфликта около 1500 ученых и более 10 тыс. студентов вынуждены были уехать из восточных областей Украины. В дополнение к этому Украина потеряла несколько значительных научных учреждений в Крыму в результате его присоединения к России в 2014 году. Поскольку ЕС рассматривает это присоединение как совершенно незаконное, научные учреждения (юридические лица), зарегистрированные в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, смогут воспользоваться финансовыми возможностями, предоставляемыми упомянутым соглашением между Украиной и ЕС, только после полного восстановления международно признанного правого статуса этих территорий.

А.К.
по материалам AAAS Policy Alert

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи