Украина стала частью европейского исследовательского пространства

Согласно подписанному 20 марта 2015 года в Киеве соглашению, Украина становится полноправным участником объединенного исследовательского пространства Европейского союза в качестве «ассоциированного члена», т.е. в статусе, аналогичном некоторым другим ассоциированным странам — не членам ЕС, таким как Албания, Босния-Герцеговина, Израиль, Исландия, Македония, Молдова, Норвегия, Сербия, Турция, Фарерские острова, Черногория и Швейцария.

Ввиду тяжелой экономической ситуации Украина получила 95-процентную скидку на ежегодный взнос в ассоциацию, причем выплата оставшихся 5% также отложена на год.

Уже сейчас украинские ученые получили возможность подавать заявки на финансирование в рамках 7-летней исследовательской программы ЕС Horizon-2020, на которую выделено в общей сложности более 80 млрд евро. «Украина теперь получила доступ ко всему спектру научно-исследовательских и научно-предпринимательских мероприятий, финансируемых программой Horizon-2020, и мы надеемся, что это поможет стимулировать развитие ее экономики», — заявил при подписании соглашения глава комиссии ЕС по вопросам научных исследований и инноваций Карлос Моэдас.

Вследствие вооруженного конфликта около 1500 ученых и более 10 тыс. студентов вынуждены были уехать из восточных областей Украины. В дополнение к этому Украина потеряла несколько значительных научных учреждений в Крыму в результате его присоединения к России в 2014 году. Поскольку ЕС рассматривает это присоединение как совершенно незаконное, научные учреждения (юридические лица), зарегистрированные в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, смогут воспользоваться финансовыми возможностями, предоставляемыми упомянутым соглашением между Украиной и ЕС, только после полного восстановления международно признанного правого статуса этих территорий.

А.К.
по материалам AAAS Policy Alert

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

17 комментариев

  • Гамма Нейтронов:

    а есть там в ней в Украине еще кому в сеть-то включаться?

    Мне так кажется, все уехали...нечего в сеть включать.

    Сначала все там разрушили, в евросоюз не взяли, зато сеть теперь какую-то обещают.

    Сколько можно глумиться над людьми?

  • paulkorry:

    Отличная новость! Учитывая высокий уровень украинских исследований, следует ожидать мощного притока грантов в украинскую науку. Этот приток будет сравним с европейскими инвестициями в экономику новой демократической Украины, наконец-то окончательно избавившейся от проклятого советского прошлого и от связей с отсталой тоталитарной Россией.

    Да, а расцвет албанской науки после ассоциации с ЕС очевиден для всех!

  • alexei:

    Логика поддержки (и не поддержки) науки в зависимости от политического, юридического и прочего статуса территории, на которой проживают ученые, исходит из представления о том, что наука принадлежит правительствам, как и территория. Эта логика (хотя и кажется не лишенной элементарных обоснований) входит в противоречие как с широко принимаемым фактом принадлежности результатов науки всему человечеству, так и с мироощущением большинства ученых. Представляется более верной логика, согласно которой развитие науки является обязанностью любого правительства, как и соблюдение гуманитарных общечеловеческих норм. Поэтому не поддерживать науку и образование в Крыму, в Албании или Либерии на основании соображений принадлежности этих территорий «неправильным» правительствам, столь же логично, как и лишить людей, живущих на этих территориях еды, воды и воздуха.

    • А.К.:

      К чему этот пафос? Все очень просто. ЕС заключило договор с Украиной. С Россией у ЕС такого договора нет. Россия аннексировала часть украинской территории — Крым, ЕС эту аннексию не признает и считает его частью Украины. Поэтому и обещает распространить на Крым действие договора между ЕС и Украиной как только международно-признанный юридический статус этой территории будет восстановлен. Какие претензии к ЕС?

      • alexei:

        Пафоса нет, есть мухи, есть котлеты. Претензий к ЕС нет, есть комментарий к той логике, которая стоит за озвученными решениями. Примитивная логика политиков, которые, подобно мухам, искренне верят, что котлеты это то, чем они могут распоряжаться. Впрочем, в защиту этих политиков можно сказать, что у них есть хотя бы примитивная логика: о российских такого сказать нельзя.

        • Alex:

          Дело не в логике, а в том, пишет ли А.К. именно то, что думает. Действительно ли он полагает санкции против Крыма со стороны ЕС вынужденными, или в глубине души он понимает, что это чисто политическое решение, с которым он солидарен, но признаваться в этом не хочет?

          • А.К.:

            А это никакие не «санкциии против Крыма». Просто де-факто Крым сейчас не является частью Украины, и на него (пока) не могут распространяться положения договора о научном сотрудничестве между ЕС и Украиной. С какой стати? И да, я считаю, что Россия присоединила Крым незаконно, и смешно теперь жаловаться на санкции. Были вполне реальные способы сделать то же самое на совершенно законных основаниях, но ими решили не заморачиваться. Естественно, тяжесть последствий за это решение понесут теперь и Россия, и Крым, и далеко не только в научном сотрудничестве.

  • пипеткин:

    ух! точно и правильно написал Alexei!

  • пипеткин:

    а есть там в ней в Украине еще кому в сеть-то включаться?

    Мне так кажется, все уехали….нечего в сеть включать.

    Сначала все там разрушили, в евросоюз не взяли, зато сеть теперь какую-то обещают.

    Сколько можно глумиться над людьми?

  • Анатолий:

    О Господи, когда Вы уже отстанете от Украины ?! Какая разница, что им дает эта ассоциация! Почему подавляющее большинство россиян вообще думает, что имеет какое-то право говорить, что нужно делать людям в Украине, а что нет?! И при этом имея в своей стране кучу нерешенных проблем ...

    • paulkorry:

      Ну понимаете, мы немножко исторически связаны с Украиной. Для меня, например, это историческая родина, я наполовину украинец. И я счастлив, что с помощью Европы украинская наука поднимется до уровня албанской!

      • Анатолий:

        Хотя Вы и связаны с Украиною, но у вас несколько искаженное (мягко говоря) представление о науке в ней. Посмотрите хотя-бы количество участников из Украины (до войны) и Албании на конференции в ИКИ РАН «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» и сделайте определенные выводы. Также рекомендую Вам сравнить количество научных учреждений и ВУЗов в Албании и в Украине. Но, если Вы все-таки считаете, что в Украине с наукой хуже, чем в Албании, то можете сказать об этом ученым из Крыма, потому что они также были в украинской науке. Я думаю, они будут очень рады узнать от Вас о своем уровне умственных способностей.

        • paulkorry:

          Вы открываете мне глаза. Интересно, как украинская наука смогла преодолеть албанский уровень без европейской помощи? Просто невероятно.

          • Анатолий:

            Невероятно — это когда российская наука преодолеет уровень албанской.

            • paulkorry:

              Это не раньше, чем Россия присоединится к Албании. Для этого мы все усиленно учим олбанский язык.

  • NickName:

    www.horizon2020.lu/Toolbo.../Non-EU-Partners

    Так Украина и раньше могла участвовать в Horizon-2020 и там есть такие же права на участие таких стран Иран или Зимбабве, она входит в список стран automatically eligible. Собсвтенно в этом списке в основном бедные страны, которые не могут оплатить свое участие. США и Китая в этом списке нет.

    Про Россию, то же есть, с России денег теперь хотят, так как считают её уже достаточно богатой страной.

    Important changes since FP7: BRIC, Mexico, and Switzerland

    Since the last EU research programme, five countries have greatly enhanced their research capacities and have been given the status of “industrialised country or emerging economy”. They are: Brazil, Russia, China, India and Mexico.

    Contrary to FP7, Switzerland's status has been downgraded to that of partial association until 31 December 2016. This means that Switzerland is now regarded as a Third Country under «Industrial Leadership» and «Societal Challenges», but retains its status of associated country for all projects under «Excellent Science» and «Spreading Excellence and Widening Participation». Therefore Switzerland is not automatically eligible for EU funding under Pillars 2 and 3. However, if Swiss participants submit a successful proposal and aren't eligible for EU funding, they can potentially receive national funding from the State Secretariat for Education, Research and Innovation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com