- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Заявление Координационного Совета ГБНУ г.Севастополя «Морской гидрофизический институт» (МГИ) и ГБНУ г.Севастополя «Институт биологии Южных морей им. А.О.Ковалевского» (ИнБЮМ)

Координационный Совет вынужден констатировать, что сотрудники двух севастопольских институтов уже четвертый месяц остаются без зарплаты несмотря на рекомендации Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, принятые 18 февраля, относительно регистрации МГИ и ИнБЮМ на федеральном уровне и предложенную ясную схему выхода из кризисной ситуации, сложившейся в результате неправомочного решения ФАНО от 19 декабря 2014 года, противоречащего поручению Президента РФ, закону и распоряжению правительства РФ.

Разрешению ситуации не помогла быстрая регистрация Правительством города Севастополя МГИ и ИнБЮМ в качестве региональных учреждений науки, после которой, по обещанию руководителя ФАНО Котюкова М.М. на совещании 18 февраля, регистрация севастопольских институтов на федеральном уровне должна была занять не более трех недель.

Такая затяжка времени очевидным образом связана с продолжающимися попытками ФАНО решать проблемы севастопольских институтов в связке с сочинским Институтом природно-технических систем (ИПТС), который ФАНО с завидным упорством старается внедрить в Севастополь несмотря на рекомендации Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Косоурова В.С. и академика РАН, директора Института океанологии Нигматулина Р.И. не связывать проблему регистрации МГИ и ИнБЮМ с передислокацией сочинского ИПТС. Сначала угрозами невыплаты зарплат сотрудникам хозрасчетных организации СКТБ МГИ и учрежденным МГИ издательства «ЭКОСИ-Гидрофизика» ФАНО вынудило их подать заявления на переход в ИПТС. Затем под давлением ФАНО 27 сотрудников МГИ и 11 сотрудников ИнБЮМ в марте месяце также уволились из севастопольских институтов якобы в ИПТС.

Следует отметить, что ИПТС незаконно занимает помещения по адресу г. Севастополь, ул.Ленина 28, находящееся на балансе МГИ. Теперь ФАНО старается закрепить это здание за ИПТС, объясняя это необходимостью размещения там поступивших к ним бывших членов наших коллективов.

По заявлениям представителей ФАНО, в начале года ФАНО перевело в ИПТС 190 млн руб. на 1 квартал на финансирование штатного расписания ИПТС из 975 человек, которое включало всех сотрудников МГИ и ИнБЮМ. Поскольку работники МГИ и ИНБЮМ не перешли в ИПТС, то эти деньги в полном объеме не могли быть освоены или затрачены, так как ИПТС набрал в штат около полусотни человек, причем в основном со стороны.

Несмотря на принятые самим ФАНО на совещании 13 марта критерии оплаты научных исследований и использования производственных помещений, уже подписанные президентом РАН планы работ МГИ и ИнБЮМ и рекомендации РАН об использовании производственных площадей и сохранении целостности имущественных комплексов в полном соответствии с законом, в начале апреля ФАНО, отстаивая интересы ИПТС, в очередной раз затевает пересмотр научных планов и игнорирует ясное и однозначное требование МГИ и ИнБЮМ закрепить за институтами всю имеющуюся у них собственность.

В результате затяжек и проволочек, коллектив МГИ и ИнБЮМ уже четвертый месяц не получают заработной платы. Но мы заявляем, что надежды ФАНО взять наши коллективы измором не сбудутся!

В сложившейся ситуации мы требуем:

Председатель Координационного Совета ГБНУ МГИ и ГБНУ ИнБЮМ
С.В. Станичный

См. также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи