- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Знайки на Северном полюсе

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовУже начинается апрель, но стоит мне поглядеть в окно, как я вижу практически зимнюю погоду — снегопады и всякую прочую холодную круговерть. От наблюдения за всей этой безотрадной картиной становится тоскливо и безотрадно. Но мой пытливый ум во всем старается найти истину и смысл.

Разруха, как говорил профессор Преображенский, не в клозетах, она в головах. Ровно то же самое происходит и с зимой — она в наших головах и сердцах. Поэтому, когда рядовые граждане и научные сотрудники плачут, кляня свою судьбу, высокопоставленные и ответственные лица не только не плачут под тяжким бременем своей ответственности, но, наоборот, рвутся на самые сложные и неподъемные участки работы, в самые нечеловеческие условия.

Не подумайте, что я выражаюсь фигурально, мои слова имеют самый непосредственный и прямой смысл. Если на нас, простых людей, наводит уныние самый обычный мокрый снег, весенние призраки зимы, то люди высшего порядка, наоборот, несут весну в своем сердце в самые холодные и недружелюбные точки мира.

Такие, как Северный полюс. Или Южный. Нет, мы давно знали про многогранные таланты нашего национального лидера, который и страну с колен поднимет, и тигра спасет, и Крым вернет, и с журавлями на параплане полетает, и террориста в сортире замочит. Но и министры с депутатами тоже растут ввысь.

Совсем недавно, как мы помним, двое горячих сердцами депутатов покоряли в составе тургруппы Южный полюс. А сейчас, когда вы держите в руках этот номер газеты, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов, возможно, уже возглавляет российскую молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!». Причем возглавляет не из кабинета, не по спецсвязи, а лично — на лыжах! От российской полярной дрейфующей станции «Барнео» под руководством опытных полярников министр поведет экспедицию к Северному полюсу, и никто не испугается ни белого медведя, ни всплывающей из глубин Ледовитого океана и ломающей лед атомной подводной лодки.

Вы спросите, а при чем здесь министр образования и науки? Отвечаю: участники экспедиции — это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по естественнонаучным и гуманитарным предметам, а также региональных интеллектуальных состязаний. Это — пример для всех нас: министр, на лыжах ведущий школьников к Северному полюсу.

Таким министром можно гордиться. Физически активен, спортивен, всегда улыбается, знает и как нужно реформировать РАН, и как повысить качество образования, и как сделать множество других важных вещей, о которых мы просто понятия не имеем. В общем, Дмитрий Викторович всегда готов выполнить любую задачу, которую перед ним ставят партия и правительство.

Замечу, коллеги мои, что это глубоко символично. Министр образования и науки, можно сказать министр знания, взбирается на самую макушку планеты. Покоряет ледяные просторы и водружает — у меня лично нет в этом никаких сомнений — на полюсе российский флаг. А за ним идет талантливая юная поросль, будущее нашей науки. В этой картине сливаются воедино триумф воли и знания.

А возьми любого из нас и даже не на полюс пошли, а просто поставь рядовую задачу министерского масштаба, скажем задачу тотального реформирования научно-образовательного сектора, кто-то готов будет взяться за это? Да застрелиться проще! Вот это и есть ключевой дефект в нашем отношении к жизни: постные физиономии, уныние, опущенные перед самыми рядовыми — безденежье, бюрократия, отсталая приборная база — трудностями руки.

Другое дело — федеральные министры. Они всегда за любое дело берутся с улыбкой и оптимизмом. В общем, я могу констатировать, что выдающихся высших руководителей и министров мы уже нашли, осталось только найти нормальных рядовых исполнителей и граждан, и тогда наша страна станет самой процветающей и передовой в мире.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи