Разлом пошел через культуру

176-00675 апреля 2015 года в Новосибирске прошел митинг «За свободу творчества» в поддержку спектакля «Тангейзер», собравший несколько тысяч человек. Публикуем видеообращение журналиста и сопредседателя оргкомитета премии «Просветитель» Александра Архангельского, с которым он выступил перед участниками.

Дорогие друзья, если бы я мог прилететь сегодня в Новосибирск, я бы, несомненно, прилетел, потому что то, что делаете вы, это очень важно, и это касается не только Новосибирска, это касается всей страны в целом.

176-0065Разлом пошел через культуру. Речь не о конфликте с церковью, речь даже не о конфликте с верующими, которые не смотрели оперу, но возмутились.

176-0068Речь идет о том, будем ли мы жить в обществе, где каждый решает за себя, что ему смотреть, что ему не смотреть. Каждый решает за себя, к какому сообществу он принадлежит. Вы вышли не за оперный спектакль, хотя и за него, конечно, тоже. Вы вышли за путь России в общемировое будущее. И это событие, которое уже сейчас вошло в историю.

176-0066Я надеюсь, что это будет не только акция против — произвола административного, церковного, какого угодно. Но и это будет, прежде всего, акция — ЗА. За свободу российского культурного общества. Вы начинаете процесс формирования культурного сообщества снизу. Это то, без чего Россия дальше двигаться не может. Это далеко выходит за рамки искусства. Это, может быть, по-воротный пункт в нашей новейшей истории. Я мысленно с вами, сердцем с вами. Я желаю вам победить, хотя война — не наш мир.

176-0069Источник: www.penrussia.org/new/2015/4401

Резолюцию митинга см. на https://openrussia.org/post/view/4017
Фото
митинга с сайта www.stopartcensura.com/ и альбома http://vk.com/album-88438654_213953047

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Пипеткин:

    хо-хо...толи еще будет...скажите спасибо, что в Сибирь не сослали...постановщиков.

    Поп с кадилом вправит вам мозги, что вам читать и что сметь!

    Так что давайте уже, отвыкайте дышать, а заодно и жрать!

  • сибиряк:

    Автору: конфликт лежит в плоскости отнюдь не религиозной. Режиссёр намеренно спровоцировал конфликт кощунственным баннером (Шарли Эбдо вдохновила?). Он своих карьерных целей достиг — переезжает в Большой. А Мездрича уволили за субординацию, даже не за сам скандал. В итоге все получили своё, и «культура» тут ни при чём.

    А митинги, подобные описанному — только рябь на воде.

    От безделья, а не от большого ума.

  • Денис Н.:

    Столько шума вокруг этой темы в последнее время. Хотелось бы, наконец, увидеть комментарий искусствоведов о художественной ценности этого спектакля. А то может ломают копья вокруг сущей ерунды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com