- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Первый раз — в первый класс

1 апреля 2015 года нашей газете исполнилось семь лет. Созданная в 2008 году своим главредом Борисом Штерном несколько спонтанным и почти первоапрельским образом, она продолжает вполне серьезно работать. За год, прошедший с предыдущего дня рождения, наш «первоклассник» получил сразу две награды — спецприз премии «Просветитель» и премию «За верность науке», учрежденную Минобрнауки. Публикуем поздравления от друзей нашей редакции и приглашаем на лекции членов редсовета и авторов газеты, которые пройдут на Фестивале увлекательной науки 25 апреля (см. стр. 16).

Анатолий ВершикАнатолий Вершик, докт. физ. — мат. наук, гл. науч. сотр. СПб. отделения Математического института РАН:

Поверить, что ТрВ исполнилось уже семь лет, гораздо трудней, чем проверить, правда ли это. Он («Вариант») сделался младшим (научным) братом «Новой газеты» и других немногочисленных изданий, которые могут гордиться своим «лица необщим выраженьем» по сравнению с комариной тучей нынешних российских СМИ. Понятно, почему он такой: ТрВ есть плод любви науки и здравого смысла. Таких плодов в России сейчас почти нет, поскольку временно победившая повсеместная ложь предпочитает науке лженауку. Но итог-то ясен — настоящая наука рано или поздно победит мракобесие. Это научный факт. Так что я горжусь, что участвовал в первом номере ТрВ с какой-то первоапрельской шуткой, и буду рад, если это участие продолжится.

Евгений КунинЕвгений Кунин, вед. науч. сотр. Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США:

«Троицкому варианту» семь лет. От души поздравляю Дорогую Редакцию и замечательных Постоянных Авторов с этим знаменательным юбилеем! ТрВ не обычное научно-популярное издание, хотя и с этой ролью справляется отлично. Но главное в другом: ТрВ — газета для ученых, посвященная их работе в науке и жизни и отстаивающая их интересы. Другой такой газеты я не знаю. ТрВ удается удивительное: серьезность без пафоса и занудства, плюрализм мнений при вполне четкой социально-политической позиции, спокойный тон, никогда не переходящий в равнодушие… можно долго продолжать этот лист.

Такая газета, как ТрВ, была бы нужной и важной в любое время и в любой стране. Но сейчас, когда на седьмой части суши голоса разума и рацио звучат всё тише и глуше, а выкрики мракобесия, ксенофобии и просто идиотизма, увы, всё громче, дело ТрВ не просто важно, оно бесценно. Это тот самый луч света в темном царстве, который дает надежду. Желаю ТрВ счастливой второй декады творческой зрелости, мужества и еще большего успеха!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи