- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Ужас будет продолжаться»

Андрей Ростовцев21 марта исполнилось 55 лет докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. ИППИ РАН Андрею Ростовцевуфизику, одному из основателей и создателю библиотек программ для проекта «Диссернет». Помимо собственно научной работы, подготовки научных статей и аспирантов Андреем Африкановичем для выявления фальшивых диссертаций и обладателей ученых степеней были созданы два программных комплекса на Перле — «Диссерорубка» и «Мельница».

Если «Диссерорубка» ищет совпадения текста диссертации со всеми текстами в Интернете и потом располагает их в удобной для последующей проверки экспертами форме, то «Мельница» в автоматическом режиме берет все загруженные в Интернет авторефераты и сравнивает их с другими авторефератами. Все тексты, не прошедшие проверку на оригинальность, затем попадают в руки экспертов-волонтеров.

За два года работы Диссернета, стартовавшего ранней весной 2013 года, проверено:

В ходе работы в автоматическом режиме были перемолоты диссертации по экономике, начиная с 2004 и до 2011—2012 годы. Сейчас «Мельница» проверяет диссертации по юридическим наукам (идет проверка работ 2007 года). В проекте «Мельница» также были проверены отдельные вузы и диссертационные советы по всему спектру научных дисциплин.

Андрей, так держать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи