«Ужас будет продолжаться»

Андрей Ростовцев21 марта исполнилось 55 лет докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. ИППИ РАН Андрею Ростовцевуфизику, одному из основателей и создателю библиотек программ для проекта «Диссернет». Помимо собственно научной работы, подготовки научных статей и аспирантов Андреем Африкановичем для выявления фальшивых диссертаций и обладателей ученых степеней были созданы два программных комплекса на Перле — «Диссерорубка» и «Мельница».

Если «Диссерорубка» ищет совпадения текста диссертации со всеми текстами в Интернете и потом располагает их в удобной для последующей проверки экспертами форме, то «Мельница» в автоматическом режиме берет все загруженные в Интернет авторефераты и сравнивает их с другими авторефератами. Все тексты, не прошедшие проверку на оригинальность, затем попадают в руки экспертов-волонтеров.

За два года работы Диссернета, стартовавшего ранней весной 2013 года, проверено:

  • около 30 тыс. авторефератов («Мельница» Диссернета обрабатывает автоматически по 100 штук в день);
  • около 11 тыс. диссертаций;
  • найдено около 3000 фальшивых (с масштабным плагиатом) диссертаций.

В ходе работы в автоматическом режиме были перемолоты диссертации по экономике, начиная с 2004 и до 2011—2012 годы. Сейчас «Мельница» проверяет диссертации по юридическим наукам (идет проверка работ 2007 года). В проекте «Мельница» также были проверены отдельные вузы и диссертационные советы по всему спектру научных дисциплин.

Андрей, так держать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • ВПоль:

    Молодец!

  • пипеткин:

    ну это уже затяжное что-то стало...ну молодец, молодец-Нобелевскую премию нужно дать...

    Но стало превращаться в рутину...Хотя это и должно быть рутинной работой ВАК, а не частных лиц. Как все-таки странно устроена Россия...

  • Лев Тимофеев:

    А если диплом о присуждении ученой степени кандидата наук выдан, а диссертационной работы и даже автореферата нет в РГБ и вообще нигде нет, то как такой УЖАС можно проверить? Никак! Никто и не проверяет. ВАК отвечает, что сроки для проверки прошли. Если нет диссертации в РГБ, то без суда и следствия такие дипломы должны быть аннулированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com