И возле МГУ будут яблони цвести?

Ольга Возякова,  науч. сотр. отдела изучения Галактики  и переменных звезд ГАИШ МГУ

Ольга Возякова, науч. сотр. отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ. Фото О. Бартунова

Я работаю в ГАИШ МГУ. Здание нашего института с куполами на крыше хорошо знакомо многим. У нас есть такая роскошь, как свой маленький парк, где даже белка живет на высокой ели.

Чтобы добраться до института, я, как и большинство гаишан, хожу пешком от метро «Университет». Можно проехать три остановки на троллейбусе, но мы предпочитаем ходить или катить на самокате по тротуару проспекта Вернадского.

Вдоль проспекта растут яблони. Совершенно непостижимым образом яблони выживают у самой проезжей части, они цветут и плодоносят каждый год. Идешь, бывало, в конце весны, и тебя, как снег, обсыпают белые лепестки. А осенью яблок столько, что студенты выкладывают ими на газоне признания в любви…

Да, газоны у нас тоже разбили — навезли земли, посадили траву, стригут регулярно. Вот наш газон, на фотографии…

В прошлом году МГУ открыл новый, большой, современный корпус экономического факультета. Построили его, правда, без автомобильной парковки. Я не знаю, на что рассчитывали проектировщики, возможно, предполагали, что экономисты ездят на метро (как мы). Может, рассчитывали на то, что экономисты — люди спортивные (как мы) и предпочитают ходить пешком от бесплатной автостоянки, расположенной в 400 метрах от факультета. Увы, проектировщики ошиблись.

Экономисты предпочитают подъезжать на внедорожниках прямо в аудиторию. В аудиторию их внедорожники, видимо, не пускают, поэтому приходится бросать машины на газоне, а к месту парковки проезжать между яблонями или по тротуару. Надо отдать должное экономистам: пока никого не задавили. Пока.

Борьба за газоны продолжается уже год. Инициативная группа обращалась в ГИБДД, к участковому, к ректору университета через question.msu.ru. Результаты появлялись, но ненадолго. Перегородили бетонными клумбами въезд — стали проезжать по газону и издалека по тротуару. Полиция провела рейд, но это лишь разовое мероприятие.

Мы разговаривали с автолюбителями. Некоторые идут на контакт, жалуются, что закрыли въезд на территорию МГУ — да и нет парковочных мест около факультета. Машины тех, кто все-таки въехал, заставили внутренние тротуары и газоны. Идешь по университету, как по автостоянке.

У МГУ есть новые территории у метро. Там надо сделать перехватывающую парковку. Автолюбителям будет лень идти 200 метров, но, может, и не всем. И тогда с чистой совестью поставить столбики вдоль всего газона. Запрещать можно тогда, когда предложена альтернатива, так в хороших книжках по воспитанию детей написано.

Фото О. Бартунова

Фото О. Бартунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

12 комментариев

  • vlad1950:

    яблони около мгу такие же беспризорные как и ппс и нс в университетев 1991 г сказано всем им вы не нужны не нравиться валите за бугор и сотни тысяч первоклассных советских специалистов инженеров естественников технологов носителей знаний были вытолкнуты из страны власти сказали делать не будем будем торговать покупать что и происходит 25 лет при обнищании и деградации страны и ее граждан

  • ВПоль:

    Парковки на газоне- это наш ответ на Сколково!

    Это наши новые технологии — технологии «без мозгов»!

    Уж сколько раз твердили миру: Учи детей к порядку с детства:

    сначала"Надо", потом" хочу".

    Не жалей средств гос-ва на воспитание.

    Нееееет, сиюминутная жаба давит!!!!

    И вот сейчас в РФ нет такого закона, который бы не нарушался массово и ежесекундно!

    Построили т.н. «правовое» гос-во"!!

    А в СМИ они все хулят коммунистов.

    Да те мудрецы и ягнята, по сравнению с тепершеними властями...

  • Илья:

    Вообще-то хорошая альтернатива такой парковке существовала всегда. Езде по обочине есть замечательная альтернатива — езда по проезжей части. Несмыванию за собой в туалете всегда есть замечательная альтернатива — смывать за собой. Как-то сильно я сомневаюсь, что наличие парковки в МГУ (что назрело уже давно, с этим спорить глупо) поможет конкретно вот этим вот пациентам.

    • Denny:

      Смывать за собой в туалете — хорошее дело. Если смыв работает и труба не забита... И вообще если туалет есть в шаговой доступности...

      • Илья:

        Да тезиса — и оба мимо кассы.

        1) Если смыв не работает и труба забита, то не надо ходить в такой клозет, а надо ходить в работающий. И уж точно надо обратиться к тем, кто заведует состоянием клозетов. Надо так понимать, что Вы своими словами пытаетесь оправдать тех, кто гадит в неработающий туалет и паркуется на газонах? Поздравляю. Замечательная иллюстрация того, что даже при наличии парковки люди будут так парковаться. И, да, как сотрудник МГУ, я часто обнаруживаю, зайдя в туалет, что кто-то помочился мимо унитаза или не спустил за собой. И это абсолютно равнозначно такой парковке. Так что в головах она, в головах.

        2) Работающий туалет в шаговой доступности (если использовать сию аналогию) — есть.

        • Denny:

          Если в шаговой доступности есть работающий туалет — то Вы безусловно правы. Но в нашей стране это априори не очевидно. А если нет, то Вы тоже правы. Надо обратиться к тем, кто за туалеты отвечает. Что, собственно, автор и делает.

  • paulkorry:

    Будь моя воля, я бы в Москве личный автотранспорт вообще запретил, а общественный усилил бы раз в 50 и сделал бы бесплатным. Тогда и жизнь в столице стала бы человечней.

    • Иван Иванов:

      А может дустом?

      Примерно так: youtu.be/RSpBnwJ4R-o

      Когда-то, и не только в столице — только общественный и был. Не наелись человечины?

      История доказала: чем меньше личного, тем хуже общественное.

      • paulkorry:

        В Москве лучшее в мире метро. Советую добираться до МГУ с помощью этого вида транспорта. Специально для этого построена станция «Университет».

        • Иван Иванов:

          Да? Это вам весь мир сказал? Видимо сказал... раз так настойчиво, рельсы на проволоке рекомендуете. Только вам одному, по секрету, и сказал.

          Для всех остальных, кто не посвящен в тайны упырячьего царства — рекомендуемо метро Стокгольма или Сингапура, в качестве лучшего.

          А московское — если где и светится, то только в давке или в происшествиях.

  • ВПоль:

    Разруху в мозгах надо «утюжить» еще в яслях, детсадах и нач. школе.

    Потом- для 95% уже поздно.

    «Привычка сверху нам дана, замена счатию она...» сказал поэт.

    А кто будет утюжить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com