Ясир Арафат и полоний

Борис Жуйков

Борис Жуйков

ТрВ- Наука продолжает публикацию статей радиохимика, докт. хим. наук, зав. Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, посвященных полонию-210.

Смерть Александра Литвиненко в ноябре 2006 года в результате отравления полонием-210 породила подозрения, что это вещество могло быть использовано для подобных целей и раньше. Так, в 2012 году на вещах Ясира Арафата (его зубной щетке, одежде и др.) швейцарские ученые из Института радиофизики Лозанны обнаружили некоторое количество полония-210, небольшое, но значительно выше фонового [1].

Ясир Арафат. Фото из «Википедии»

Ясир Арафат. Фото из «Википедии»

За годы, прошедшие со смерти палестинского лидера, активность полония-210 должна была уменьшиться примерно в 1 млн раз. Если пересчитать, сколько полония-210 могло быть в теле Арафата на момент его смерти в конце 2004 года, то получается, что в него могли ввести радиоактивность, близкую к тому, что получил Александр Литвиненко. Симптомы в этих двух случаях несколько отличались. Но позднее было показано [2], что это не противоречит гипотезе об отравлении Арафата, так как полоний может поражать разные органы и вызывать различные поражения.

Тут же стали высказываться предположения, что палестинского лидера могли отравить израильские спецслужбы, тем более что Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, и международный контроль за работой на реакторах в Нахаль Сореке и Димоне всегда был весьма ограничен [3]. Естественно, что общественность, и не только в арабских странах, потребовала более детально разобраться в вопросе. Для более точного определения причины смерти была необходима эксгумация тела Арафата. Она была проведена, и результаты исследования опубликованы в докладе [1].

Вскрытие останков Арафата показало, что в некоторых его органах действительно имелся избыток полония. Но его оказалось не так много, как ожидалось, а самое главное, было обнаружено примерно такое же количество долгоживущего свинца-210 (период полураспада — 22 года). Это указывало на то, что полоний в данном случае мог быть естественного происхождения и никогда не присутствовал в теле в количествах, достаточных для отравления.

Напомню, что в природе полоний-210 образуется в результате распада урана-238 по схеме внизу.

Схема к статье Б. Жуйкова

Схема к статье Б. Жуйкова


Важный промежуточный продукт распада — радон-222. Этот газ выделяется из пород, содержащих уран, например из гранита, и может попадать внутрь человека при вдыхании. Свинец-210, образующийся в результате распада радона, легко детектируется. Полоний-210 в природе — продукт распада свинца-210, поэтому если полоний в теле Арафата был природного происхождения, то активности свинца-210 и полония-210 в равновесии должны быть близки. Правда, попав в организм, эти радионуклиды могут по-разному распределяться по различным органам, так как их химическое поведение отличается.

Примерно так и оказалось: в останках Ясира Арафата были обнаружены сравнимые по активности количества полония-210 и свинца-210. Авторы доклада, которым, кажется, очень хотелось обосновать гипотезу об отравлении, сначала объяснили это совпадением: якобы вначале полония было на много порядков больше, но потом он распался, и его количество как раз сравнялось с количеством свинца-210. А свинец изначально мог присутствовать в полонии в качестве примеси.

Допустим, такое «счастливое» совпадение произошло. Но существует и еще один сильный аргумент против гипотезы об отравлении, который вообще не рассматривался авторами доклада: в теле Арафата отсутствовал другой изотоп — полоний-209 (период полураспада 102 года), который там должен был быть, если полоний технологического, а не естественного происхождения. Этого изотопа в природе нет — наряду с полонием-210 он образуется при облучении висмута в ядерном реакторе, хотя в гораздо меньших количествах.

В отличие от полония-210, полоний-209 — более долгоживущий изотоп. Согласно нашим расчетам, с 2004 по 2012 год его активность должна была оказаться сравнимой с активностью полония-210, и в альфа-спектре полоний-209 должны были заметить по линии 4,9 МэВ (у полония-210 характеристическая линия 5,3 МэВ). Но его там не оказалось. Вернее, в ряде случаев он там был, но только потому, что швейцарские исследователи добавляли полоний-209 в качестве радиоактивного отметчика, чтобы контролировать эффективность химического выделения полония-210 из биологических образцов.

Определить соответствующий избыток полония-210 еще одним методом — по конечному продукту распада, стабильному свинцу-206 — также не удалось (анализ оказался недостаточно точным).

По исследованию гамма-активности мочи Арафата, полученной перед его смертью, авторами доклада был установлен верхний предел содержания полония (менее 25 тыс. Бк/л), что намного меньше, чем следовало ожидать, если бы в Арафата ввели полоний в количествах, сравнимых с полученными Литвиненко. Согласно последним данным, представленным на открытых слушаниях в Лондоне, в Литвиненко ввели около 4,4 млрд Бк [4]. (Напомню, что 1 Бк, беккерель — это 1 распад в секунду.)

Таким образом, утверждать, что в организм палестинского лидера попал полоний именно техногенного, а не природного происхождения, нет достаточных оснований. Как известно, Ясир Арафат, скрываясь от своих противников, довольно много времени провел в подземных бункерах. А концентрация радона-222 (из которого мог образоваться наблюдающийся избыток полония-210) в подвальных помещениях повышенная. К сожалению, авторы доклада изучили возможность попадания радона-222 только из могилы, но не могли проанализировать его поступление из тех мест, где Арафат пребывал при жизни.

В докладе остались еще неясные моменты, которые можно дальше исследовать, например, откуда взялось избыточное количество полония-210 (не связанное со свинцом-210) на зубной щетке и других вещах палестинского лидера. Но в целом, на мой взгляд, гипотеза отравления Арафата полонием не подтвердилась, и все имеющиеся факты можно объяснить естественными причинами. Авторы швейцарского доклада сделали не очень уверенный вывод, что можно предполагать отравление Арафата, но затем созданная международная комиссия экспертов декларировала, что достаточных оснований для этого нет.

Подчеркнем, что в случае с Александром Литвиненко гипотеза о его отравлении полонием природного происхождения абсолютно не работает. Из природных источников, из радона, никак нельзя было получить такого количества полония-210, чтобы внутри тела Литвиненко оказалось несколько миллиардов Бк.

Вместе с тем было бы интересно проанализировать другие случаи, где можно подозревать отравление полонием, например проверить наличие полония-209 в останках Юрия Щекочихина. В принципе, можно получить полоний-210 без примеси 209, и тогда этот анализ ничего не даст. Но такой полоний довольно дорог, и маловероятно, что он стал бы изготавливаться для цели отравления.

1. Подробный доклад об исследовании возможности отравления Я. Арафата полонием-210. Mangin P. et al. Expert forensics report concerning the late President Yasser Arafat. November 5, 2013 (www.documentcloud.org/documents/815515/expert-forensics-report-concerning-the-late.pdf)

2. Медицинские аспекты и симптомы поражения полонием. Froidevaux P.F. et al. Improving forensic investigation for polonium poisoning. Lancet, October 12, 2013, v. 382, p. 1308.

3. Ядерная программа Израиля (http://ilgid.ru/science/nuclear.html).

4. www.litvinenkoinquiry.org/hearings

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Александр25:

    Сколько тайн в прошлом...А сколько еще будет открыто. Спасибо за интересное сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com