- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Очищение репутации МПГУ возможно лишь через разоблачение

Мы воюем не с диссертациями, а с репутациями.
Сергей Пархоменко

26 февраля в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялась конференция, посвященная «Научной этике и современным технологиям». После скандала вокруг печально известного Даниловского совета руководство вуза принимает меры для улучшения имиджа университета и разоблачения недобросовестных преподавателей. C докладами выступили члены Вольного сетевого сообщества Диссернет. Среди них — журналист Сергей Пархоменко, профессор Михаил Гельфанд, профессор Андрей Ростовцев и канд. физ. -мат. наук Андрей Заякин. По признанию Сергея Пархоменко, деятельность Диссернета нацелена не на войну с ложными диссертациями, а на войну с фальсифицированными репутациями. Он убежден, что в стране уже наступила репутационная катастрофа: «Мы окружены людьми, которые не являются теми, за кого они себя выдают. Они не обладают теми качествами, на которые у них есть справка, которые они как будто бы имеют право себе приписывать. Они разными способами добыли себе это право, эту надпись на визитной карточке, на табличке на дверях, в статье в „Википедии“».

Эксперты Диссернета за два года работы выявили уже более двух тысяч липовых кандидатских и докторских диссертаций. Заветный статус стремятся получить самые разные люди, начиная от юристов, заканчивая чиновниками высшего ранга и лжеучеными. Сергей Пархоменко отметил, что среди высших государственных чинов липовыми степенями владеют губернатор Тульской области Владимир Груздев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта РФ Максим Соколов, некоторые депутаты Государственной Думы и мэры городов нашей необъятной родины.

Факт репутационной катастрофы налицо. Заслуга Диссернета в том, что Вольное сообщество нашло массовые доказательства одной простой вещи: когда кто-нибудь что-нибудь покупает, это значит, кто-нибудь что-нибудь продает. Взять хотя бы «семейство» профессора Геннадия Арташесовича Аванесова, который наделил одной и той же, по сути, диссертацией лидера фракции Единая Россия в ГД РФ Владимира Васильева (2001) и эксдепутата ГД РФ Сергея Абельцева (2000).

МПГУкейсы

Эхо Даниловского совета прогремело настолько гулко, что у экспертов Диссернета появился термин МПГУ-кейс. Это диссертация, в защите которой принимали непосредственное участие сотрудники МПГУ в качестве научного руководителя, консультанта, оппонента или самого соискателя. На настоящий момент в базе данных Диссернета около 80 МПГУ-кейсов. Но база данных постоянно пополняется. МПГУ-кейсы делятся на две категории. Одна из них — это историки, про которых речь в этой статье не идет, потому что Даниловский совет и так уже закрыли. Второй раздел — это педагогика и психология. По словам профессора Института проблем передачи информации Андрея Ростовцева, здесь ситуация сложнее: «Педагоги МПГУ оказались хитрее историков, они присосались к аналогичному совету, только в другом университетев частности, в МГГУ им. Шолохова. И всю работу делают там».

Схема, когда сотрудники одного университета обслуживают защиты диссертаций в другом университете, сложнее обслуживания защит липовых диссертаций в собственном вузе, и появляется шанс, что эксперты не заметят обмана. Но обычно замечают.

Наиболее активно среди педагогов в МПГУ-кейсах фигурирует докт. пед. наук, профессор Элла Ивановна Сокольникова (МГГУ им. Шолохова). Она упоминается более чем в 15 экспертизах Диссернета, в некоторых диссертациях выступает как научный руководитель, а иногда как оппонент.

Больше 12 МПГУ-кейсов числится за докт. пед. наук, профессором кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ Еленой Александровной Левановой. У одной из ее клиенток — директора московской школы № 521 «Школа здоровья» Галины Алябушевой — в кандидатской диссертации меняется тематика сочинения с «О малой родине» (в источнике 2003 года) на «Об окружающей природе» (в диссертации 2011 года). А «Мой край, город» преобразовался в «Почему нужно бережно относиться к окружающей природе?», остальное же осталось как было.

По данным Андрея Ростовцева, в производстве лжедиссертаций также замешан профессор МПГУ Василий Петрович Подвойский. В отличие от Елены Левановой, он проявляет активность в различных столичных вузах, а не только в МГГУ им. Шолохова. И в основном выступает в роли научного руководителя.

Как остановить фабрику «липы»?

В Российской Федерации невозможен отзыв степеней, которые были присуждены до 1 января 2011 года. Таким образом, многие лжеученые продолжат со спокойной совестью носить свои степени, как призывники, отбегавшие от армии. Но по результатам многих проверок могут быть и будут написаны жалобы, заявляет канд. физ. -мат. наук Андрей Заякин.

Одним из первых претендентов стала доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Луиза Адамян, защитившая кандидатскую диссертацию по психологии в 2012 году. Лжекандидат массово заимствовала для своего труда материал из четырех источников.

Стоит отметить, что первые жалобы были поданы Вольным сообществом Диссернет 23 июня 2013 года. Всего же за полтора года было подано 88 жалоб.

Иван Носатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи