- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Математик Анатолий Вершик призвал создать общественную комиссию по расследованию убийства Бориса Немцова

«Необходимо создать общественную комиссию по расследованию обстоятельств убийства Бориса Немцова. Инициировать ее создание может Конгресс интеллигенции или еще какие-нибудь объединения, но не политические партии, и не общественные комитеты при правительстве и президенте», – отметил открытом письме известный российский математик Анатолий Вершик. Об этом сообщается на сайте «Полит.ру».

По его мнению, в такую комиссию должны войти обладающие высоким авторитетом специалисты в области юриспруденции, права, медицины, криминалисты, деятели науки, культуры, литературы и журналистики, не связанные «с какими бы то ни было официальными организациями и политическими партиями».

Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны

Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны. Фото Н. Деминой

Задачу комиссии, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения МИАН видит в том, что она «будет сообщать и публиковать свои текущие материалы и выработать, насколько это возможно, окончательные выводы в обозримые сроки. Такие выводы могут быть и предположительными, но хорошо обоснованными». «Никакого законодательного характера, разумеется, заключения Комиссии иметь не будут. Однако, должна быть высокая степень доверия общественности к ее работе», – подчеркнул Анатолий Вершик.

«Своей деятельностью Комиссия будет косвенное оказывать давление на официальное расследование, если таковое будет. Но можно смело предположить по опыту многочисленных подобных расследований, что они не будут доведены до конца, или же закончатся полуправдой и умолчаниями. То, что истинная картина преступления сейчас может быть полностью установлена – в этом нет сомнений, сомнения могут быть только в том, захочет ли власть эту истину сказать людям», – уверен он.

«Невозможно представить себе, чтобы уважающая себя часть общества будет опять в очередной раз робко ждать лживых ответов на свои вопросы, или проглотит презрительное и глухое молчание власти по поводу убийства, вызывающего своим цинизмом и наглостью», – говорится в заключение этого заявления.

Накануне Анатолий Моисеевич выразил свое отношение к ситуации вокруг Надежды Савченко и трагической гибели Бориса Немцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи