- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Математик Анатолий Вершик выступил за освобождение Надежды Савченко

Математик, докт. физ. -мат. наук, гл. науч. сотр. Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Вершик прокомментировал ситуацию вокруг Надежды Савченко и трагическую новость об убийстве Бориса Немцова:

«Надежда Савченко — удивительно мужественный человек, я восхищен ее поведением, таких людей очень немного. Насколько я могу судить, ее просто выкрали, и уже одно это ставит под сомнение то, что делалось после. ...Тут нельзя советовать. Некоторые говорят, что надо бросать голодовку, что она и так уже [добилась многого]. Я не знаю, что делать, но уверен, что она и так уже вошла в историю, и если с ней что-то случится, то это будет страшный удар по надеждам, с одной стороны, а с другой стороны, еще один гвоздь в гроб всей этой системы, которая допускает такие вещи».

«Я даже не знаю, что мы можем по этому поводу делать. Конечно, надо протестовать, и писать, всё это делалось. Но кажется, что всё-таки, акции уже сделаны и все позиции определены, а дальше на весах стоят, с одной стороны, честь и мужество, а с другой стороны, грубое и подлое поведение властей». 

Говоря о трагической гибели Бориса Немцова 27 февраля 2015 года, Анатолий Моисеевич сказал, что был совершенно убит этой новостью. «Я вспомнил, что таким же неожиданным образом узнал о смерти Литвиненко [в 2006 году]. Я был тогда во Франции и там по телевизору показали уже ставший известным его снимок. Всё это как-то вместе... Что касается Бориса Немцова, он как и Надежда Савченко, был мужественным и смелым человеком, не боялся делать очень ответственные заявления и держать удар. Я с ним был знаком с конца 1980-х годов. Мне его тогда представил тогдашний его научный руководитель, нижегородский физик Михаил Рабинович (я не знаю, жив он или нет). Он мне сказал: „Вот мой замечательный ученик“. Это был 1988 или 1989 год, и Немцов тогда уже начинал свою деятельность в Нижнем Новгороде, уже куда-то баллотировался. ...Он был ярким человеком и в каком-то смысле на протяжении многих лет он был определенным символом значительной части либеральной интеллигенции».

«То, что произошло, я воспринимаю как событие в стиле АнтиМайдана. Можно строить разные гипотезы, ...но так или иначе, это – совершенно подлое убийство и я думаю, что список погибших – уже столько весит, что за него надо будет отвечать. Увы, наши люди, наше население, не имеет чувства брезгливости. Масса вещей, которые делаются у нас, включая аннексия Крыма, война на Украине, должна вызывать чувство брезгливости. Нельзя с таким моральным, а лучше сказать аморальным бэкграундом делать столь важные для страны вещи. А они делаются, и это не замечается, прощается. Но ненадолго. Я уверен, что скоро наступит время, когда многие со стыдом будут вспоминать свои крики, дублирующие то, что показывает отвратительное телевидение по всем своим каналам».

«Что делать? Я не знаю. Но во всяком случае, мы должны иметь свою четкую позицию и не бояться о ней говорить. И может быть упрек в сторону ученых, что мы слишком молчаливы, слишком погружены в свои научные дела. Все-таки, нужно время от времени свою позицию высказывать. Недавно подумал, что эта власть опирается на довольно низкий интеллектуальный и моральный уровень людей. Это видно и по телевидению, и по крикам людей, которые всё это поддерживают. Достаточно посмотреть на „спектакль“ Антимайдан. А поддержка со стороны интеллектуалов, в том числе ученых, явно всё меньше и меньше. ...Повторюсь, что роль ученых как такой страты в обществе, которая привыкла всё обдумывать, которая привыкла к доказательствам, к сожалению, сейчас очень-очень слаба и не слышна. Мы больше слышим крики, лозунги, но совсем не обдумывание. И мы не слышим серьезных предсказаний того, что с нами будет».

Проект «Российские ученые за освобождение Надежды Савченко» продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи